大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 2018年度中国国家画院面向社会公开招聘工作人员公告 ◇ 全国第八届篆刻艺术展征稿启事 ◇ 关于撤销中国音协锯琴学会的通知
 当前位置:大河艺术网 > 艺家之言 >正文

真诚坚韧 厚积薄发——张建京其人其画

来源:大河艺术网  |  2018-03-16 11:15:16  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]

张建京《河洛道中》



文 / 许俊

还是在上个世纪九十年代中期,中央美术学院中国画系曾在我所执教的大学里举办一期中国画研修班,我被邀请去给学员上了两周课,讲课的内容大致是以山水画及中国画创作为主。记得第一天课间休息时几个学员意犹未尽地围着我问着相关的问题,闲聊中一位腼腆斯文的青年自我介绍说他叫张建京来自河南洛阳,我顾名思义打趣地说你应该是来建设北京的,他只是笑而未答。一句玩笑话让我记住了这个青年。后来,他向我展示了他的书法、篆刻及山水画作品,均已有相当的水准,特别是书法篆刻已颇见功力。因为我本人亦有习书刊石的同好,所以虽然是初识,但通过他的作品和与他的交谈我对他有了更多的了解,并加深了对他的印象。他入此行路走得很正,对艺术圣境有着至真至诚的向往,我以为这是从艺者能否成功的先决条件。话说回来,其实建京他生于北京,后随父母落户洛阳,众所周知古城洛阳有着深厚的文化底蕴,远在汉魏时期亦多次被设为国都,由此我想“建京”二字也许就是顾慕、回归和重建中国传统经典文化之意吧。



张建京《烟雨翠微图》

局部:


张建京《烟雨翠微图》(局部)

张建京《烟雨翠微图》(局部)

张建京《烟雨翠微图》(局部)

2010年春建京考入中国艺术研究院攻读硕士学位,这一年夏天我由中国人民大学调至中国艺术研究院研究生院工作,不知是机缘巧合还是命运安排,十几年后在我国最高的艺术研究机构里我与建京再续师生之缘,成为他的导师。多年未见,重逢之后,他给我的第一印象还是那么真诚,我也感觉到过往的岁月使他的性情中又多了一份坚忍不拔的意志。做人为求真诚二字,作为艺术的施行者更可谓是不可缺失的。真诚方可识之本性、抒之本心、探之本源、写之本质,诚心诚意方能在艺术表现中体现真心真我,从“以物寄情”到“物我两忘”是为至真至诚才能达到的至高境界。在以后读研的日子里,建京的勤奋努力和刻苦钻研,加之他的天分,自然使其成绩优异。他执着的那股精神时常让我感动。为了在学术上取得自己的研究成果,并对艺术创作打开新的思路,他的毕业论文选取汉画像石图形中的山水符号为研究课题。从历史上看汉代的画像石、画像砖如同汉赋一样具有“席卷天下,包举宇内”的气魄,以适合的图示展示着气韵充盈、物象飞动的满、实、多、动的风神。建京的论文从山水画的技法与表现的着眼点出发,以画像石、画像砖图示中的山水符号为切入点,论述了相承的关系与借鉴的可能,最终论稿得到了评审专家的肯定。我知道,他的第二次赴京深造克服了工作和家庭带来的诸多不便,能取得学位固然可喜,但建京更清楚和珍惜的是这段人生经历定会在他今后的艺术历程中发挥持久的动力。


张建京《青山苍微》

在全球经济一体化的大背景下,不同的文化走势和新生的文化现象以及它们对当代社会的影响越来越受到人们的关注,其中艺术的传承与艺术的发展成为人们最为关注的话题。基于我们的立场,大家认同艺术发展的多元性和丰富多样的表达形式。中国画是中国传统文化的典型代表,中国画的传承与发展源于自身的文化背景和文化底蕴,有着特色鲜明的艺术表现形式与艺术创作方法。如何继承博大精深的优秀传统,如何在创作中体现创造意识,对于画家来说则是见仁见智的,建京有自己的目标和方向。


张建京作品

局部:





对传统艺术持久深入的学习,使建京的山水画包含了宋元时期写境与写意的神韵,画面构成饱满,线条沉稳流动,色墨相得益彰。建京画中的林木泉石体现着古人“澄怀味象”的意蕴。我认为山水画本身所体现的精神应该是很纯粹的,和宗教一样。当你真正进入其中,它是让你敬畏的,从一山一石一草一木中我们能感受古人对大自然的崇敬,能看到古人崇高的品格,这些应该就是中国画文心所在,它所体现的这种纯粹的精神是人类智慧的显现。徐悲鸿先生曾说:“古法之佳者守之,垂绝者继之,不佳者改之,未足者增之,西方画之可采入者融之”。“古法之佳者守之”即是我们要把传统中最为精华的东西继承下来。首先有“守之”才能有“继之”,这也是进一步“改之”、“增之”和“融之”的基础。只有承接传统,才能继往开来,建京已深谙此道。



张建京《春山朗月图》


时到如今真正体悟中国传统文化的精髓所在,已成为国人不断深入反思、解析和探讨的重大课题。可是我们惊奇地发现,文化的发展好像表现出趋同的国际化倾向,当下一些所谓的当代艺术被一些人贴上了国际化的标牌,堂而皇之地自诩为中国当代艺术的代表,好像只有跟上西方艺术发展的步伐,今天的中国艺术才具备当代性。这种丧失了文化立场的跟随,才是世界文化发展的悲哀。在对待外来文化的冲击和融入问题,我们要更加注重体现中国画表现的纯粹性。对待当下中国画如何发展的问题,建京有着自己的思考。从他近期所创作的作品来看,表现题材有了新的内容,城市中的高楼与道路、园林中缆车与亭阁成为画面的主要元素。画面开始运用大片的空白,在表现具体物象的同时更强调写意的水墨韵味,他在做着新的尝试,固然使其画风有了明显的转变。他以自己的理解方式和创作手法对中国画的现代性做着自己的解读。



中国画的根本特色是由中国艺术的总体特色所决定的。听朋友讲京剧大师梅兰芳先生率团出访苏联时,外国友人曾问:“何为京剧之特点?”随团出访的京剧名家俞振飞先生悟得其中的奥妙,答曰:“有规则的自由活动。”我以为,中国画亦如此。我们要强调中国画语言本身的表现力,要学会扬长避短,因为表达的方法不一样,材质不一样,所以它所体现的物象也不一样。艺术只有去强调本身的特点,才能真正做到丰富多彩。绘画也是一种游戏,游戏就要有游戏规则。不论承认与不承认,别人是要拿规则来衡量你的。你可以随便画,但有一个标准来衡量你。我们搞中国画创作,首先悟得其中的奥妙,若浅尝辄止,人云亦云,自以为是,永为门外之人。我以为,我们在宏观上要把握文脉,微观上要精研画理,这样才能创作出具有时代特色的作品,路应该就在我们每个人的脚下,关键是如何去走。中国传统文化强调宇宙自然的和谐,人与自然的和谐,人与人之间的和谐。重和去同,多样统一,中国艺术所追求和表现的是天地之心,因而把“和”作为最高境界。 “天人合一”、“道法自然”不但是中国人认识事物和感知世界的法则,也是中国传统文化施行者的行为准则。无论是道家的静观玄览,儒家的物必有合,还是佛家的渐修顿悟,以及对一切中国传统文化的领会应该都是静下心来体验的事。习画过关者自知,书画之妙,不在于学,而在于悟。创作中国画的过程是艺术家通过对中国文化“和”的基本精神的理解并用艺术形式体现出来的。薛永年先生在《丹青本色——当代中国画艺术原创百家提名展作品集》序言中写道:“中国画艺术,对个体而言,是生命的方式,对群体而言,是把握世界的方式。”以我对建京的了解,他把自己对艺术创作的体验早已转换成了生命的方式。建京的画有传统、有新意,他以自己的方式思考和探求山水画在当代的承传与发展,厚积薄发应该是他正在展现的理想状态。


张建京作品


前几天我应邀去济南参加一个有关中国画的学术论坛,作为主讲嘉宾我在会上宣读了《理清传统文脉 弘扬创造精神——中国画当代发展之我见》的发言稿,其中我引用了我自己曾在一篇评论文章中写过的一段话,现在我把它再抄录下来与建京一起共勉:“我以为,要成为一名真正的艺术家,他自身应具备三个条件:清醒地发现自我,努力地培养自我,勇敢地创造自我。我还以为,一件高品质的绘画作品应体现出三个特性:造型的独特性,技法的高妙性,语言的原创性。艺术风格的个性化是孕育在时代发展的潮流中的,只有个体面貌的多样展现和丰富多彩,我们才能共同构建理想的精神家园。”

编辑:王诗文
相关阅读