大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 2018年度中国国家画院面向社会公开招聘工作人员公告 ◇ 全国第八届篆刻艺术展征稿启事 ◇ 关于撤销中国音协锯琴学会的通知
 当前位置:大河艺术网 > 本网原创 >正文

大河艺术周观丨马国强撰文评价程兆星、李学峰、石品、封曙光

来源:大河艺术网  |  2018-01-13 23:38:40  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]

2018年1月9日,“岁月墨华——程兆星 李学峰 石品 封曙光 中国画作品展”在河南省美术馆隆重开幕。这场河南美术界的跨年重要画展,自2017年12月30日展出以来,得到了社会各界的高度关注,已吸引了众多观众,广受好评。

值得一提的是,中国画学会副会长、河南省文联名誉主席、河南省美协名誉主席、著名画家马国强亲自撰文,详细评价了本次展出作品和四位画家。

这也是大河艺术网特别栏目《大河艺术周观》首次发布“画家评价画家”的报道。

以下为原文:

著名画家马国强


文 / 马国强    配图:王诗文摄影


“岁月幸同庚,诗书复同道”是朱熹夫子的诗句,我不揣浅陋,易作“岁月幸同庚,丹青复同道”,献给程兆星、李学峰、石品、封曙光(以年齿为序,下同)四位画家的美术精品联展,并奉上诚挚的祝贺!


四位画家作品(左起:封曙光、石品、李学峰、程兆星)

上述四位画家,都生于1957年,眼下都迈入了花甲之列。同龄同好、同居中原、交谊绵厚、联袂办展——这是岁月的恩赐,也是丹青之惠渥!这“老四位”,在中原乃至全国美术界,均有不俗的业绩与影响。能与他们常相往还,一起爱画,一起画画,一起为“河南美协”这个充满蓬勃热能的文艺团体忙忙碌碌,实乃我之荣幸。时光荏苒,到今天,我因虚长几岁,早已解甲归乎“墨田”,他们亦“鬓已星星也”。值此回眸、展望之际,怎不令人感慨系之! 


程兆星作品展


程兆星《东西南北·中》

这画坛四君,经历、个性不同,作品风格自然有所差异,但整体上看,都与“中原画风”所倡扬的艺术精神一脉相承,都是“中原画派”阵列中的砥柱人物。其中,程兆星居长,山西人,与军旅生涯相映,身上有股子质朴倔强劲儿,酷嗜丹青并至为投入。在我看来,兆星的美术创作态势堪以“才大气粗”四字状之。“才大”,才华横溢,故能版画、油画、国画等并善兼能,且古今中外均有涉猎;“气粗”,气象朴率,扑面而来某种涩重跳宕之气,令人血为之涌、意为之摇、气为之豪。受“85新潮”多所陶染的兆星,一直在创作中试图找到一条抟糅现代艺术观念与传统写意精神的路子。他汲纳过柯勒惠支、蒙克、塞尚、苏丁以及黄宾虹、石鲁、李世南等人的营养,曾为德国表现主义与当代表现性水墨之间的“近似性”而惊叹、痴迷。这次他展出的作品,个性强烈、笔墨深邃,处处显示出不苟同于流俗的兀傲气息。程兆星的作品告诉我们,一个有理想、有追求的艺术家,在审美取向上宁愿做秦汉时期的粗陶,也绝不甘心沦为明清的景泰蓝。


李学峰作品展区


李学峰《鲁迅先生》

接下来是李学峰,豫东人,室名“得法楼”,主要精力放在意笔人物画上。学峰不单是画家,还是雕塑家和美术出版家,多方面的积累为其挥毫之际蓄积了源源不断的灵感与能量。在学峰的作品里,我们不难发现陈老莲、文衡山、仇十洲、金冬心、任伯年以及唐宋壁画的印痕。他偏好描绘古贤高士,走的是传统文人写意画的路子,然细察其人物造型,又有效规避了时下那种“荒率扭曲、墨狂笔癫”的所谓“纯以神行”的时髦作派。早年夯下的坚实的素描与传统线描功底,使其腕底人物结构合理、面目清奇、气格古拙。学峰在艺术上不满足,总是孜孜以求,我们相信,有他这种做什么事都“不‘得法’不罢休”的执着精神,一定会越画越好。


石品作品展区


石品《阳光焦桐》

再说石品。他不仅是声名日彰的“‘正能量’水墨人物画家”,而且还是出色的美术教育工作者和美术活动策划、组织、操持者。他是高校领导,又是画坛骁将,热心公益,人缘极佳,堪称美术界一道暖心风景。近年来,在雷锋、焦裕禄、钱学森、史来贺、王进喜、季羡林等一系列英模、典范人物身上所蕴含的伟大精神的强烈照耀与召唤之下,石品在创作中以“正能量”为横坐标,以“时代英模人物”为纵坐标,先后创作出了一系列参加重要美术展览、颇受业界推重的国画作品。就这次展览上的作品看,创作技法融摄中西、笔墨韵味务求深醇,依然是石品的“主脉”。他服膺“徐、蒋”体系有年,而又敏锐地把握画风衍变及时代气息。在人物画创作过程中,他既在意“三维”效果之逼似,又不废“二维”趣致之悠长。他投入地画,真诚地画,努力画出沉酣于心底的那一份绵亘的感动与崇敬。


封曙光作品展


封曙光《嵩山天成》

最后,要集中谈谈封曙光及其意笔山水画。近七年来,对艺术向来抱持着虔敬之心的曙光,将身心“沉潜”入中岳嵩山的幽谷长松、溪声云影之间,现场写生、不辍勾皴、反复淬炼,最终推出了60余件呕心之作。其中,2012年4月受邀为全国人大常委会第二会议厅创作的巨幅国画《中岳幽峻图》,被人民大会堂郑重收藏。丰硕成绩的取得,与曙光一贯的旃勉耕耰密不可分。观其这次展览上的作品,构图、线质、墨韵、设色,都较以往更加考究,于劲韧、苍涩之中透发出幽眇、清润之致。曙光的浅绛山水强调书法用笔,墨法丰富多变,作品整体上不暴烈、不扭曲、不僵不滞、不怪不躁,在继承传统、师法造化的艺术节点之上,灌注以个人性情与时代气息,追求的是一种雅逸朗澈的高格。兹般格调的山水画作,耐得时光磨洗,令观者如饮醇醪。


总之,四位同庚画家,一场丹青盛宴,就这样捧到了我们眼前,在即将辞去“丁酉”,迎来“戊戌”之际,别有一番意味,可喜可贺之余亦希望四位画坛老友,拿出白石老人“衰年变法”一样的精气神,以归零的心态,黾勉砥砺,再谱新章!


大河艺术网特别栏目《大河艺术周观》

2018 ▪ 1 ▪ 14

编辑:王诗文
相关阅读