大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 我国著名翻译家、作家、画家高莽先生逝世 ◇ 谢伏瞻在宣传思想文化系统调研时强调 推动文化改革发展取得更大进展加快构筑全国重要的文化高地 ◇ 中宣部、文化部、财政部联合印发《关于戏曲进乡村的实施方案》
 当前位置:大河艺术网 > 展览动态 >正文

“色流——大卫个展”在京开幕,首次提出水墨雕塑概念

来源:艺美中国网  |  2017-09-25 13:50:34  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]

开幕现

9月23日下午,“色流——大卫个展”在北京大河湾美术馆开幕,该展览由画版出品,禹至策展,江三波任学术主持。展览作品由纸本香薰和水墨雕塑两大部分组成。

参展艺术家大卫致辞

大卫(实名孙华卫)是近年艺术界里崛起的一颗新星。他秉持中国文化的精神,坚持对传统水墨现代转化的探索和实践,凭着对香文化的熟识,从焚香起烟入手,在烟的自由态中悟出艺术的根本精神。

  
策展人、大河湾美术馆馆长禹至先生主持开幕式

本次展览的策展人,大河湾美术馆馆长禹至先生介绍说:“从游于艺到逍遥游,基本上可以概括大卫艺术成长的历程”。大卫从小学习传统水墨,后就读于中央美术学院,主修版画和雕塑。毕业后曾是一位艺术创作的“多面手”、“万金油”,国油版雕都做个遍。这是被禹至先生归纳为大卫游于艺的阶段。此间,大卫对宗教、神学兴趣浓厚,近十年又转向神秘学。随着广谱阅读带来的眼界的开阔,大卫对中国传统文化的认知有了更多新的感悟。从此,面对未知的世界,大卫将他的艺术创作和焚香联系起来,烟的自由态,成了大卫艺术语言中的重心成分。这个阶段即是禹至先生眼中的大卫逍遥游的阶段。“色流——大卫个展”展出的作品,正是大卫逍遥游阶段通过焚香创作的艺术作品。

深圳百港城实业公司董事长、收藏家梁锋致辞

大地原创艺术中心创立者司秋利致辞

著名艺术家祁志龙致辞

圆明园画家村老村长、著名艺术家伊灵致辞

中国中小企业国际合作协会文创分会常务会长、资深导演关礼致辞

著名学者、诗人、艺术批评家牧野致辞

著名艺术家王轶琼致辞

著名艺术家沈敬东致辞

展览开幕式上,著名艺术家祁志龙、伊灵、沈敬东分别发言,充分肯定大卫对水墨出路的新的探索和实践;北京大地原创艺术中心掌门人司秋利,深圳百港城实业有限公司董事长梁锋,中国中小企业国际合作协会文创分会关礼会长等,也分别发言,祝贺展览成功并期待深入合作。

  
讨会现场

开幕式后,在展览现场还举行了一场针对大卫作品的研讨会,研讨会由禹至先生主持,胡介报、祁志龙、伊灵、沈敬东、牧野、刘念柏、陈光辉、农少华、王轶琼、田军、关礼、武鹏等,以各自的视角对大卫作品进行了充分解读。

  
展览现场

 
展览现场

据悉,本展览首次提出了水墨雕塑的概念。禹至表示“一个概念从提出到被认可,需要一个过程,我们会耐心地等待”。一旦水墨雕塑概念成立,无疑,大卫将是水墨雕塑的创始者。

 
参展作品

参展作品

编辑:王诗文
相关阅读