大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 艺考生不要错过!艺术类本科B段98所院校、A段5所院校征集志愿!今日18点截止 ◇ 关于组织开展中国美术家协会会员重新登记和会员资料上传的通知 ◇ 通知:河南籍中国美术家协会会员务必9月30日前登记上传会员资料
 当前位置:大河艺术网 > 美术教育 > 资讯 >正文

河南14所高校一本招生 王牌专业和招生数量公布

来源:东方今报   |  2016-07-04 14:59:35  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]

7月2日起,高考开始网上填报本科一批志愿。在这一批次招生的院校中,主要是省外重点院校和经河南批准的高校本科专业。据统计,本批次招生计划中文理共有60383个名额面向河南考生招生,其中,省外共有33286个招生计划,省内14所共27097个招生计划。记者联系了省内相关招生院校,对考生和家长填报志愿进行了梳理。□东方今报记者 张静

【大数据】省内外在河南一本招生人数比去年均有所上升

今年,省内外高校在河南投放的一本计划较去年均有增加,其中,省外院校一本计划在我省招33286人,较去年的32301人增加985人;省内院校一本计划在我省招27097人,较去年的19320人增加7777人。

从省内来看,今年河南14所高校分别拿出优势专业、重点专业共27097个招生计划(文科4959个,理科22138个)在河南一本招生。

省内院校一本招生的都有啥优势专业?

【郑州大学】

今年实现全部专业(不含艺术类)在一本招生,共计划招生7126人。文科(含中外合作办学、护理学):共1382人;理科(含中外合作办学、软件类、护理学)共:5744人。 热门及优势专业:临床医学、化学、材料科学与工程、物理学、化学工程与工艺、水利水电工程、土木工程、通信工程、建筑学、机械工程、自动化、数学与应用数学、预防医学、药学、法学、新闻学、金融学、历史学、思想政治教育。

【河南大学】 一本文科(含中外合作办学)共1153人;理科(含中外合作办学、河大迈阿密学院)共3077人。河南大学迈阿密学院今年四个专业首次招生,一本线以上考生即可填报志愿。 本科专业中,国家级特色专业:汉语言文学、英语、经济学、教育学、地理科学、生物科学、历史学、化学、体育教育,拥有国家级的教学团队、教学名师、精品课程、一级学科博士点、博士后科研流动站,专业排名在全国高校中位居前列。另外,美术类、音乐类、体育类、播音编导类等艺术、体育特长专业,都具有明显的区域优势,在全国具有较大的影响。

【河南农业大学】 一本共计划招生1085人,文科58人,理科1027人。 优势专业:经济学、农学、制药工程、生物工程(生物制剂绍骙实验班)、农业机械化及其自动化、烟草、园林、能源与动力工程。

【河南中医药大学】 一本共计划招生1374人,文科422人,理科952人,主要招收专业为中医学(卓越医生项目)、中西医临床医学、预防医学、中药学、药学、药物制剂、针灸推拿学等。

【新乡医学院】 新乡医学院理科770人。 优势专业:临床医学(卓越医生教育培养计划项目)、医学影像学、麻醉学、口腔医学、儿科学。

【河南师范大学】 一本共计划招生1448人,文科411人,理科1037人。该校是一所涵盖理学、工学、农学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、管理学、艺术学等10大学科门类的具有博士学位授予权的综合性师范大学。 本科一批招生专业增加了5个,其中,电气工程及其自动化、教育技术学、应用统计学只招理科生,分别招49人、43人、60人,翻译专业文理兼收,文科招30人,理科招33人,汉语国际教育(师范)只招文科生89人。

【河南财经政法大学】 一本共计划招生2471人,文科(含高收费专业)1181人,理科(含高收费专业)1290人。今年把法学专业(含国际经贸法律方向)调整到本科第一批次招生,共招82人,该校一本招生专业达到24个。 目前该校有金融学、会计学、工商管理、国际经济与贸易4个国家级特色专业建设点。 热门专业:会计学、审计学、金融学、财务管理、经济学、资产评估、国际经济与贸易、经济统计学、工商管理、法学等都是深受考生欢迎的专业。

【河南科技大学】 一本共计划招生2190人,文科112人,理科2078人。 该校是一所工科优势突出、文理农医等特色明显的综合性大学。王牌专业:机械设计制造及其自动化 、材料成型及控制工程、车辆工程、计算机科学与技术、金属材料工程、农业机械化及其自动化。

【华北水利水电大学】 华北水利水电大学一本计划招生894人,文科40人,理科854人。 该校是一所以水利电力为办学特色的本科院校,在全国享有较高的知名度和影响力。今年在河南省增加了机械设计制造及其自动化、自动化、计算机科学与技术、给排水科学与工程、工程造价、建筑学、会计学等7个本科一批招生专业,达到13个专业。

【河南理工大学】 一本计划招生3738人,其中,文科132人,理科3606人。 优势专业:电气工程及其自动化、机械设计制造及其自动化、土木工程、采矿工程、测绘工程、地质工程、矿物加工工程、计算机科学与技术、材料科学与工程、工商管理。 入选国家卓越工程师教育培养计划专业有:安全工程、采矿工程、自动化、测绘工程、地质工程、矿物加工工程。

【河南工业大学】 一本计划招生1386人,文科117人,理科1269人。 该校是全国最具行业特色的四大地方强校之一,拥有国家级特色专业:食品科学与工程专业、土木工程专业、电子商务专业、计算机科学与技术专业、粮食工程专业。省级名牌专业:食品科学与工程专业、土木工程、电子商务等。今年新增建筑学(五年制)专业在河南省按本科一批招生,本科一批招生专业总数为16个。

【郑州轻工业学院】 理科计划招510人。招生专业包括:计算机科学与技术60人,自动化55人,电气工程及其自动化70人,能源与动力工程55人,机械设计制造及其自动化115人,食品科学与工程50人,化学工程与工艺(精细化工)55人,食品科学与工程(烟草科学与工程)50人。

【郑州航空工业管理学院】 理科计划招340人,会计学(注册会计师方向)、金融学、工业工程、工程管理4个专业在河南省纳入本科一批录取,每个专业计划招生85人。

【中原工学院】 一本计划招生492人。文科51人,理科441人。 今年该校建筑环境与能源应用工程、机械设计制造及其自动化、自动化、会计学四个专业进入一本招生,文科中,只有会计学一个专业招生;理科中,四个专业全都招生,分别计划招生131人、146人、131人和33人。

■高考支招

高考填报志愿 要绕开这十大误区 2016各地高考分数线陆续公布,填报志愿成为考生和家长关注的重点。如何更好地填报志愿?省教育厅官微整理出填报志愿十大误区,供考生及家长参考。 误区一:一门心思奔名校 正解:“名牌”大学并非所有专业都是优势专业 误区二:不仔细看招生章程 正解:高考志愿别冷落了招生章程 误区三:志愿之间不用拉开梯度 正解:不同志愿填报方式要区别对待 误区四:全部填报热门、紧俏专业 正解:“冷热”结合对考生更为有利 误区五:只凭学校(或专业)名称来选择,不关注学校实际情况、专业内涵 正解:有些专业虽然名称相同,但仍存在一定的差异 误区六:不服从专业调剂(认为服从专业调剂会吃亏) 正解:服从调剂可以增加被录取的机会,但可能被不喜欢专业录取 误区七:平行志愿没有风险 正解:“投档后又被退档”是最大的风险(投档后又被退档的风险,定位不准确的风险,志愿没有梯度的风险) 误区八:选择专业时,不考虑考生的兴趣和特长 正解:选择符合考生特性的专业,才能促进其学有所成 误区九:填报志愿是家长的事,孩子只负责学习就行 正解:把志愿决定权还给孩子 误区十:按往年的录取分数来报志愿(以为高校录取分数线一成不变) 正解:高校录取分数线存在波动 据河南省教育厅官方微信

编辑:刘洋
相关阅读