大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 关于撤销中国音协锯琴学会的通知 ◇ 清华美院声明辟谣:注射器“射墨”写书法邵岩与清华无关 ◇ 中国舞蹈家协会 关于举办“2018顶尖舞者巡回课堂”的通知
 当前位置:大河艺术网 > 推荐阅读 >正文

中国文化馆协会简介

来源:中国文化报  |  2016-08-24 10:00:50  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]

为贯彻落实党的十八大关于“政事分开”“政社分开”的精神,推动政府职能转变,加强文化馆站行业管理,2014年9月11日,中国文化馆协会(China Public Cultural Centers Association,CPCCA)正式成立。

中国文化馆协会是由群众艺术馆、文化馆(站)、文化活动中心、与文化馆(站)相关的企事业单位、社会组织及个人组成的全国性、行业性、非营利性社会组织。协会主要宗旨是:积极发挥行业代表、行业指导、行业自律和行业协调重要作用,开展行业管理、工作交流、特色展示和经验推介;搭建政府与文化馆(站)及其工作者之间的桥梁和纽带,推动政府职能转变,实现良性互动,引导文化馆事业科学发展。

截至今年7月,中国文化馆协会发展会员862个,其中单位会员683个(含副省级以上文化馆47个、市县级文化馆598个、文化站35个、企业会员3个)、个人会员179个,是我国文化馆(站)行业具有代表性和社会影响力的社会组织。协会先后成立了理论研究委员会、数字文化委员会、音乐创作委员会、国际民间艺术交流委员会、书画委员会、舞蹈委员会、文化会展委员会、合唱委员会、培训委员会、文化志愿服务委员会10个分支机构,在不同专业领域和专门方向上开展工作。

中国文化馆协会成立以来,成功承办了2014年、2015年中国文化馆年会,在政府主导、社会力量参与行业年会举办的道路上积累了经验。2016年中国文化馆年会改由文化部指导、中国文化馆协会和银川市人民政府共同主办,标志着行业组织主导、社会各界参与的办会模式初步形成。

编辑:王诗文
相关阅读