大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 河南首次拍卖省直机关工作人员上交有价证券、礼品 起拍价不足百元的浪琴表拍出1900元“高价” ◇ 首届宁夏彭阳“多彩梯田”全国摄影大展 征稿启事 ◇ 再无下回分解!一代评书大师单田芳病逝 享年84岁
 当前位置:大河艺术网 > 艺家之言 >正文

张晖独特的国画教学方法——拆分解决与打牢基础

来源:伍佰艺书画网  |  2018-05-07 12:13:24  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]

关于我在国画教学中采用的方法其实是这样的:

我就是把问题解开了去做,不像集中去做一件事, 要不有些人上课泛泛的临一些大家的画 ,或从基本用笔去画了很长时间 ,学生进步地很慢 、很少, 究竟问题出在哪儿呢?出在这种教育方法不行。我采取的方法是密集型的拆开了问题,一个问题一个问题的去解决,因为中国画传统用笔里头的问题很多,除了造型还有其他问题,把这些问题打包给他,一起让他学,他肯定就学不了。这个还没等熟悉,又要画那个, 就是摁下了葫芦起了瓢,他总也学不进来, 怎么办?

我干脆把用笔的问题也拆开了,拆开了变成最简单的一个问题。我让你用一个月、半个月或者两个月的时间,就让你解决用笔的这一个问题。这个问题你反复解决,直到你把这个问题解决以后,我们再解决下一个问题。我把所有用笔的问题和结构的问题拆开了去做,同学们当时感觉很单调、很枯燥,谁也看不出来这么做是为什么?等到最后,等到这几个问题一个一个解决以后,最后把它综合起来,再打包给他以后,他马上就拆解了。拆解之后马上就上一个层面了,再画画完全就不一样了。

张晖作品:大喜图 70x48cm

这是我从打乒乓球里得到的一些体会。因为我从小就喜欢打乒乓球,学打乒乓球时很想打得好一点,怎么才能打得好一点呢?于是开始看好多人进行总结,为什么有些人打了一辈子球,就是打不好,他挺努力的,资质也不错的;而有些人可能仅仅打了几年就很好,这是为什么?

我就总结经验,原来这里边的奥秘是他能不能把一件事做好,关键问题是基本功,基本功做好了,你其他问题很快就能达到一个很高的水平。就好像我们盖楼似的,我先打一个摩天大楼的地基,有了这个基础, 慢慢起楼的时候, 楼就可以越盖越高了。随着年龄、时间的增长 ,可以盖成一个很高的房子;可是你要是基础就做不好,把地基做成一个平房或是一层楼两层楼的基础,之后等到他盖到二楼就到此为止了,以后再怎么发展, 盖到二楼以上他就倒了, 因为没有基本的东西支持他。

张晖作品:春来早 70x48cm

所以说我教学上课,我是抓住最基本的东西解决,我把他基本的东西解决了,他会越走越高,打基础需要用很多时间很多精力去做, 看着很笨很简单,但一旦这个事情做好了,以后他上升的空间很大,很快会成为一个高手。你看我的研究生,就三年的时间,他就达到了一个很好、很高的水平了。在我们大写意花鸟这块,在国内都是非常棒的!通过这几年教学成果的验证,我的教学方法是很有成效的,我也倍有信心,这个教学思路和方法是对的,因此成功的学生越来越多。

张晖作品:香露 50x36cm

你看有的人画了几十年的画,他始终还没进到这个门来,就是因为他的基本功没做好,最基础的工作不到位,他就开始盖楼了,等盖到二楼就倒了......他始终在那反复盖,忙来忙去几十年,他还是没有建树,楼盖不高,为什么 ?就是因为他的基本功没做好。

我们回头看看齐白石大师、 黄宾虹大师、潘天寿大师,他们从一开始就做到摩天大楼的基础了,所以说他们才达到那么高的水平,他们的楼才能越盖越高。随着时间推移, 后劲越来越足。如果你没有基本功,你会越做越感觉底气不足,虽然用了很多时间在盖房子,但你盖到二楼它就歪了,盖到三楼高时就滑下来了,往高山上爬的那个后劲也就没有了。所谓“千里之行始于足下,万丈高台起于累土。”无论是学习还是工作,我们都要从一点一滴的打牢基础做起。

张晖,1986年毕业于鲁迅美术学院中国画系,同年攻读鲁美硕士研究生,1989年获文学硕士学位,并留校任教。专攻大写意花鸟画,擅画兰、竹、猴、猪、鸭等。现为鲁迅美术学院中国画学院教授、硕士研究生导师、中国美术家协会会员、沈阳文史馆研究员。

编辑:王诗文
相关阅读