大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 河南首次拍卖省直机关工作人员上交有价证券、礼品 起拍价不足百元的浪琴表拍出1900元“高价” ◇ 首届宁夏彭阳“多彩梯田”全国摄影大展 征稿启事 ◇ 再无下回分解!一代评书大师单田芳病逝 享年84岁
 当前位置:大河艺术网 > 艺家之言 >正文

听《习近平讲故事》——刘世清章草笔意

来源:大河艺术网  |  2017-12-11 11:38:32  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]

刘世清

刘世清,河南商丘人。陆军预备役高射炮兵师原副政委,大校军衔。现任河南省炎黄书画院院长,中国书法家协会会员,中华诗词学会会员。


文/刘世清

近来,有幸捧读人民出版社出版的《习近平讲故事》,觉得兴味盎然,别有新意。不同于常见的政治家著述,跃动纸面的,是一个个生动可感的小故事,语言鲜活,发人深省。于是,开卷伊始,我就乐于给五岁的小孙子复述了其中一篇,原文如下:

“记得我很小的时候,估计也就是五六岁,母亲带我去买书。当时,我母亲在中央党校工作。从中央党校到西苑的路上,有一家新华书店。我偷懒不想走路,母亲就背着我,到那儿买岳飞的小人书。当时有两个版本,一个是《岳飞传》,一套有好多本,里面有一本是《岳母刺字》;还有一个版本是专门讲精忠报国这个故事的,母亲都给我买了。买回来之后,她就给我讲精忠报国、岳母刺字的故事。我说,把字刺上去,多疼啊!我母亲说,是疼,但心里铭记住了。‘精忠报国’四个字,我从那个时候一直记到现在,它也是我一生追求的目标。”

小孙子听了,高兴地说:“好!把比赛的故事换成习爷爷这篇吧!”原来孙儿正在角逐郑州市“童心向党”故事大赛半决赛。看来,孩子入心了,受感染了!一个好故事,往往胜过大道理!

善讲故事是古今中外政治家、思想家的共同特点。多少人至今能够背诵毛主席讲述的《愚公移山》,当年,亿万人民受这篇故事的深刻鼓舞,勇敢地投身到推翻帝国主义、封建主义两座大山的革命实践中去!

习近平总书记也是讲故事的大家。无论是会议上的发言、调研时的谈话,还是出访时的演讲、报刊上的文章,他都善于用故事传达深意、感染他人。这些故事具体而生动、通俗而深刻,充分洋溢着“中国智慧”和“中国力量”,也从另一方面折射出习近平深厚的人文情怀和哲学底蕴,成为他领导风格的一大鲜明特色。

习总书记这些故事短小精悍、亲切生动、寓意深刻,读来似有“聆听”之感,如春风醴露,让人在轻松愉悦中受到潜移默化的教育。为了加深印象,我用章草悉心抄写了十余篇故事与大家分享,共同“聆听”习总书记讲故事,一并接受教育。同时,也请同道大家从书法艺术的角度对我批评指点,以期点滴学习,多重收获!











编辑:王诗文
相关阅读