大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 中国音乐家协会:致广大会员朋友的一封信 ◇ 中国文联文艺评论中心2018年招聘工作人员公告 ◇ 河南首次拍卖省直机关工作人员上交有价证券、礼品 起拍价不足百元的浪琴表拍出1900元“高价”
 当前位置:大河艺术网 > 艺家动态 >正文

少林寺《护生书画集》新书发布会暨迟佳宏、吴琼护生书画展举行

来源:大河艺术网  |  2018-01-12 09:26:12  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]



9月30日,少林寺《护生书画集》新书发布会暨迟佳宏、吴琼护生书画展在少林寺碑廊举行。少林寺希望通过这本书画集和展览,激发广大民众珍爱生命、远离杀戮、戒杀护生的情怀,共同营造和谐和美、生态环保的人间净土。


少林寺方丈释永信大和尚,山东烟台招远市原统战部部长迟浩章,中央美术学院陈智勇,北京邮电大学国家大学科技园主任、高校书画创研基地秘书长邓相军,山东中国画学会副会长、潍坊市美术家协会名誉主席时振华,中央财经大学张美中,少林寺《护生书画集》的作者——首都师范大学客座教授迟佳宏先生及北京邮电大学国家大学科技园导师吴琼女士等嘉宾出席开幕仪式。



释永信大和尚在致辞时说,佛法以慈悲为本,方便为门,以“护生”和“素食”代替放生,这也是一种很积极的放生形式。如近代弘一法师和丰子恺先生合作了著名的《护生画集》,为唤醒人类的觉醒,长养大众的慈悲心,至诚呼吁,影响深远。如今,由少林寺主编的新《护生书画集》,涉及护生、放生、慈幼、爱护自己、戒杀戒淫、戒堕胎、护国护寺护众生以及低碳生活、动物也有情、无畏布施、禅宗自性等,这是对前辈“护生”精神的继承和发扬。


“护生”,顾名思义,就是保护、爱护、护持一切有生命的身口意的行为,其中包括大家常说的“不杀生”。人们常说“上天有好生之德”,就是古圣讲的“天地之大德曰生,天地间之大恶曰杀生”,也就是说,天地间最大的仁德是好生,换言之,天地间最大的罪恶就是杀生。


“一切生命的存在,我们都应当心存敬畏,不该有残害之心;一切妨碍生命的行为,我们都应当制止。”释永信说,迟佳宏、吴琼两位画家受佛法感念执笔,以国画为载体,以画说法,于2017年起至今,发心各创作新《护生书画集》数集。此画集影响深远,意义非凡,呼声绵邈,可唤醒人类之觉性,备受海内外各界读者的喜爱。 


发布会现场


吴琼(左);迟佳宏(右)


迟佳宏致辞


吴琼致辞


发布会上,少林寺《护生书画集》的作者迟佳宏先生及吴琼女士分别谈了各自的创作初衷,他们希望通过这本书画集,激发广大民众珍爱生命、远离杀戮、戒杀护生的情怀,共同营造和谐和美、生态环保的人间净土。




习近平总书记在十九大报告中强调指出:“人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然。人类只有遵循自然规律才能有效防止在开发利用自然上走弯路,人类对大自然的伤害最终会伤及人类自身,这是无法抗拒的规律。”从这个角度而言,少林寺《护生书画集》的面世,能引导人类更好地尊重自然、顺应自然、保护自然,让世间充满温情、充满祥和、充满安宁。






据悉,由迟佳宏、吴琼执笔创作的少林寺《护生书画集》一书,由迟浩田将军题写书名,共收录了作者创作的60幅画作,内容涵盖人与自然和谐相处、环境保护、动物保护等方面。与此同时, “迟佳宏、吴琼护生书画展”在少林寺碑廊展出,对游客开放。

编辑:王诗文
相关阅读