大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 中国音乐家协会:致广大会员朋友的一封信 ◇ 中国文联文艺评论中心2018年招聘工作人员公告 ◇ 河南首次拍卖省直机关工作人员上交有价证券、礼品 起拍价不足百元的浪琴表拍出1900元“高价”
 当前位置:大河艺术网 > 大河艺术家 > 焦点图片 >正文

清泉长流——沙清泉百年诞辰纪念展在河南省美术馆开幕

来源:大河艺术网  |  2016-07-25 18:42:29  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]

7月7日,省文化厅、省美术馆、省美协领导与沙清泉子女合影留念。

大河艺术网讯(王诗文 刘洋)7月7日,由河南省美术馆主办的“清泉长流——沙清泉百年诞辰纪念展”在河南省美术馆开幕。

1937年的今天,“卢沟桥事变”爆发,中华民族全民抗战的历史由此开始。沙清泉先生作为新兴木刻运动的早期实践者,在抗日战争时期奔赴前线抗敌宣传。河南省美术馆选择将此展览今日开幕,以铭记和缅怀这位对中国革命事业和美术事业做出突出贡献的艺术家。

展览开幕仪式现场

本次展览得到了文化艺术界的高度重视,河南省文化厅副厅长李霞,河南省文联副主席、河南省美协主席刘杰,河南省文化厅艺术处调研员师东坡,河南省美术馆书记高领,河南省美协版画艺委会秘书长张松正,河南省美协版画艺委会副主任马勇,镇江博物馆副馆长徐征等相关部门领导和嘉宾以及沙清泉的子女沙柳、沙波、沙露、沙原、沙雁、沙苇共同出席了开幕仪式。李霞、张松正、沙雁分别讲话,给予本次展览高度评价和认可。开幕仪式由河南省美术馆副馆长于会见主持。

7月7日,展览馆内围满了观展的群众。

据悉,本次展览是河南省美术馆今年推出的重点馆藏作品展,入选为文化部主办的2016年度全国美术馆馆藏精品展出季项目。

河南省美术馆馆长化建国表示,近年来,河南省美术馆为梳理20世纪河南省美术史脉络,一直致力于对本土美术资源的整理和研究,并推介对河南美术有重要影响的艺术家。自2010年已展开对沙清泉先生艺术作品的收藏、整理和展示工作,通过多年的深入发掘,对于馆藏沙清泉作品的研究不断深化。今年,时值沙清泉先生百年诞辰之际,特策划举办“清泉长流——沙清泉百年诞辰纪念展”,对馆藏沙清泉作品再次进行深入挖掘,并将研究成果予以展示,实现对河南本土美术资源的进一步研究保护和整合推介,同时使沙清泉先生的艺术成就和艺术精神在当下得以更广泛地传承和发展,让美术馆的藏品最大限度地服务于公众。

展览现场掠影

河南省美术馆副馆长于会见向观展来宾介绍展出作品

家长带着孩子观看展出作品

展厅现场掠影

一位小朋友在亲自体验版画制作过程

一位小朋友向记者展示,亲手为爸爸衣服制作上的图案。

河南省美术馆高敏主任身穿衣服上印有沙清泉版画作品,据悉,这是河南省美术馆推出的文化衍生品。

河南省美术馆还特意为本次展览安排讲解员,为观众免费讲解展出作品。

展览现场掠影

展览现场掠影

展览现场掠影

沙清泉版画作品欣赏:

团结抗战 1938年 黑白木刻 沙清泉

十字街头 1939年 黑白木刻沙清泉

处女地 1960年 黑白木刻 沙清泉

晨曦 1964年 黑白木刻 沙清泉

太行牧歌 1993年 黑白木刻沙清泉

昂首阔步 1985年 单色木刻 沙清泉

苍岩古刹 1985年 黑白木刻 沙清泉

根叶情 1993年  黑白木刻沙清泉

主办单位:河南省美术馆

协办单位:镇江博物馆

展览名称:清泉长流——沙清泉百年诞辰纪念展

展览时间:2016年7月7日——10月9日

展览地点:河南省美术馆二层陈列展厅

艺术总监:化建国

行政统筹:高领

策展人:于会见

学术主持:高敏

教育推广:姜珊

展务协调:高晖

策展助理:王亚静、刘君湘

展览设计:韩亮


编辑:王诗文
相关阅读