大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 河南首次拍卖省直机关工作人员上交有价证券、礼品 起拍价不足百元的浪琴表拍出1900元“高价” ◇ 首届宁夏彭阳“多彩梯田”全国摄影大展 征稿启事 ◇ 再无下回分解!一代评书大师单田芳病逝 享年84岁
 当前位置:大河艺术网 > 艺家之言 >正文

王进玉:文艺未必高于生活

来源:新浪收藏  |  2017-04-18 11:00:47  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]

近日,我给朋友们推荐了《人民的名义》这部剧,理由是:它以文艺的手法较为真实地撕开了现实生活的一角。但同时也写下了这么一段话:“不得不承认,在现实面前,文艺作品的表现很多时候远比生活本身要低级、贫乏、苍白得多。所谓文艺来源于生活,这句话不假,但高于生活,就未必一定了,这需要具体情境、具体案例予以具体分析,不可一概而论。”

有位画传统山水的画家看到我这段话后表示不服气,对我说:“你看,我画里的山水在现实中有这么美,这么富有意境,这么古色古香吗?”我明白他的意思,他的确也是个有想法、有抱负的画家。但想法归想法、抱负归抱负,才情和能力跟不上,任何的想法与抱负都很可能实现不了。其实我想跟他说的是,他还算不上是一位真正的画家,充其量只是个临摹家,其创作基本都是对着画册上的那些古画,或临摹或东拼西凑加以完成。

偶尔也能看到他的所谓造境之作,说白了,也不过是对古人山水另一种形式的模仿和拼凑罢了。现实中的确有很多这样的画家,总以为自己有才情,总以为胸中有丘壑,总以为造境是件特别简单容易的事情。殊不知,胸中有丘壑也好,自我造境也罢,都需要深厚底蕴和足够条件来支撑的。想想看,留在美术史上的古代画家们,哪一位不是腹有诗书的饱学之士?哪一位不是文化修养十分深厚的经纶之才?他们是真正懂得美、懂得古典哲学的高人,而这些恰恰也是他们胸中有丘壑,能够实现自我造境的源泉和关键。但反观当下,有多少画家敢称自己是读书破万卷的文化人?有多少画家能够写出一篇相对有思想深度的好文章,哪怕是一首很小的短诗?又有多少画家通晓所谓美学、阴阳五行等,哪怕是一些最基本的常识?不得不承认,的确少有。那么心中缺少这些孕育、滋生美的底蕴和条件,又怎么可能造出、画出真正属于美的、真正属于自己的那份意境呢?

既然如此,就要多走进自然,多去写生,多去了解、熟悉和感悟自然,而不是闭门造车、坐井观天,或者主观臆想。这也是我所要建议上面这位画家的地方,当然也是鼓励画家要经常出去写生的重要原因。只有走出去,你才会真正认识自然,才会从自然中获得灵感、汲取营养,古人强调师法自然的道理也就在这里。而且你会发现,原来现实中的大自然,很多地方并不比我们想象得差,甚至我们所谓的想象力远远比不上大自然的鬼斧神工。也让我们真正懂得,其实自然中并不缺少美,而是缺少发现,缺少发现美的眼睛和判断。的确,很多时候,美不是被创造的,而是被发现的。

另外,也有位作家朋友表示不服气,对我说:“我小说里的人物众多,情节也扑朔迷离、波澜壮阔,现实中哪会有这么复杂、丰富的场景呢?”一听这话就知道这是位没有太多接触过社会、深入过生活的人。可以负责任地说,现实中很多盘根错节的关系、匪夷所思的事情,是任何题材的小说都无法全面且深入予以虚构和影射的。《红楼梦》里的人物和故事情节够丰富吧,但它反映的也不过是家族里的那些事儿,远比当时真实的历史背景要微小、简单得多。换句话说,《红楼梦》不过是当时历史情境下的一个缩影,或者冰山一角的体现。远的不说,单就当下,国家反腐已进入深水区,数位副国级以上的官员因腐败被查,这在当下的文艺作品里有体现吗,又有多少体现?这甚至是很多文艺家们想都不敢想、碰都不敢碰的话题和素材。即便新闻已经播出,央视也已经拍了相关反腐纪实片,依然少有文艺家用自己的作品来加以提及和触碰。由此可以看出,很多文艺工作者其实是后知后觉的,甚至有着一副软骨头的形象。

当然,如果完全否定文艺高于生活的说法,也是有失客观的。但如我文章的开头所说,要具体情境、具体案例予以具体分析,不可一概而论。在文艺作品里,可能某个点、某个细节,或者某一题材的某一方面、某一片段,是现实情境的夸大版、精装版、升华版,但就整体而言,很多文艺创作、文艺作品的确比不上真实生活的复杂和精彩。相反,我倒认为,一切文艺都是生活的文艺,都离不开,也超脱不了生活这片广阔的天地,无论是创作者本人,还是其作品的思想、主题、素材等,都与现实生活有着千丝万缕的联系,当然也都只不过是对部分现实生活经历的某种感想、感受,并加以不同程度地演绎、反映罢了。

作者:王进玉(知名青年学者、艺术评论家)

编辑:王诗文
相关阅读