大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 我国著名翻译家、作家、画家高莽先生逝世 ◇ 谢伏瞻在宣传思想文化系统调研时强调 推动文化改革发展取得更大进展加快构筑全国重要的文化高地 ◇ 中宣部、文化部、财政部联合印发《关于戏曲进乡村的实施方案》
 当前位置:大河艺术网 > 艺家动态 >正文

难能可贵——赏陈自标书法

来源:华夏书画艺术网 作者:郑艳利  |  2017-09-20 06:29:33  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]

难能可贵——赏陈自标书法

陈自

艺术简介

陈自标 曾用名:陈恣飚,1965年出生于安徽省太和县。自幼酷爱书法,1985年太和县举办‘龙年书法大赛’与王金泉,史文涛并列获三等奖。

1990年7月10号在太和县文化馆举办“陈恣飚书法展”。得到多位好友及老师的大力支持和鼓励。

1992年入展安徽省首届新人新作展并于同年加入安徽省书法家协会。

1995年荣获“太和县十大杰出书法家”称号。

从90年代中期因家庭生活压力所迫,中断了近十五年的书法研习。近年来深感与诸书友差距巨大,便尽力勤奋学习。补短找缺,且小有心得。

2017年9月23号在合肥亚明艺术馆举办“书写经典”“陈自标书中国传统文化经典系列书法作品展”。用楷书经典欧、颜、柳、赵、褚各书体书写中国传统文化经典系列,弟子规,三字经,千字文,百家姓,朱子家训。以期有所进步,也是学书阶段性自我总结。中国传统文化根植于华夏子孙精神骨髓中,通过宣扬及书写传统文化经典系列,让更多的人参与到中华民族伟大的文化复兴中来。我们每个人都要有一份责任感,尽最大能力为实现中华民族伟大复兴添砖加瓦,做出自己应有的力所能及的贡献。

现为:

安徽省书协草书专业委员会秘书长

安徽省草书20家之一

合肥市包河区书协主席

结庐书社社员

难能可贵——赏陈自标书法

难能可贵 ——赏陈自标书法

我与自标君相识是最近几年的事。同一小区为邻,经常见面。他有时带一些习作来我家聊聊,真、草、隶、篆、行倒也都有。近年观其书法进步很大,用笔功力很深,十分高兴。我们相聊不止局限于书法,也会涉及社会、人生、道德、感悟,方方面面。他给我的印象:善良而敦厚,性格豪爽。他家住皖北太和书画之乡,书法人才辈出,成绩有目共睹。自标君是上世纪八、九十年代太和书法界的领军人物。几个同道不畏生活艰辛,旅途劳顿,经常相伴到全国各地交流、观摩,学习取经。曾于一九九零年在太和县文化馆举办他的个人书展,说明其与书法结缘较早。并能不懈坚持至今,实属不易。研习书法是一件辛苦、寂寞之事,常常夜不能寐,过的是苦行僧式的修炼生活。其中之甘苦,我是深有体会。学习书法,是一个不断思索、纠正、认识从而再思索、纠正的往复循环过程。有了成绩自是兴奋,快乐。但多数时间则是在苦闷思考中渡过。世间事物,越是得之不易,越是最有价值,故曰“难能可贵”。

难能可贵——赏陈自标书法

“字如其人”,古贤如是说。依我看自标书法亦是如此。其笔法出自魏碑,辅毫行笔,点画壮实,方笔中骨多筋少。对赵之谦用功最勤。这是自标的审美特质。赵之谦是晚清碑学大家,诗、书、画、印无一不精,开碑学书法之先河。我亦喜欢赵氏雄强,豪放,浑厚之气象。曾对自标说,要学其用笔之精髓,不可一味求强。任何事物虚实阴阳合理组合,方能显现其精义。万物运生之道,就是阴阳之道:逐尾即首,追首即尾,化万物规律于其中,书法也是如此。好的书法作品必合乎阴阳之道。自标君书法,意欲走碑帖结合之路,我们共同期待其走出新路,多出好作品,精品,为安徽书坛增光添彩。碎言成序,聊作新年贺语。

——张良勋

(张良勋,安徽省第三届书协主席,中国书法家协会第四、五届理事)

难能可贵——赏陈自标书法

难能可贵——赏陈自标书法

欧体

难能可贵——赏陈自标书法

柳体

难能可贵——赏陈自标书法

褚体

难能可贵——赏陈自标书法

赵体

难能可贵——赏陈自标书法

颜体

编辑:王诗文
相关阅读