大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 河南省文化馆关于临时闭馆的公告 ◇ 关于河南艺术中心取消春节期间演出的公告(内附退票方式) ◇ 河南省文化和旅游厅关于开展2019--2020年度非物质文化遗产科研课题申报工作的通知
 当前位置:大河艺术网 > 美术教育 > 资讯 >正文

省招办:提前批能否被录取,第一志愿很重要

来源:大河艺术网  |  2016-06-27 10:04:52  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]

6月25日,河南高考放榜日,也是军队、国防生等提前批院校志愿填报时。提前批报考军队和国防生院校注意哪些问题?怎么填志愿能提高录取成功率?昨天下午,大河报记者从省招办获悉,考生填报志愿时一定要慎重,避免因选择不恰当而错失就读军校和国防生院校机会。

报军队院校成功与否?第一志愿很关键

今年,军队和国防生院校在我省计划招生1168人。

根据通知,报考军队和国防生院校的考生要在网上填报志愿,时间为6月25日8时至28日18时。第一志愿可以填报1个高校志愿,每个高校志愿可以填报1~5个专业;第二志愿为平行志愿,可以填报1~4个高校志愿,每个高校志愿可以填报1~5个专业。

记者了解到,往年一些考分相对较高、很有希望被录取的考生,由于个人期望值过高,选择的院校报考人数过多,最终因考分达不到院校划定的分数线而错失上军校的机会。

据省招办相关负责人介绍,虽然我省军队院校志愿填报和录取规定中称,军队院校招生过程中,当第一志愿上线考生数量不足时,可投档扩大到第二志愿上线考生,对非第一志愿考生的录取,仍按从高分到低分的顺序进行,但从往年情况看,绝大部分院校第一志愿上线考生数量都较充足,很少会出现调剂第二志愿情况。

因此,建议考生应根据自己考分情况,在适当参考所报院校往年分数线的情况下,慎重选择第一志愿。

另外,省军队院校招生办提醒,跟往年不同的是,今年我省军队和国防生院校招录将新增“体能测试”环节。体能测试成绩虽仅做参考,不作为录取依据,但无故不参加体能测试者,取消录取资格。

今年7所司法类高校在我省招生

前日,省招办发布《河南省2016年普通高校招生志愿填报及录取有关规定》,其中明确规定:

今年,西南政法大学、中南财经政法大学、西北政法大学、华东政法大学、甘肃政法学院的侦查学、治安学、经济犯罪侦查和刑事科学技术专业,中央司法警官学院各专业,河南司法警官职业学院的司法警务专业,在我省提前批录取。

需要提醒考生的是,针对中央司法警官学院和河南司法警官职业学院提前录取,我省有特别规定。根据通知,凡高考成绩达到高校要求录取控制分数线、填报提前录取专业的考生均须参加政审、面试和体能测试。面试、体能测试全省统一组织,具体要求和面试地点、时间请考生于6月29日注意查看省招办网站通知。

面试、体能测试、政审合格的考生录取时,根据考生志愿按学校招生数的一定比例向高校投放档案,由学校进行全面考核,择优录取。

另外,司法类高校提前录取专业录取女生比例每校不超过本校招生数的15%。

特别提醒

常规录取结束后,所有本专科层次不组织补录

根据省招办通知,我省本科一、二批,地方专项计划本科批志愿填报时间为7月2日8:00~7月6日18:00;本科二、三批,专科提前批和高职高专批志愿填报定在7月8日8:00~7月12日18:00。

跟往年不同的是,今年我省在常规录取结束后,本、专科层次均不组织补录,考生须把握录取机会。对高职高专批次未完成的招生计划,延长征集志愿时间,增加征集志愿次数。

编辑:刘洋
相关阅读