大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 我国著名翻译家、作家、画家高莽先生逝世 ◇ 谢伏瞻在宣传思想文化系统调研时强调 推动文化改革发展取得更大进展加快构筑全国重要的文化高地 ◇ 中宣部、文化部、财政部联合印发《关于戏曲进乡村的实施方案》
 当前位置:大河艺术网 > 展览动态 >正文

中原画风叫响全国 河南省优秀美术作品巡展安徽、河北、四川

来源:大河艺术网  |  2017-09-28 00:04:46  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]

大河艺术网讯(王诗文)由中共河南省委宣传部、河南省文联主办,河南省美术家协会承办的“中原画风•河南省美术作品巡展”先后于2017年8月、9月在安徽省中国徽文化艺术馆、河北省石家庄美术馆、四川省四川美术馆举办展览。展览期间得到了当地省文联、省美协的大力支持,免费向观众开放。

河南省旗帜性地域美术概念“中原画风”以“传统、生活、创新、中正”八字学术厘定为核心思想与创作指针。本次巡展作品荟萃了河南省老中青三代美术家优秀作品165幅,涵盖中国画、油画、版画、雕塑、水彩粉画等画种,展出作品由河南省美协组织19位评委从1500余幅作品中公平、公正、公开评选而出,代表了河南省美术界现阶段的创作水平。值得一提的是,本次展览还邀请了河南省老一辈艺术名家陈天然、王威等作品展出。这些作品充满着浓郁的河南气息,静谧地散发着中原大地的风土人情、美丽山川和厚重文化,展现出河南经济社会发展取得的巨大成就,映衬出火热的现实和人民的幸福生活。表现了蓬勃发展的文明河南、魅力河南、美丽河南。展览作品内容丰富、题材广泛、主题鲜明、格调高雅,是河南美术创作的最新成果,反映了河南美术家继承和弘扬传统文化,巩固和创新中原绘画体系的崇高文化理想和美好艺术追求。

河南省美协主席刘杰在接受采访时表示,希望通过这个巡展,让更多的人感受“中原画风”的力度和温度,领略中原文化深厚的底蕴,感知一个古老而现代的中原,一个历史悠久、蓬勃发展、蓄势崛起、绚丽多彩的新河南。同时也希望通过本次巡展,进一步加深与全国各地美术家的沟通和友谊,促进省际间的文化交流,共同提高艺术创作水平,努力创作出无愧于伟大民族和伟大时代的优秀作品。

本次巡展得到了全国美术界的高度关注,得到了河南、安徽、河北、四川省人民的热烈欢迎。展览期间,分别在安徽省合肥市、河北省石家庄市、四川省成都市等地举办了“中原画风•河南省美术作品巡展”研讨会,河南、安徽、河北、四川四省美术界代表参加了研讨会,大家相互交流,针对现阶段美术界的现状进行分析,提出了诸多助推省际美术积极健康发展的可实施性建议。

河南省旗帜性地域美术概念“中原画风”以“传统、生活、创新、中正”八字学术厘定为核心思想与创作指针。河南省美术家协会近年来积极开展广泛的美术学术交流,举办并参加各种类型的国家级、省级的美术大展,鼓励和帮助会员深入生活,扎根人民,积极参加文艺主题实践活动。在2016年,河南省美协先后在北京举办了“中原风·河南省书法美术摄影作品晋京展”,在山西举办了“中原画风·河南省美术作品山西展”;2017年8月在安徽举办了“中原画风·河南省美术作品安徽展”;2017年9月在河北举办了“中原画风·河南省美术作品河北展”;2017年9月在四川举办了“中原画风·河南省美术作品四川展”受到了国内艺术界的高度关注和一致好评。


编辑:王诗文
相关阅读