大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 中国音乐家协会:致广大会员朋友的一封信 ◇ 中国文联文艺评论中心2018年招聘工作人员公告 ◇ 河南首次拍卖省直机关工作人员上交有价证券、礼品 起拍价不足百元的浪琴表拍出1900元“高价”
 当前位置:大河艺术网 > 美术资讯 >正文

油画收藏品的保养方法

来源:衡水新闻网  |  2018-06-20 02:01:29  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]

油画收藏,现在已经成为艺术品投资的一项重要的门类,如何收藏油画也是一些藏友们关注的问题之一,如果保存方法不得当,或者掉色、或者皮层剥落,都会影响艺术品的美观。为此,我们特地整理了一些保养油画的方法:

一、可在画布背面薄薄地涂上两层预先溶解在松节油中的天然蜂蜡,能完全防止潮湿空气的浸入而造成损害。

二、油画要避免阳光的长期直射,因为紫外线对色彩的破坏性很大,会造成褪色和变色。

三、油画切忌将两张画面对贴。避免气温升高使画面粘连,导致油彩脱落、画面受损。

四、卷油画时要使画布朝里,画面朝外,外面卷一层纸筒,然后再用塑料布裹上,防止画裂。

五、储存油画的屋子要注意通风和防潮,尽可能离洗澡间、厨房远一些,注意防止灰尘、油烟对画布造成损坏,房间内应保持一定的温度与湿度。受潮的画一定要慢慢阴干,切忌暴晒,否则画面容易脱落。

六、墙上挂的油画如果落上灰尘,可以用微湿的干净布轻轻地擦。如果油上面有油烟,可以用淡一点的肥皂水和清水轻轻地试着擦洗,然后迅速拿海绵把画面上的水吸干,再拿电风扇轻吹油画表面。如果遇到年代久、有龟裂的油画,一定要少用水,局部干擦即可。如果用专业的上光油为油画保养,在喷上光油之前,要用干净的布把画面擦干净。

七、一般油画可以保存二三百年,但随着时间的推移,有些油画在几十年后就可能出现龟裂。如果收藏品较多,可以把油画用塑料布包起来,放在木箱里,防止硬伤。   

来源:衡水新闻网

编辑:王诗文
相关阅读