大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 2018年度中国国家画院面向社会公开招聘工作人员公告 ◇ 全国第八届篆刻艺术展征稿启事 ◇ 关于撤销中国音协锯琴学会的通知
 当前位置:大河艺术网 > 美术教育 > 儿童教育 >正文

走进学校 | 志当存高远,五四青年人

来源:大河艺术网  |  2018-05-14 15:02:52  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]

大河艺术网讯( 王旭东 杨策 )2018年5月4日,在五四青年节来临之际,大型少儿科幻电视剧《快乐星球》总导演、北京电影学院(河南)培训中心名誉校长张惠民先生受郑州二砂寄宿学校的邀请,携手北京电影学院(河南)培训中心,走进郑州二砂寄宿学校进行了一场励志讲座。

张惠民:著名导演、河南省影视家协会副主席、北京电影学院(河南)培训中心名誉校长

北京电影学院(河南)培训中心主任刘金虎

成百上千同学聚集在广场,可爱的张导也推心置腹的和同学们面对面交流,聊人生,聊理想。

此次讲座,张导分享了很多对这个年龄段的学生最有帮助的干货,第一点,你想成为什么样的人,有了人生目标,就会知道自己应该朝向哪个方向努力。张导也和同学们分享了自己的观点:1、要做一个有用的人。2、要做一个有趣的人。

第二点,你要怎样才能成为这样的人。张导说道人的一生的每个阶段的人生规划都有不同的重点,在人生的不同阶段,一定要抓住这个阶段最主要的事情,把这个事情做好,学习的时候拼命学习,工作的时候拼命工作,挣钱的时候拼命挣钱,玩的时候拼命玩,把人生的每一个主题强化固话放大化,因为人生短暂,这样你才能充分的享受人生的各种精彩和乐趣。

第三点,张导分享了自己对互联网时代的看法:“这是一个高速发展的时代,身在这个时代最大的感受就是,世界瞬息万变,你今天在某一个领域可能是一个翘楚、佼佼者,明天你可能就会落伍,后天你就可能变成一个失业者了,你从事的职业可能很快就会被时代淘汰。现在的时代是一个眼花缭乱的时代,是一个不可预知未来的时代,是一个科技改变生活的时代,把谋生与爱好结合在一起的工作可能是最好的选择,然后根据时代的变化不断前进。”

关于成才观,张导也有自己不同的观点,他认为大学普及之后我们产生了一个错误的误导,就是孩子们不上一个好大学,不学一个大家公认为的好专业就不是一个好孩子,不是一个合格的人,有用的人,张导觉得我们不一定把学历教育当做人生最高的目标,有些同学想读博士,想当院士,首先应该想想读博士当院士的目的是什么,高学历不等于是人才,新时代的成才观和过去的成才观不一样,我们这个时代倡导的一个工匠精神,这才是这个时代所缺失的东西。

张导认为做一个对社会有用的人,做自己爱好的事情,这就已经是个人才了,不能盲目的把社会的成才标准定为你自己的成才标准,上清华北大不是唯一一个成才标准,社会缺乏有工匠精神的人,缺乏有动手能力的人。

所以,那些喜爱表演的同学们,只要你们执着的认认真真把演技练好, 就是一个有用的人,就是这个社会缺失的人才,就已经很了不起了,一定有这个信心做到整个郑州,整个河南,甚至全国,除了你以外没有人能超过你,人的一生很短暂,要有工匠精神,能把一件事做到极致那么你的人生也就圆满了。

《快乐星球》大电影《快乐星球之三十六号》即将于六月底全国上映,欢迎大家到影院观看。

郑州二砂寄宿学校创办于1992年,是经郑州市教育局批准并直接管理的一所全日制十二年制寄宿学校。学校占地210亩,建筑面积5万多平方米,现有在校学生1000余人,教职工140余人。学校现设有小学部、初中部、高中部、香港班(香港上大学直通车班),另外还开设有各类兴趣班、特长班、高考特长班等。

学校环境

全国政协委员,北京电影学院党委书记侯光明,在2018年全国政协十三届一次会议上,提交了《关于加强中小学生电影教育的提案》。鉴于此,北京电影学院(河南)培训中心,今后会陆陆续续的走进郑州市各个中小学校,开展以“电影教育”为主题的“经典老电影观赏、名导见面会”等系列公益性活动。

编辑:王旭东
相关阅读