大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 河南首次拍卖省直机关工作人员上交有价证券、礼品 起拍价不足百元的浪琴表拍出1900元“高价” ◇ 首届宁夏彭阳“多彩梯田”全国摄影大展 征稿启事 ◇ 再无下回分解!一代评书大师单田芳病逝 享年84岁
 当前位置:大河艺术网 > 大河艺术家 > 艺术家资讯 >正文

张慧敏:书房墨韵伴我成长

来源:大河艺术网  |  2016-09-08 18:52:46  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]

书法家张慧敏

家里的书房真正发挥作用是在我练习书法之后,之前的书房里只放了几个书柜,虽然塞满了书籍,但很少坐拥其间畅心阅读。慢慢地就堆放其它家什、杂物。乱象丛生,根本无法静心伏案品读。直到2005年7月我开始练习毛笔书法,需要铺毫展纸,腾出空间。才寻思改用另一间闲置客房作为练字书屋(此间原为照顾儿子的保姆所住)。于是把原有的一张双人床不动,靠北墙又加一张简易的长约1.4 米,宽 0.8 米的长方条桌当作书写的案子。

张慧敏书法作品

早年的嗜字情结慢慢发酵,瞬间爆发,不择环境,不重装饰。在这个小天地里挑灯夜战,徜徉墨池,心驰神往。对照经典碑帖,在毛边纸的米字格里一笔一划地艰涩滑行。思忖着书法老师白天讲授的技法要点,苦练基本功。唐楷颜的宽博、欧的劲挺、赵的流媚深深地吸引了我,魏碑的厚重、古朴、奇崛抓住我一步步向书海深水区划去。临摹、创作、再临再创,偏旁部首,结体变幻,章法布局,一遍遍反复锤炼、试验。导师的悉心教诲铭记在心,如雷贯耳,时时警醒,然而拙劣的字形总是不如意,毛笔用起来也不那么听使唤,于是放弃、重写、再放弃再重写......如此反复,乐在其中。偶有颖悟,也是夜不能寐,激动万分。不过这种错综交互状态,却成为不断前进的动力,着实让我不忍懈怠。可叹当时正值夏季,由于客观原因房间里没有安装空调,只有一个吊扇,伏天的酷热侵蚀着身躯,汗水浸透裙衫。也许这种艰苦最能考验人的意志,还有心中坚存信念,更有享受书写的快乐,咬咬牙,那阵子硬是挺过来了。

张慧敏书法作品

还好过了不久,在丈夫的大力支持下,房间里安装了冷暖空调,置换一套长约2米,宽1米的实木书案。为方便翻阅资料,又添置了一组书柜,条件环境比以往优越多了。渐渐地发现好多书家的书房都有个好听的名字,而且不止一个,很是羡慕。于是有感而发,给书房冠以“雅心房”斋号,并承蒙师友指点,求赐题额。此间,为提高书艺,开阔眼界,寻师访友,勤于交流,多读、多练、勤思考、善总结,书艺日增。参加了全国、省、市书协主办的多种展赛,频频入展、获奖,名字见诸报端、网站。2008年加入省级书协会员的行列,2013年又成为一名中国书协会员。

张慧敏书法作品

缘于儿子升入高二,需就近读书。我家的书屋又要搬迁了。于是今年夏天,我们举家搬进了新区楼房,取暖、制冷设备安装齐全。书房条件彰显优势。单设一间,南北通透,窗明净几,花架上摆放绿萝、芦荟、文竹、红掌之类花草,空气清新,芳馨馥郁。静坐冥想,伏案读帖,挥毫染翰,墨香四溢;遣词造句,捡拾文辞,达己性情,不亦说乎!俯瞰绘事,累了还可以坐下来摊开写生本欣赏她们曼妙的身姿。偶尔与书画道友品茗研艺,谈笑风生,神采飞扬。 

张慧敏书法作品

在书房西墙上又整体嵌订一大块铁皮,上面覆贴毛毡,高达2.5米,宽4.5米。把宣纸平铺到毛毡上,用吸力图钉把宣纸四角固定,在上面可写可画。抑或作品完工后,吸附墙上,还可拍照。再也不是以前那种把写好的作品展铺地上举着相机斜着照或者分块的照了,那样的结果字都变形了,效果欠佳,很不美观。

其实,自搬进新居,一直想为书屋再赋新雅名号,以寄吾心,示吾情。左思右想,举棋未定。适逢乙未小雪时节,以魏楷抄录南朝宋人谢惠连《雪赋》长卷。次日傍晚时分,连雨未住,又纷纷扬扬下起漫天大雪,窗外洁白如银,室内皓光掠影,清爽怡人;吟香抚卷,素心可鉴。颇与吾意契合。感由心生,即赋诗一首《喜 咏 初 雪》:

“小雪时节雨纷纷,寒夜舞树雾蒙蒙。

倏然滴尽夜初静,仿佛飘落风无踪。

归来身上闪如星,遥望空中乱似萤。

晨起开窗眺庭院,残叶青蔬披银绫。”

联想《诗经.小雅.采薇》中“昔我往矣,杨柳依依;今我来思,雨雪霏霏。”佳句,寓意深远。灵光忽见,遂取“思雪书屋”名号,以寄托崇尚纯洁美好,痴染书翰,矢志不渝之意

我的书房虽称不上豪华壮观,但还算雅致、畅心,承载着学书经历及人生感悟,陪我墨海神游,伴我灵魂升华,澄怀问道,静观浩渺世界。

相关链接:

书法家张慧敏个人官方网页

张慧敏书法网络作品集

张慧敏:难以割舍的书法情结

翰墨情缘静悠芳 点滴丹青皆是情——记女书法家张慧敏

编辑:王诗文
相关阅读