大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 2018年度中国国家画院面向社会公开招聘工作人员公告 ◇ 全国第八届篆刻艺术展征稿启事 ◇ 关于撤销中国音协锯琴学会的通知
 当前位置:大河艺术网 > 本网原创 >正文

八位商丘籍书画名家作品集中亮相 商丘备战全国美展热情高涨

来源:大河艺术网  |  2018-06-23 08:50:30  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]


大河艺术网报道 文/图 王诗文


6月22日的商丘文化艺术界充满了浓郁的喜庆、激动和愉悦气氛,八位商丘籍书画名家刘杰、王友智、曹天舒、赵振乾、盛 檬、王清健、李建忠、丁昆携40余幅精品力作亮相商丘荣宝堂艺术馆,商丘本地书画家几乎全参加。





身居异乡 展现朴实厚道、追求卓越“商丘人”


“回家看看,向家乡父老汇报从艺以来取得的成绩和现阶段生活、工作状态,这是举办本次展览的初衷。”河南省文联副主席、河南省美协主席刘杰说。

刘杰、王友智、曹天舒、赵振乾、盛 檬、王清健、李建忠、丁昆等八位书画家是商丘籍书画家杰出代表,现在他们工作生活在河南郑州、开封、洛阳,或身居湖北、湖南、广州,在全国书画界有知名度和影响力。


中共商丘市委宣传部副部长刘秀琴在展览现场表达了对八位书画家回家乡办展览的真挚欢迎,她说:“八位知名书画家无论走到哪里,时时刻刻代表了商丘籍书画家的形象,在全国各地文艺集会、重要展览场合无形中宣传商丘,为‘商丘名片’增光添彩,欢迎各位书画家回家乡指导、帮助商丘书画健康快速发展。”


本次展览由中共商丘市委宣传部、河南省美术家协会、河南省书画院主办,商丘市文联、商丘市美术家协会、商丘市书法家协会协办,荣宝堂艺术馆承办。展出作品内容表现了豫东平原的自然美、生活美和人文美。其中,风景油画多以商丘地貌为原形,一亩亩麦田、一堆堆土丘、一方方湖水、一片片树木、一簇簇花草……在他们的笔下充满了别样的生气。



“古代大儒多有诗文赞美商丘,这次展览我特意遴选了唐代储光羲的《登商丘》、宋朝范仲淹的《睢阳学舍书怀》、宋朝王禹偁的《残句:年来复有事堪嗟》为书写内容,来表达对故乡的热爱,同时让更多的人了解商丘。”河南省书协副主席、原河南大学艺术学院院长赵振乾说。




成绩卓然 商丘备战全国美展进入冲刺阶段


展览开幕式结束后,“商丘市艺术家代表座谈会”举行,全面分析了商丘现阶段的状况。河南省美术家协会主席刘杰高度肯定了商丘市在美术方面取得的突出成绩,强调要落实全国、省、市十三届美展创作工作。


商丘美术工作者纷纷发言,表示有信心在“届展”时取得优异成绩。据不完全统计,十二届全国、省美展中商丘入选数量在全省十八地市排行中位居第三位。“版画、油画、漆画”商丘一直是全省获奖、入选“大户”,尤其是“漆画”在全省独领风骚。


值得一提的是,正在展出的第六届全国青年美展,商丘师范美术学院版画方向学生三件作品入选(全省共入选21件),在河南高校引起震动,商丘籍画家翟志程更是获得“第十三届全国美展直送作品”(全省仅两件)。这无疑给商丘美术界注入了催化剂,热情高涨。


据悉,商丘市美术界与商丘各大院校在“届展”创作方面已筹备很长一段时间,并制定了一系列方案和奖励标准,鼓励广大美术工作者积极参与。





当日下午,刘杰、丁昆、王清健等名家,前往商丘师范美术学院进行工作指导。


出席开幕式及座谈会的嘉宾有:河南省文联副主席、河南省美术家协会主席刘杰,河南大学艺术学院原院长、河南省书法家协会副主席、河南省高校艺术教育协会会长赵振乾,河南省书画院专职画家、河南省美协中国人物画艺委会副主任兼秘书长、商丘市美术家协会名誉主席王清健,洛阳师范学院美术学院院长、河南省油画艺委会副主任、洛阳市美术家协会副主席李建忠,河南省美术家协会副主席、河南省油画研究会会长、河南省美协油画艺委会主任丁昆,中共商丘市委宣传部副部长刘秀琴,商丘市文联副主席祁明杰,商丘市美术家协会主席赵鸣,商丘市摄影家协会主席、商丘师范学院艺术设计学院院长张新根,商丘市美术家协会副主席、商丘师范学院美术学院院长冉献东,商丘市荣宝堂艺术馆总经理荣学兵,商丘市美协副主席、国画艺委会主任、荣宝堂艺术馆馆长王保起


展出作品:











参展艺术家

刘  杰/王友智/曹天舒/赵振乾

盛  檬/王清健/李建忠/丁  昆

 

主办单位

中共商丘市委宣传部

河南省美术家协会

河南省书画院

 

协办单位

商丘市文联

商丘市美术家协会

商丘市书法家协会

 

承办单位

荣宝堂艺术馆

 

展览时间

2018年622日—712

 

展览地点

荣宝堂艺术馆

(商丘市宜兴路与归德路交叉口东100米)


编辑:林辉
相关阅读