大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 2018年度中国国家画院面向社会公开招聘工作人员公告 ◇ 全国第八届篆刻艺术展征稿启事 ◇ 关于撤销中国音协锯琴学会的通知
 当前位置:大河艺术网 > 艺家动态 >正文

画家李子峰中国画作品欣赏

来源:大河艺术网  |  2018-03-21 16:01:51  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]

画家李子峰


李子峰,一九七二年生于河南南阳,民革党员。硕士毕业于中国艺术研究院,现为河南省当代艺术馆馆长。华北水利水电大学艺术学院客座教授,郑州航空大学特聘教授。早期从事过美术编辑、教育、油画创作和研究。作品参展于"重庆立场中国当代艺术大展","任重道远首届中国艺术研究院美术研所艺术大展"。作品多次参加国内外重大展览并获奖。出版《李子峰画集》、《黄天厚土,民俗民风》。作品被国内多家学术机构收藏,学术文章发表于全国多家学术期刊。


李子峰作品


圣水前缘


文 / 晏晓斐


一阵春风吹酒醒,

皇天后土是家山。

门前圣水安禅寺,

笔笔落花飞燕还。



李子峰作品

河南李子峰,慷慨之士。人知其善饮博闻之能事,却不知其善画安禅之高蹈;人知其交道运筹之纵逸,却不知其经年持修之妙得。我与子峰兄同学相交八载,知道他是个立之必动,行而必果的中原汉子,有大哥风范、丈夫气概,甚感殊幸,常引以为豪。

近两年来,他很少来京。最近又把胡子蓄了起来,还把自己的美术馆从市中心搬到了山里,在圣水寺前建了楼,种了菜,挖了窑洞,打起坐来。戊戌立春,他来京了,极少以画示人的他带来水墨新作六十余件,令人眼前一亮。好的作品会说话,笔的思维打动人。如何在新的时代取舍定位,寻找那把打开自己过去和未来的钥匙,才会体现笔墨的当代性,在他的新水墨中,身忙心闲的他找见了自己。



李子峰作品

遥寄家山扇面系列墨彩氤氲,山石一体,花木含情,田舍多姿,画面空灵,饶有诗意,可见家山之秀,可谓润根之源。团扇山水笔简意苍,山石嶙峋,尺幅虽小,意境深远,可见家山之骨,可谓涉世之绘。

再看皇天后土系列墨笔,气象华丽,灵根深藏,墨气喷张,如遇游龙出谷,又见凤翼开张,山桃灼灼,绿水依依,构图饱满,想象丰富。墨色沉实处聚而无累,逸笔草草间独立不孤,才情闪烁其间,气象呼之欲出。可见游历之富。



李子峰作品

门对圣水寺,笔墨安禅心。圣水前缘系列人物,更是纵横千里,东西交融,大多朴拙奇逸,集累世之象,无狰狞之面,寓和谐之心,读之有趣,又妙不可言。俗话说“穷算命,富烧香”,子峰兄逢寺必烧香,家和亲孝,义字当头,笔下人物有自己也有众生,皆可品根性之善。

学艺者常有,艺术家不常有。这次见他,又把胡子剃掉了,穿着商务休闲服,但是他骨子深处的艺术气息还是那么浓郁,他总如朝阳般灿烂,让人着迷。


李子峰作品欣赏:



















编辑:王诗文
相关阅读