大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 2018年度中国国家画院面向社会公开招聘工作人员公告 ◇ 全国第八届篆刻艺术展征稿启事 ◇ 关于撤销中国音协锯琴学会的通知
 当前位置:大河艺术网 > 大河艺术家 > 焦点图片 >正文

“老焦回家”——纪念建党95周年《老焦》MTV作品发布赠送仪式在兰考举行

来源:大河艺术网  |  2016-07-25 18:43:03  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]

《老焦》MTV作品发布捐赠仪式现场

7月20日上午,由河南省文艺志愿者协会、省音乐家协会、中共兰考县委联合主办的“老焦回家”——纪念建党95周年《老焦》MTV作品发布赠送仪式,在兰考县举行。发布捐赠仪式上,《老焦》MTV作品正式发布并捐赠给兰考。河南省人大常委会副主任、河南省文艺志愿者协会名誉主席王保存,河南省委第九巡视组组长、《老焦》歌曲词作者刘林,河南省文联副主席、河南省文艺志愿者协会副主席苗树群,开封市委常委、纪委书记许兆儒,开封市委常委、中共兰考县委书记蔡松涛,河南省文联副主席、河南省音乐家协会副主席兼秘书长、河南省文艺志愿者协会副主席、歌曲《老焦》曲作者李仲党,河南省文联文艺志愿服务中心主任、河南省文艺志愿者协会秘书长申慧生等兰考县有关领导出席了发布捐赠仪式。

河南省人大常委会副主任、河南省文艺志愿者协会名誉主席王保存(右二),河南省委第九巡视组组长、《老焦》歌曲词作者刘林(右三)向兰考县档案局、兰考县焦裕禄纪念馆

捐赠《老焦》MTV

为贯彻落实中宣部、中国文联等五部委下发的《关于在文艺界广泛开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动的意见》通知精神,中国文艺志愿者协会、中国音乐家协会积极响应,于2014年10月份组织十余名文艺志愿者艺术家“深入生活,扎根人民”到河南等地进行文艺采风创作,其中河南的曲作者李仲党和词作者刘林同志等文艺志愿者艺术家到河南兰考开展文艺采风创作活动。

在这次文艺采风创作活动中,词曲作者怀着对老焦无比崇敬的心情,深入到基层老百姓当中,以朴实的语言提炼崇高的精神食粮,创作出歌曲《老焦》。词作者刘林同志以习近平总书记重访兰考、身体力行地学习实践和弘扬焦裕禄精神为背景,把总书记奔忙的身影与焦裕禄形象融为一体,讴歌他们博大的爱民为民情怀,赞颂和呼唤公仆精神和务实作风的回归。著名作曲家李仲党先生紧紧围绕这一宏大主题叙事展开,充满激情,音乐主题深情、大气、感人。

歌曲《老焦》作为文艺志愿者艺术家“深入生活、扎根人民”的原创作品在2015年1月28日中国文联文艺志愿服务团“送欢乐•下基层”走进兰考采风慰问活动中进行首演。中国文联党组书记赵实等有关领导和《老焦》词作者李仲党、曲作者刘林参加了这次活动,著名歌唱家、中国文艺志愿者协会理事黄华丽在现场演唱了《老焦》这首歌曲。歌曲《老焦》受到了广大干部、群众的热烈欢迎,目前在河南文艺志愿者深入生活、走进基层的慰问演出活动中已经演出50余场,各界新闻媒体给予了充分报道,社会反响很大,受到社会各界好评,为弘扬焦裕禄精神起到了助推作用。

河南省文联副主席、河南省音乐家协会副主席兼秘书长、河南省文艺志愿者协会副主席、歌曲《老焦》曲作者李仲党讲话

作曲家李仲党在接受记者采访时曾说,这首歌歌名的灵感来自于他和词作者刘林一起来到兰考采风的见闻。当地的许多老百姓直接称呼焦裕禄书记为“老焦”,反映了焦书记和人民群众心贴心,没有任何距离,于是整首歌词也就流淌出来。

歌词朴实、感人,围绕百姓嘴里的老焦、百姓眼里的老焦、百姓心里的老焦、百姓期盼的老焦进行叙事展开。音乐风格具有浓郁的河南地域色彩,采用叙事与颂歌体的曲式结构技法,将词曲融为一体,富有强烈的时代气息。

现场观看《老焦》MTV

河南省人大常委会副主任、河南省文艺志愿者协会名誉主席王保存等领导出席歌曲《老焦》MTV作品发布捐赠仪式

河南省人大常委会副主任、河南省文艺志愿者协会名誉主席王保存等领导出席歌曲《老焦》MTV作品发布捐赠仪式

(河南省文艺志愿者协会供稿)

编辑:王诗文
相关阅读