大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 河南首次拍卖省直机关工作人员上交有价证券、礼品 起拍价不足百元的浪琴表拍出1900元“高价” ◇ 首届宁夏彭阳“多彩梯田”全国摄影大展 征稿启事 ◇ 再无下回分解!一代评书大师单田芳病逝 享年84岁
 当前位置:大河艺术网 > 本网原创 >正文

刘杰:全国、省第十三届美展在即! 请大家早做准备

来源:大河艺术网  |  2018-05-16 08:58:53  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]

河南省美协主席刘杰


大河艺术网报道 文/图  王诗文


是一场什么样的展览揪动着河南省美协“掌门人”的心?

河南省美术家协会主席刘杰说:“这场展览犹如美术界的‘全运会’,是检验美术工作者学术水平最具权威性的度量尺。”


争金夺银保入选

2014年9月,“第十二届全国美术作品展”举办,河南省美协选送作品177件,110件作品入选全国美展,7件作品获奖。其中,中国画作品入选23件,位居中西部地区第一位。2019年,“第十三届全国美术作品展”将要再次隆重登场,河南省美协主席刘杰通过大河艺术网发声:“请河南美术工作者早做准备”!


资料:第十二届河南省美术作品展评选现场


选送作品来自哪里?


一亿河南人奠定了河南美术界庞大的人口基数,选送作品就来自河南人!

刘杰说:“在‘第十三届美展’开始前,河南省美协将会主持举办一场规模最大、参与范围最广、作品种类最多、最具影响力和权威性的省级综合性美术大展‘河南省第十三届美术作品展’。”

按以往惯例,“第十三届全国美展”选送作品将来自于“河南省第十三届美术作品展”的获奖作品。评委在本文不方便透露,但一定是在美术专业达到一定高度,河南美术界享有一定声誉的权威人士。


资料:第十二届河南美展评选现场(首轮--照片评选)


参加‘省展’该具备哪些条件?时间安排?


刘杰说:“‘河南省第十三届美术作品展’要求的作品尺寸规格将与‘国展’相同,对于投稿人员不限年龄、性别、学历、民族等。但是,不欢迎暴力、黄色等低级趣味的作品!”

“河南省第十三届美术作品展”将涵盖“国画、油画、版画、雕塑、水彩(粉画)、壁画、漆画、陶艺、艺术设计、动漫、年画、漫画、连环画、插图、综合材料”等众多美术种类。

刘杰强调:“按照要求,非河南户口的人员不能参加河南省美展,但是考虑到有些作者户籍在外省市,人在河南工作,回当地投稿不太方便,我们会接受他参加河南省美展,但是在向全国美展选送优秀作品的时候,必须回到户籍所在地进行投稿,非河南户口的美术工作者不能代表河南参加全国美展评选活动。”

河南省第十三届美术作品展在征稿开始前将成立组委会,准确时间将官方发出。

预计:征稿时间将安排在2019年4月份左右,评奖工作2019年6月份以前完成。


资料:中原画风——安徽、河北、四川巡展图片


河南省美协关于“届展”的筹备工作已经开启


“第十三届河南省美术作品展”将全面展示“第十二届河南美展”以来五年间我省美术事业发展的新成就。

刘杰说:“河南省美协2016年举办的‘中原风——河南省书法美术摄影作品晋京展’‘中原画风——河南省美术作品山西展’;2017年举办的‘中原画风——安徽、河北、四川三省巡展’以及2018年将要举办的‘中原画风——新疆、甘肃、宁夏、青海巡展’等,都是按照‘国展’规格尺寸要求进行征稿,一方面是将河南的美术作品及河南本土的美术工作者推荐出去,另一方面就是考虑到了‘全国第十三届美展’,鼓励、激励大家提前做准备,创作反映时代、讴歌祖国的优秀作品,以免临场乱了阵脚。”


资料:第十二届河南省美术作品展投票汇总表

这场展览将是“新人”扬名立万的最佳平台,也是知名美术家捍卫自己地位的重要平台。重要的活动一定要提前做准备,届时,各地美术界将会热闹起来,说不上“争抢”,但会很“激烈”。

编辑:林辉
相关阅读