大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 中国音乐家协会:致广大会员朋友的一封信 ◇ 中国文联文艺评论中心2018年招聘工作人员公告 ◇ 河南首次拍卖省直机关工作人员上交有价证券、礼品 起拍价不足百元的浪琴表拍出1900元“高价”
 当前位置:大河艺术网 > 当代艺术 > 油画 >正文

挥不去的乡愁----画家林建寿

来源:品尚艺术中心  |  2016-07-04 15:48:29  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]

我是大海的儿子,大海给予我无声的支持。我喜欢诗、喜欢余光中《乡愁》,“小时候,乡愁是一枚小小的邮票......”;我也喜欢海子的“面朝大海,春暖花开”;喜欢默默的、忧而不伤的情感;喜欢写实绘画、喜欢唯美、喜欢带着诗意的唯美。------林建寿

1997年,林建寿告别了福建漳浦的老家,以专业第一名的成绩走进了中央民族大学美术系油画专业,在这个绘画的海洋中,他如鱼得水,展露出过人的才华,连续四年荣获最高专业奖学金。

1999年林建寿油画作品《高山族连杯酒》获第四届"民族百花奖"全国美展铜奖:


2001年油画作品《潮》获第五届"民族百花奖"全国美展优秀奖:


人生就像一艘离港的船,出海了,风越顺离港口越远。在北京求学的林建寿在绘画与家乡之间留下了无尽的乡愁。

每一年回福建老家都是在春天,春天也就成了我最美好的记忆。从小长在海边,吹着海风长大,每一次面对大海,我的胸怀就会开阔了许多,还给我带来了新的希望。我虽身在北京,但对《大海啊,故乡》这首歌一直不能忘怀!------林建寿

于是就有了他挥之不去的思乡情怀作品:闽南春天系列

闽南的春天系列:


雨季   160x100cm  2012年



雨季局部

小雨    120x110cm 2014年

向往大海    100x100cm  2013年

金刚树少女  160x100cm  2014年

埃尔的迷藏 150x75 cm  2015年

一杯铁观音  160x100cm 2012年

一杯铁观音局部一

一杯铁观音局部二

燕子几时归  100X160cm  2010年

我总是在默默的等待春天的到来,等待能有回老家的时间,我已经习惯了在梦里回到了我的故乡,记忆中有海边的木麻黄树、咸咸的海风、被台风刮断的小树、喜欢在空旷的沙地上追逐嬉闹的小狗、姐姐干农活用的红头巾、斗笠,还有远处的六鳌山.------林建寿

老家 150x200cm 2015年

回老家  150x150cm 2015年


我现在虽然生活在北京,但对家乡仍旧有一种挥之不去的情感。特别是那不太晴朗的天空,远处的海蛎园、静静的海滩......------林建寿


福泽一  180x150cm 2015年


福泽二  180x150cm 2015年


海蛎山


创作写生作品《海蛎山》,在老家大多数人都在养鲍鱼,本来我们村的海蛎,紫菜,海带挺出名的,结果村民一养鲍鱼都不弄海蛎了,海蛎壳堆成了山,老妇人在穿海蛎壳,每条8分钱!


小时候的记忆——摇井


大年初四回到漳浦,路上一直赶着时间踩油门,回到家中马上开始画《小时候的记忆——摇井》,有很强的表现欲,这个地方有我小时候最美好的回忆!


重返芭蕉林  150x100cm  2011年


 窗前谁种芭蕉树?阴满中庭,阴满中庭,叶叶心心,舒卷有余情。
 伤心枕上三更雨,点滴霖霪,点滴霖霪,愁损北人,不惯起来听。
李清照南渡之初的文学作品,借咏芭蕉抒发怀乡之幽情......蕉心卷缩着,蕉叶舒展着,这一卷一舒,象是含情脉脉,相依相恋,情意无限深挚绵长。芭蕉有“余情”,我也想将自己的情注入芭蕉的形象之中来表现了我对家乡故土的绵绵不断的思念和怀恋。


林建寿的思乡情怀在他的另外一个题材:乡土题材作品中表现的更淋漓尽致。不论他走到哪里,他都能准确地捕捉到当地质朴的生活气息,让他的作品充满了生活感和真实感。这种异乡也是故乡的艺术真实再现也许正是他挥不去乡愁的另外一种体现。

或是由于他心中那深深的乡土情结。他出生于福建漳浦这个“鱼米之乡”,海边村乡淳朴的气息见证了画家成长的轨迹,也成了他不可割舍的精神依归......可能正是这古典气质和乡土情结的交互影响,使他的艺术创作拥有了独特的面貌,我称它为“朴实的唯美”...... 面对这个充满物欲的世界,林建寿在自己的油画创作中回归自然,去追求一份朴实的唯美和浓浓的乡思,或可让生活在烦嚣都市中的我们,感受到一种久违的亲切和生命的质朴、纯净……  -----代冀龙

乡土系列:


大宁水库 160x400cm   2015年

大宁水库局部

太行董事会 150x200cm  2015年

喀什农民的春天 114x146cm  2010年

喀什老人100X80cm  2011年

西晒--哈密瓜146X114厘米 2009年

哈寨的缅甸籍新娘  60x80cm  2016年

多儿沟姊妹 80x60cm 2014年


守望者  60x80cm  2016年


白头携老  80×60cm 2011年.


白头偕老之平安喜乐   100x150cm  2011年


白头偕老之赞美阳光  布面油彩 92X 68cm 2012年


右卫的午后 60x80cm 2012年

右卫老店铺  60x50cm  2012年

右卫十字街  60x40cm  2012年

窗外的雪  60x50cm 2014年

师家沟小小少年  120 X 60CM

峨庄老人 60x50cm  2010年


如今的林建寿已经成为中国油画院的一名进修班老师、公共教育部的主管。在这里他不仅找寻到艺术上的老师,也找到生命的真谛。他的画不仅仅有乡愁,更有了对生命的思考和赞美! 



赞美的音符  135 X 75cm 2012年

赞美之泉 150x75cm 2013年

聆听 30 X 97cm 2011年 

其他肖像作品:


妻子像  60x50cm  2011年

妻子像 130x97cm  2013年

母爱 92x68cm    2015年

小桃皮 60x50cm    2015年

柔和的晨光  130x97cm  2013年

凝  97x130cm 2015年


学者-庄孔韶  120x90cm  2011年

青岛女孩 60x50cm 2015年

青岛女孩  80x60cm  2015年


向巴尔蒂斯致敬  130x97cm  2015年


画室女人体  150x70cm  2014年

画室人体 35x25cm    2014年

林建寿简历

1977年 生于福建漳浦

2001年 毕业于中央民族大学美术系油画专业

2011年 结业于中国艺术研究院研究生课程班

2015年 结业于国家外专局,中国艺术研究院中俄油画创作高研班

中国人民大学绘画人类学研究员,福建省美术家协会会员,中国少数民族美术促进会会员,现任中国艺术研究院中国油画院进修班教师、公共教育部主管。

展览

1999年 作品《高山族连杯酒》获第四届“民族百花奖”全国美展铜奖。

2000年 参加中央民族大学民族博物馆“油画三人展”

2001年 作品《刮痧》、《潮》、《女人体》、《惠安女子》参加校庆50周年系列艺术展;作品《潮》获第五届“民族百花奖”全国美展优秀奖。

2002年-2005年创作绘画人类学作品新《刮痧》、《回访》、《祈男》等

2008年 作品新《刮痧》入选第五届福建省青年美展;作品《昨夜春雨润无声》入选福建省第12回东海浪新人新作展。

2009年 作品《旺日戈壁》入选“第十一届全国美展福建省展”

2011年 作品《西晒·哈密瓜》参加“民族百花奖”全国美展,并被收藏。

2011年 作品《燕子几时归》参加中央民族大学校庆60周年艺术展并成功拍卖。

2011年 作品《喀什农民的春天》、《五月的吐鲁番》入选第二届“挖掘·发现”中国油画新人展

2011年作品《喀什老人》参加“艺术江南·首届中国名家油画作品展”

2011年 参加“写生精神·杨飞云师生作品展”

2012年 参加“心灵与诚实”学术交流展

2013年 参加寻源问道·艺术凤凰——中国油画学术邀请展

2013年 参加“心灵与诚实”油画展

2013年 参加“心灵与诚实”写生临摹展

2013年 受邀参加首届漳州书画艺术节

2014年 参加艺术厦门——心和时代夏季邀请展

2015年 参加《中央民族大学美术学院优秀毕业生邀请展——民族的当代属性》

2015年 参加中俄油画艺术创作高研班结业展

2015年 参加“唯美与经典”当代写实油画六人邀请展

2015年 参加经典的传承与创新,艺术的朝圣之旅---世界经典名画临摹学术邀请展

2015年 参加“中国梦—实干兴邦”第四届全国(大芬)中青年油画展

2016年 参加 传.承—全国中青年油画作品学术邀请展
出版

2006年 个人专著《素描头像基础》、《色彩静物基础》   天津人民美术出版社

2001年《表现与重构—北美显影》  湖北教育出版社

2010年《人类学概论》中国人民大学出版社

2006年《中央民族大学美术学院毕业创作选集》中央民族大学出版社

2010年《“民族百花奖”中国各民族美术作品展作品集》中国画报出版社

2011年《新视觉》杂志第31期

2011年《“挖掘-发现”第二届中国油画新人展》长城出版社

2011年《盛气青年2011年中国当代新锐艺术家作品集》安徽美术出版社

2011年《“艺术江南”首届中国名家油画作品展作品集》四川美术出版社

2012年《库艺术》杂志第29期 江西美术出版社

2012年《“传承与创造”中国写实油画作品集》深圳报业集团出版社

2012年《中国油画市场》杂志总第32辑 北京工艺美术出版社

2013年《美术档案》卷六  四川出版集团 四川美术出版社

2013年《寻源问道·艺术凤凰——中国油画学术邀请展作品集》

2013年 参加“心灵与诚实”写生临摹展

2013年《漳州籍旅外书画名家精品集》

2015年《中国·俄罗斯油画艺术创作高级研修班作品》文化艺术出版社

2015年《“中国梦—实干兴邦”第四届全国(大芬)中青年油画展》



编辑:TIM
相关阅读