大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 我国著名翻译家、作家、画家高莽先生逝世 ◇ 谢伏瞻在宣传思想文化系统调研时强调 推动文化改革发展取得更大进展加快构筑全国重要的文化高地 ◇ 中宣部、文化部、财政部联合印发《关于戏曲进乡村的实施方案》
 当前位置:大河艺术网 > 艺家之言 >正文

侯和平丨走进书法,畅想未来

来源:大河艺术网  |  2017-09-25 11:20:10  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]

画画、写字,其艺术性的高下,是仁者见仁、智者见智,不象数学题,是对是错,有定论。也不象竞技比赛,标准严格,赏罚评判有据。然美术、书法,达到一定程度后,在公共视野里出现,也就受到社会的检验,圈子内外,收藏群体,爱好者及大众人群,肯定认识不一样,甚至大相径庭。作为书家、画家,要以古代的经典之作、现代的精品力作为参照系,以内心的认知为准则,去对照、鉴别、审视自己的作品,找出差距、不足,不要听风就是雨,在艺术上缺少主见,象墙头草似的经不起一点儿风雨。只有沉淀下去,耐住寂寞,目标坚定,用毕生精力去探索,才可能收获得大一点。

走进书法,畅想未来

侯和平《心经》

练书法的目的,每个人是不同的,年轻人系统地练,假以时日,各方条件具备,有一些人就会步入书法家的行列。年老的人,特别是退休后的人练,我认为主要是为了快乐,通过习书练字,精神达到一种愉悦。这里防止一种误区,不要练了一段后,就认为自己成了书法家了,对老年书法爱好者,大家是尊重的,但要知道,书法作为一套完整的技法体系,达到一定高度需要漫长的过程,古人认为此过程约需三、四十年,以我习字的体验看,此言不虚。所以年老一点的朋友大可不必奔着什么“家”,也不要把自己当成什么“家”,只是写字为了高兴,高兴了身体就好,就行了。不知老年朋友们以为然否。既使年轻人,苦练是必须的,但天赋是首要的,缺少才情、天赋、灵性、悟性,天天不吃不喝去练,也不会成为书法家,更不会成为“大家”。这就是,一个人具备的潜质是什么,要找对,你不适合搞书画,就会有更适合的门类等着你。古今中外,选择对方向而成功,选错方向而失败的例子相当多。

走进书法,畅想未来

写字即为修心养性的过程,一个人心里充满欲望,沉不下来,浮躁不安,怨恨太多,不能容人容事,一点儿也不快乐,写字作画感到身心俱疲,是写不好字的,更不会写出境界和层次的。

走进书法,畅想未来

编辑:王诗文
相关阅读