大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 河南首次拍卖省直机关工作人员上交有价证券、礼品 起拍价不足百元的浪琴表拍出1900元“高价” ◇ 首届宁夏彭阳“多彩梯田”全国摄影大展 征稿启事 ◇ 再无下回分解!一代评书大师单田芳病逝 享年84岁
 当前位置:大河艺术网 > 本网原创 >正文

六年精准帮扶 河南省残疾人书画人才突破万人

来源:大河艺术网  |  2018-05-16 21:15:27  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]


嘉宾与参展画家合影


大河艺术网报道 文/图 王诗文


在“第二十八次全国助残日”来临之际,5月16日,河南省优秀残疾人书画作品展在郑州举办。

河南省人大常委会农村工作委员会原副主任、河南省残联福利基金会原理事长李玉德,河南省残联党组成员、副理事长常为民,河南省文联副主席、河南省美协主席刘杰,河南省残疾人福利基金会理事、河南省爱心助残书画院副院长楚永堂等嘉宾出席开幕仪式。出席开幕仪式的还有优秀残疾人培训学员代表刘德山、张文发、张剑、何春亮、茹华科、景超海、张少贤、王海静、姜栋帅、王璐、李赛红、朱林等。



常为民讲话

本次展览在河南省美术家协会组织专业书画家指导下,共展出14位优秀残疾人书画作品60余幅。常为民介绍说:“这14位优秀残疾人来自于河南省不同县市,有的是农民、有的是专业书画家。”


参展画家、优秀学员代表张文发讲话

本次参展画家、优秀学员代表张文发代表全体学员向本次展览的主办、承办方及河南省美术家协会表示衷心感谢,他说:“通过学习绘画,觉得人生充满了意义,而且生活水平得到了一定的保障。近年来,得到了河南省美术家协会专家的很多帮助,今后定更加努力,回报社会和关爱我们的人。”


一位观众模仿画中人物表情

楚永堂讲话

楚永堂在接受采访时表示,举办本次展览旨在增强残疾人自尊、自信、自立、自强的生活信念。据不完全统计,现在我省残疾人书画爱好者有好几万人,其中具有一定绘画技巧,能够通过书画改善生活质量的突破万人。


刘杰接受采访

河南省美术家协会主席刘杰在观看展览后给予了本次展出作品高度评价,他说,这里有些残疾人朋友的美术功底还不错,河南省美术家协会组织专业画家向他们传授绘画技法,目的不是让他们成为专业画家,而是希望他们的作品可以进入市场,赚取金钱。希望他们以此安身立命、养家糊口,我希望看到他们不但不需要社会的救助,还可以帮助更多的残疾人朋友,回报社会,服务于社会。


展览现场,刘杰看到一位残疾人画家画的人物肖像后很是激动,告诉画家:“你很有美术功底,我希望你继续走肖像创作道路,可以接一些私人肖像绘画的活,每张几百、上千元,这样你可以改善自己和家人的生活。”刘杰现场找到画廊、拍卖行人员,向他们推荐这位残疾人画家。


展出作品

展出作品

展出作品

展出作品

展出作品(局部)

据悉,河南省文联、河南省美术家协会走进河南省残联开展助残扶贫工作已有六年时间,每年组织我省知名山水、人物、花鸟画家到河南省残联捐赠作品和为残疾人画家朋友作品进行辅导。得到了社会各界的高度赞扬。为培养更多的优秀残疾人书画人才,河南省文联、河南省美协在河南省爱心助残书画院开办了“河南省残疾人书画艺术人才提高班”。 本月9日至14日,经过省美协专家的精心辅导,14位学员刻苦努力,书画艺术水平得到了显著提高,此次展览即为本次提高班成果展。


展览名称:河南省优秀残疾人书画作品展

指导单位:河南省美术家协会

主办单位:河南省爱心助残书画院

承办单位:河南省残疾人福利基金会、郑州文博城、河南和轩拍卖有限公司

编辑:林辉
相关阅读