大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 中国音乐家协会:致广大会员朋友的一封信 ◇ 中国文联文艺评论中心2018年招聘工作人员公告 ◇ 河南首次拍卖省直机关工作人员上交有价证券、礼品 起拍价不足百元的浪琴表拍出1900元“高价”
 当前位置:大河艺术网 > 艺家之言 >正文

贾光辉:将手工人像艺术得以更好传承

来源:中原网  |  2017-04-07 09:56:25  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]

贾光辉,河南周口人,40岁,是“手工人像艺术”(俗称小蜡像)国家非物质文化遗产贾氏手工造像传承人,他制作的手工人像一度作为国礼赠送外国友人。只要你提供一直笑容可掬的照片,他就能制作出惟妙惟肖的立体人像。

近20年来,他和他的团队制作的立体人像数以万计,他的学徒遍布五湖四海。如今,他有一个梦想,想建一个大型民俗博物馆,让国家非物质文化遗产发扬光大,得到更好的传承。

4月5日上午,记者来到了贾光辉的工作室,一进门便被橱柜上琳琅满目的人像艺术品所震撼:有美国前总统奥巴马以及其夫人米歇尔,还有古典名著《红楼梦》中的贾宝玉、林黛玉及著名艺人邓丽君等。

“这些都是纯手工陶质艺术品,从捏型、彩绘到烧制成型有很多道工序,有时一件定做的作品耗时20多天,通过照片,要反复观察人物身形的比例、皮肤的颜色、面部的纹理等。一旦进入状态后就到了废寝忘食的境界。”贾光辉说。

他手里托着一幅作品让记者观赏,11个孩童在捉迷藏,人物神态惟妙惟肖,让人仿佛回到了天真无邪的童年时代。

“手工人像所用的材料是彩陶,它的好处是稳定性好、保存久,不同于其他手工艺术,手工人像七分塑形状,三分绘颜色,并且经高温烧制而成,这样的人物像可以保存上百年不会裂变。”贾光辉称。

“贾光辉和他的团队先后制作出《水浒传》一百单八将;《三国演义》以及《红楼梦》中的人物,被一些公司收藏。东北一家寺庙的一位僧人发来一张照片,贾光辉花了20多天时间制作完成,该僧人将人像拍成照片与之前的照片对比,很多人竟然真假难辨,足以说明贾光辉手工人像艺术作品非常逼真。”贾光辉的朋友杨女士说。

“我现在的心愿就是筹建一个大型的贾氏手工艺术博物馆,将四大名著、河南的戏曲包括我们少林寺、清明上河图等中的人物铸造出来,让这些古典文化得到很好的传承。”贾光辉说。(记者 谢源茹 文/图)

编辑:王诗文
相关阅读