大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 我国著名翻译家、作家、画家高莽先生逝世 ◇ 谢伏瞻在宣传思想文化系统调研时强调 推动文化改革发展取得更大进展加快构筑全国重要的文化高地 ◇ 中宣部、文化部、财政部联合印发《关于戏曲进乡村的实施方案》
 当前位置:大河艺术网 > 本网原创 >正文

大河艺术周观丨学术性展览,越专业看不懂的人越多丨 2017 • 11 • 26

来源:大河艺术网  |  2017-12-03 15:08:22  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]


大河艺术周观丨学术性展览,越专业看不懂的人越多丨 2017 • 11 • 26


文/  王诗文


关于艺术梦,别刻意压抑自己!


每个人的心中都有一个浪漫的艺术梦,但不可能人人都成为思想、行为相对自由的艺术家。正是如此,艺术家便成为了人们调侃的对象。关于那个梦,只要不表达出来,就没人知道。


行走在忙碌、高压、攀比的现代社会道路上,慢节奏的生活成为了一种奢侈品。在急匆匆出差或者下班回家的柏油马路旁,看到一株静悄悄舒展的野花或者叫不出口的无名野草,会莫名的停下脚步,拿出手机拍上两张照片,甚至还会刻意用一些手机拍照功能或者图片处理软件,用一小会儿时间将小花旁边的背景虚化,然后高高兴兴的回家或者晒个朋友圈,在浪漫的世界里假装生活。这是内心深处的召唤,关于生活,关于情怀,关于艺术。


越专业,看不懂的人越多!


河南是个历史悠久、名家荟萃的地方,也是一个“神奇”而低调的地方。河南没有“画派”,很多画派的人员都受过河南的影响;“豫菜”没有名声,但很多出了名的地方菜是由河南菜演变而成的;河南民俗没有南方一些地区在全国叫得响亮,追溯一下,“根”在河南;谈论起书法、杂技、曲艺、音乐、舞蹈、戏剧等仿佛都绕不过河南,但仿佛又都在不经意间绕过河南。


近年来,河南文艺界出现了一些有趣的现象。书画展览开幕式后,会紧接着有一场“学术研讨会”;戏剧、民俗、曲艺、杂技、舞蹈表演时,会有专场点评。“专业”被视为重中之重,仿佛不与学术搭接上关系,都不好意思出门展示。但也许是过于专业的原因,使得观众在接受上有些吃力。比如书法,很多书法家在展示作品时,不再一味的讨好大众,展览一些大家“看不懂”的作品,如草书、汉简、篆书等;比如美术,部分画家展示了印象、抽象及前卫的视觉形式美感的作品。


现在的美术馆、博物馆已经成为了普通群众经常光顾的地方。在展览现场,时常听到观众“看不懂、看不明白、乱写、乱画”的评价,也有讽刺性的夸奖“好!”“艺术家!”如何好、怎样好、好在哪里?若这样追问,那就有点较真了,用句网络上流行的话“你如果再这样下去,会没朋友的!”


很多观众说,想看一些雅俗共赏的画,想看一些好看的行书字。很多艺术家不以为然,他们认为,艺术作品是有思想的,不能单独的讨好大众。大致将艺术家认为的优秀艺术作品归纳为:主题性、思想性、技术性、劳动性、前瞻性。


艺术知识需要普及,认知很重要,需要引导!


学术,新华字典上解释为“系统的、专门的学问”。学:效法,钻研知识;术:技术。


很少人会故意触碰“学术”这个话题,总担心带来批判,特别是概念模糊的艺术领域。以“学术”的名义举办展览,首先在思想追求上是值得肯定的。但并非所有所谓的“学术性展览”都称得上“学术性展览”,这需要业内权威专家的评判、认可,且不止一两位。


学术性展览往往表现在艺术家自身对艺术的理解与表达,或者是时代性,或者是研究性。而这些他们自认为现阶段比较满意的作品,也许会得到业内大多数专家、学者的认可,却得不到普通百姓的喜欢。在我印象中,艺术家有着特立独行的性格和知识分子所拥有的不为一斗米而折腰的“文人脾气”,浪漫而倔强,柔和而孤独。

没学术的展览是层纸,捅捅也就破了;有思想的作品如胶漆,看看会粘上你!若非学术性的展览,以学术之名展现在观众面前,将会给观众带来认知上的危机!!!


大河艺术网特别栏目《大河艺术周观》

2017 ▪ 11 ▪ 26

相关链接:

大河艺术周观丨书画作品进入市场就是商品 销售不动很正常丨 2017 • 12 • 3

大河艺术周观丨学术性展览,越专业看不懂的人越多丨 2017 • 11 • 26

大河艺术周观丨“书法表演”归演艺界还是书法界?丨 2017 • 11 • 19

大河艺术周观丨揭秘美术展览核心环节之“布展”(组图)丨 2017 • 11 • 12

大河艺术周观丨“封曙光现象”或许会引发河南美术界山水画领域再思考丨  2017 ▪ 11 ▪ 5

编辑:王诗文
相关阅读