大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 中国音乐家协会:致广大会员朋友的一封信 ◇ 中国文联文艺评论中心2018年招聘工作人员公告 ◇ 河南首次拍卖省直机关工作人员上交有价证券、礼品 起拍价不足百元的浪琴表拍出1900元“高价”
 当前位置:大河艺术网 > 本网原创 >正文

“晖曜大运河”河南省书画名家中堂作品展暨写生活动在郑州举办

来源:大河艺术网  |  2017-12-01 18:58:39  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]

开幕式现场

12月1日,“‘晖曜大运河’河南省书画名家中堂作品展”在百汇地艺术中心举办。展览将展出至12月10日,展览期间免费向观众开放。

展厅掠影

本次展览以郑州市惠济区重点文化项目“晖曜大运河”为主题,以中堂山水国画作品与楹联相配合的形式展出。汇集了50余位书画名家承载着中原气象的一百余幅书画精品力作,展现着新时代的中原风貌,彰显出中原书风、中原画风的厚重沉稳与时代情怀。

书画家采风、收集素材现场合影留念

展览开幕式后,我省知名书画家谢安钧、李明、张守剑、宋震、周祥、田占峰、曾国荣、张国防等一行先后来到黄河、大运河索须河段、惠济桥等地采风写生,搜集创作素材。

资料图:河南知名书画家在惠济桥采风

据郑州市惠济区文化旅游局局长马兆华介绍,本次展览暨写生活动主要是为“‘晖曜大运河’通景巨幅作品”创作而进行的素材搜集、整理,预计今年年底完成作品。

惠济区政协主席张卫民宣布展览开幕

值得一提的是,“‘晖曜大运河’通景巨幅作品”将以中国画的形式将大运河郑州段全景描绘,我省多位知名画家及书法家参与创作。自2017年3月28日启动以来,得到了社会各界的高度关注。

河南省书协副主席兼秘书长谢安钧致辞

河南省书协副主席兼秘书长谢安钧高度评价了本次展览暨“晖曜大运河”采风写生活动,他说:“‘中堂’是书画与厅堂布置相结合的传统表现形式,有着悠久的历史,更有着独特的东方审美价值。中堂与楹联相结合的创作方式是诗、书、画、印的有机统一,不仅有利于社会大众所接受,让艺术走进生活,更是对我们参展艺术家的全方位艺术素质的展示与检验。”

河南省美协副主席、河南省书画院副院长李明致辞

河南省美协副主席、河南省书画院副院长李明说:“本次展览凝聚了河南省美协、河南省书协、河南省书画院三家专业单位的力量创作而成,代表了河南省书画界尤其是山水画领域现阶段最高水平。近年来,河南省书画院深入践行习总书记文艺座谈会讲话精神,落实中共河南省委宣传部‘深入生活、扎根人民’主题实践活动的部署,深入基层进行写生创作,鼓励广大书画家以饱满的热情创作一幅幅充满正能量,无愧于时代、无愧于人民的精品力作。”

展厅掠影

近年来,郑州市惠济区依托独特的资源和生态优势,围绕郑州市建设现代化国际商都和国家中心城市战略,抢抓新型城镇化建设、产业结构转型升级机遇,着力推进“文旅、商旅、农旅、工旅、康旅”五旅融合发展,力争为郑州建设国家中心城市作出更大的贡献,为我省构筑全国重要的文化高地作出更大的贡献。

观众在展厅观看展览

作为本次活动的承办方,河南百汇文化创意产业基地是惠济区政府在十三五规划期间的重点项目,是惠济区文化创意产业的引领项目。河南百汇文化创意产业基地以打造中原顶级文化创意综合体为使命,致力于建设一个集文化创意、青年创客、艺术展览、时尚潮流、旅游休闲、动漫产业、商业配套等功能于一体的综合型文化创意产业园区,将为艺术家、为市民、为游客、为郑州带来全新的文化创意体验。

展厅掠影

展出作品

展出作品

展出作品

本次活动由河南省美术家协会、河南省书法家协会、河南省书画院、河南国基集团、惠济区政协、惠济区文化旅游局主办,河南省美协山水画艺术委员会、河南百汇文化创意产业基地、郑州市惠济区文化馆承办。河南省书协副主席兼秘书长谢安钧,河南省美协副主席、河南省书画院副院长李明,惠济区政协主席张卫民等嘉宾出席了本次展览开幕仪式。(周祥、李成改、李志英)

编辑:王诗文
相关阅读