大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 中国音乐家协会:致广大会员朋友的一封信 ◇ 中国文联文艺评论中心2018年招聘工作人员公告 ◇ 河南首次拍卖省直机关工作人员上交有价证券、礼品 起拍价不足百元的浪琴表拍出1900元“高价”
 当前位置:大河艺术网 > 艺家动态 >正文

高风劲节,虚心潜学——墨竹画家胡志刚印象

来源:华夏书画艺术网  |  2018-01-19 16:06:44  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]

胡志

2017年仲夏的一天,在象山书画研究院与象山景区的创始人刘北方先生和北京来的画家胡志刚、李海泉等人一起小酌,席间北方突然提议让我给胡志刚老师写一个画评,一时让我为难,因为我自己不是画家,如何评论画家呢?可北方先生轻易是不说这句话的,其期待又让我却之不恭,于是答应试试。

《君子之风》

其实,对胡志刚老师也并不陌生了,就在象山书画研究院,至少也幸会胡老师三次了,每次他都是约自己的师弟李海泉一起过来在象山小住几天,要留下一些墨宝。

胡志刚老师,笔名燕谷布衣,北京房山人。如今刚过天命之年。先生浓眉朗目,壮硕英挺,性格开朗,待人诚恳,尤其在以酒会友时,大杯豪饮,更见其爽快的一面。每每微醺之后,笔走龙蛇,佳作迭出!

微信图片_20180108191534.jpg

胡志刚作画

胡志刚老师主攻画竹,我不时驻足他的案前,欣赏他画竹。只见他手握巨斗,饱蘸水墨,间以淡彩,待笔浆饱满,随即屏息凝神,手擎墨势淋漓的巨斗,临案推毫,笔速精到,顿挫有节,转眼间一根根挺拔壮硕的竹干,呈现纸上。接着,如法再添加一些细嫩之竹,笔到之处,竹叶纷呈,线条自然流畅,笔力豪放遒劲,勾皴点染,虚实相生,转瞬满纸一簇郁郁葱葱的竹林跃然案头。令人惊叹的是,水墨和淡彩浑然交融,焦墨与水晕恰到好处,表现竹干的英挺圆实、质地的斑驳纹理可谓淋漓尽致。作品融形、势、韵、境为一炉,渲光、影、色、法于一体,幽趣盎然,禅意蒙蒙,清绝境界,放逸天成,凸显胡志刚老师的艺术表现功力!

胡志刚老师的墨竹多次在各种大赛活动中获奖,作品被许多商贾政要纷纷收藏,也就理所当然了!

跟胡志刚老师聊天得知,胡老师少年时期就酷爱画画,那时在农村一角二分钱买一本《孙悟空三打白骨精》,他伏案临摹,常常忘了去割猪草,还为此多次被父母责打。但一颗美术的种子却深深埋入幼小的心田。及长,又到甘肃“天水师专”学习美术,后来虽然从事的工作与美术没有直接关系,但对美术的追求初心不改。工作之余,仍四处投师,并拜焦墨山水画家秦国健门下,潜心学习书画。2014年,已过天命之年,又入“河北美院高研班”进修一年。胡老师为此扎下深厚的艺术功底,有今天的成就,就不足为怪了。

《中国风》

我问他,后来何以专攻画竹?他说,就是由于对竹子蕴含的虚心高洁、天地正气的寓意十分景仰,作为四君子之一,不仅喜爱书画的人对竹情有独钟,以竹为题材的画受欢迎,我自己更喜欢竹子表现出的气节。“君子若竹”,我正是以竹子为榜样激励自己做一个正人君子。

画如其人。由此,我对胡老师更加钦佩!(房国东 /2017 8 12于北戴河)

《高风亮节》

“胸无成竹”的境界——胡志刚墨竹点评

我跟胡志刚先生是好朋友,相识多年。我对志刚的墨竹,情有独钟。

胸有成竹,本意是指一个画家把竹的形、神、韵谙熟于心,每每画竹的时候,不用特别着意,就可泼彩——因为,竹就在他的心里,只要依据心中的形象表现出来就可以了。

《清气满乾坤》

可我看胡志刚先生画竹,不要谋篇,不用思考,饱蘸浆墨之后,信笔推拉,顿挫抑扬,勾勒点染,往来无碍,青墨洇氲,运用自如,达到了“胸无成竹”的境界——即心里已经没有为竹子造像的刻意,竹的印象已经融入心灵血液,心里已经“无竹”,无论怎么随意,都信笔成竹,正所谓虽有意若不经意,进入了物我两忘的大化之境,而这正是一个画家进入高境界的表现。

胡志刚先生正值壮硕之年,继续潜心学习,正是前途不可限量。因此,我欣赏胡先生的墨竹,看好胡先生墨竹的潜力,大量收藏了胡先生的作品。(刘北方)

《清风徐来》

艺术简介

胡志刚,1963 年生于北京,幼承母训,酷喜书画, 79 年去甘肃工作期间,受教于多名书画老师,其受田助仁老师影响颇深,作品在国内外多次获奖,并被国内外领导收藏,中国书画大词典收录。

《竹报平安

现为北京美术家协会会员、北戴河文谷书画院副秘书长、菩提书画院副院长、宋庄国际书画院副院长、中国艺术名家书画院常务理事,上海交通大学客座教授、象山国际文化旅游产业园专职画家。

曾荣获建党九十周年书画展三等奖、韩国丽水世博会国际书画展金奖,作品以入编英汉双语大型书画词典《中国书画名家大辞典》,并授予《中韩文化大使》荣誉称号,全国“八老”喜迎十八大大型书画展金奖、作品以入编《中国书画大典》,并授予《中国书画名人》荣誉称号,第二届中国当代书画百家辉煌成就展金奖,并荣获《中国百位传承艺术家》称号,全国“八老”建党九十周年书画邀请赛金奖,作品以入编《中国书法家作品选》,荣获人民艺术家称号,作品多次在《亚洲中心时报》发表,并被人民艺术家协会书画院编辑出版的2012年、2013年及2014年《中国书画艺术家365》艺术台历收录;2012年被编印出版在人民邮局发行的《中国宋庄首套中国当代艺术之都》专题邮票。

《雪域烟居图》

编辑:王诗文
相关阅读