大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 我国著名翻译家、作家、画家高莽先生逝世 ◇ 谢伏瞻在宣传思想文化系统调研时强调 推动文化改革发展取得更大进展加快构筑全国重要的文化高地 ◇ 中宣部、文化部、财政部联合印发《关于戏曲进乡村的实施方案》
 当前位置:大河艺术网 > 美术资讯 >正文

顶级工艺当代风华 扎实技法串起古今

来源:东方艺术网  |  2017-09-21 17:56:24  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]

走进西湖,就彷彿走入一幅画里,远眺山岚湖景恰似浑然天成的泼墨山水画,近赏湖边十景犹如自然写意的彩墨风景画,变幻万千的景色让人忍不住驻足赞叹。而远在千里之外的台湾,在丰富的生活文化中,融合东西方设计元素及扎实的技艺基础下,展现出的工艺内涵及韵味,也似如画的西湖景色般,值得细细品味。

  01

         此次台湾顶级工艺展出作品均为一时之选,有犹如夜空中繁星熠熠的天目茶碗、生动细腻的陶塑技艺、原生态天然蚕丝的立体创作、结合传统榫接工法与创新设计之木艺、以传统工法结合时尚设计制作的银饰、兼具创意与实用的生活陶瓷、融合传统与创新时尚蓝染作品等,完美展现出台湾多元的文化软实力及核心工艺价值。此次展出的21家台湾顶级工艺业者,除了深刻呈现卓越的台湾工艺设计及技法外,工艺类别广度与丰富度更为历年之最,将完美演绎工艺生活中悠闲的东方生活美感。

  03

 
  04
  
      展会中也特别安排扬名于意大利米兰、法国巴黎的精品时尚工艺品牌「Yii」参与展出,经典之作如「飘」竹椅,优雅线条如同浮云一般,将传统竹片弯曲技术量产化,充分发挥竹材永续环保效益的「曲
 
  02

      竹三角凳」,运用竹材料特性,在力学与美学中达成完美平衡的「弓椅」等名作,此次展出作品深刻展现顶级工艺技术、完美运用材料特性与创新设计间互相激荡的成果。
      工艺中心许耿修主任表示,杭州文人雅士云集,丝绸与龙井茶亦颇负盛名,在得天独厚的美景下,爱好优雅实用工艺品的客群众多。而台湾工艺在传统技艺核心精神中展现崭新风华,在运用新媒材与创新设计下,台湾工艺已迈向品牌之路。在今年文博会的展出,除了希望持续开拓工艺通路外,更希望与客群交流互动下,前瞻市场动向与需求,让台湾工艺跨进各种领域,并深植于生活态度之中。诚挚邀请前来台湾顶级工艺的民众静心品壶好茶,观照生活器物美学的各种巧思。

  05

 
  07

编辑:王诗文
相关阅读