大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 河南首次拍卖省直机关工作人员上交有价证券、礼品 起拍价不足百元的浪琴表拍出1900元“高价” ◇ 首届宁夏彭阳“多彩梯田”全国摄影大展 征稿启事 ◇ 再无下回分解!一代评书大师单田芳病逝 享年84岁
 当前位置:大河艺术网 > 艺家之言 >正文

花鸟画名家张晖教你如何画好兰花!(第二期)

来源:伍佰艺书画网  |  2018-06-12 10:02:28  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]

跟张晖老师一起学画画,〔绘画君子兰花〕第二期。

大家好,上一期呢,张晖老师讲述了绘画兰花的形态、墨色和韵味等方面的知识,告诉了大家如何一笔一招一式的去绘画兰花,一定要带着自己的想象力和智慧,不是单纯地靠临摹,要转化成富有自己特色的艺术作品,这才是我们画兰花所追求的终极目标。

兰花本身的外部形态非常简洁、简单,想要把它绘画地美轮美奂、熠熠生辉,就需要我们在用笔上有很高超的能力,用笔的丰富性、表现力、形态、变化都很讲究。

选用各种不同的用笔方式和表现方式,就能把看似简单几笔的兰画表现得丰富多彩、神采飞扬,这就需要国画里所有的基本用笔的技法,都要融入这个画中来。 所以说从简洁但是并不简单的用笔里,我们会学到好多东西。

花鸟画名家张晖教你如何画好兰花!

张晖作品:馨香 62x50cm

如果我们在绘画兰花的方面掌握的好一些,那么其它的绘画相对就简单了。其它的花卉形态比较入画,用笔相对简单一些,容易解决。 因此掌握绘画兰花的技巧,是学习中国画里非常重要、关键的方面。正因为它绘画起来有难度,我们画地时候要注意,从起笔、收笔到行笔,这些过程它会有一些基本的规律,学画的时候要抓住这些规律。

你比如说,怎么样起笔?怎么样收笔?为什么这么起?为什么这么收?如何去组合这些兰叶之间的用笔关系?这个是我们要进行思考的第二个问题 。

第三个问题,就是有关用笔上面,主要有中锋用笔,侧锋用笔,逆锋用笔,还有其它的综合用笔,综合中锋转逆锋,逆锋转侧锋,侧锋转中锋,这些复杂的用笔尽量在绘画一幅兰花图中都要体现出来。

花鸟画名家张晖教你如何画好兰花!

张晖作品:醉风图 62x50cm

虽然就简单的几个叶,其中蕴含的内容是很丰富多样的,提供的空间是很大的,这个是需要我们在日常训练中逐渐要解决的。我们上课的时候就要逐渐地解决一两个问题,比如说开始我们怎么研墨?首先要从选材料入手,借鉴挑选经验;第二个就是怎么选用纸张?第三个就是怎么选用颜色材料?再一个就是用笔和用墨的方法,做一个综合的评估和考量。

值得注意的是,我们在画画的时候,一定要站着画,不能坐着画 。因为我们在绘画时,在用笔用墨方面是要使出力气来的,坐着绘画是使不上劲的,因此站起来绘画是最基本的一个要求。

坚持一段时间以后, 我们就可以把腰腿包括脚全身的力量都能用到笔上来,这样就能创造出一个比较好的绘画境界了。所以说,我们现在中国画所追求的力量、气韵、神韵和流畅性,全是靠我们的力量完成的。

花鸟画名家张晖教你如何画好兰花!

张晖作品:暗香飞舞 62x50cm

“人品若兰极崇峻,情怀与水同清幽。”每一幅兰花作品中都寄寓着我人生的体验,俯拾皆是。

(张晖,1986年毕业于鲁迅美术学院中国画系,同年攻读鲁美硕士研究生,1989年获文学硕士学位,并留校任教。专攻大写意花鸟画,擅画兰、竹、猴、猪、鸭等。现为鲁迅美术学院中国画学院教授、硕士研究生导师、中国美术家协会会员、沈阳文史馆研究员。)

编辑:王诗文
相关阅读