大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 河南首次拍卖省直机关工作人员上交有价证券、礼品 起拍价不足百元的浪琴表拍出1900元“高价” ◇ 首届宁夏彭阳“多彩梯田”全国摄影大展 征稿启事 ◇ 再无下回分解!一代评书大师单田芳病逝 享年84岁
 当前位置:大河艺术网 > 河南美术界 >正文

著名书画艺术家陈天然先生逝世 享年92岁

来源:大河艺术网  |  2018-01-05 13:56:47  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]

陈天然先生

大河艺术网讯(王诗文)据河南省书画院常务副院长李明先生透露,著名书画家陈天然先生于2018年1月5日上午8时20分在郑大一附院因病逝世,享年九十二岁。1月5日13:46分,陈天然家属陈恒谦先生向大河艺术网证实了这一消息,大河艺术网向陈天然先生的仙逝,表示沉痛悼念。

陈天然,1926年生,河南省巩义市柏沟岭人。曾任中国美术家协会常务理事、中国书法家协会常务理事、中国版画家协会常务理事、河南省美术家协会副主席、河南省书法家协会副主席、河南省书画院首任院长、河南省美术家协会名誉主席等职。
      出版有《陈天然书画集》《陈天然速写集》《陈天然诗稿》《当代美术家·中原画风——版画卷陈天然》等著作;徐恩存撰写的《诗情土地上的跋涉者——论陈天然的艺术世界》《守望故园——陈天然艺术研究文集》等;作品曾入选《中国新兴版画五十年选》《中国新文艺大系·美术集》《中国新文艺大系·书法集》《中国现代美术全集》《新中国美术50年》《新中国美术60年》《20世纪中国美术》等;曾荣获中国版画家协会颁发的“鲁迅版画奖”日本国际版画研究会金奖,曾担任第六届、第七届全国人民代表大会代表。

2017年12月19日,在河南省文联展厅举办首次个人画展“岁月如歌 ▪ 河南省老艺术家美术作品展——陈天然国画作品展”。

陈天然先生是德高望重的著名书画家,更是一位美术界优秀领导者和伯乐,在他担任省美协、省书画院领导期间,为河南美术界选拔了一大批优秀的书画家到专业岗位,他们都取得了丰硕的艺术成果,成为河南省和全国有影响力的艺术家,为提升河南美术在全国的影响力打下坚实的基础并做出了重大贡献。



陈天然作品《啸天》  30.3cm×24.8cm


陈天然作品《深谷为陵》 35.6cm×23cm 


陈天然作品《静境》32cm×44.8cm


陈天然作品《曲径通幽》  44cm×31.2cm 



陈天然作品《暖人山色》  47.2cm×30.2cm


陈天然作品《惊鸟出岩》  25.2cm×36.2cm


陈天然作品《杳然天界高》  34.1×42.5cm 


陈天然作品《泽畔纪行》  34cm×45cm


编辑:王诗文
相关阅读