大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 2018年度中国国家画院面向社会公开招聘工作人员公告 ◇ 全国第八届篆刻艺术展征稿启事 ◇ 关于撤销中国音协锯琴学会的通知
 当前位置:大河艺术网 > 当代艺术 > 油画 >正文

飞起来吧,李逵!--杨中伟

来源:  |  2016-06-24 19:03:27  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]


我画李逵,将真和假这个命题隐喻性地回复到绘画的叙事模式中,真和假这个哲学命题不仅依赖出题者的解释能力,更因为观众的参与而为命题的解答提供图像志钥匙。

 

2012年我很想把《真假李逵》这段戏画出来,作品开始阶段画面多有波诡云谲的效果,一旦稳定下来、改动不多时我便想去探赜更深层的东西,兴趣点也从“李逵”转向“真假”——这个更哲学化的名词。

 

有“真假”作为切入点,显然可发散的点很多,我将李逵这个形象隐匿起来,开始了我对真和假的探索。

 

——杨中伟


草稿1 

李逵的形象借鉴了真实的图片


草稿2 

李逵的形象上下浮动 有了运动的趋势




推敲一些具体的形象


色稿1


色稿2

比较对称的两个李逵 


色稿3

水墨


色稿4

减弱动态


色稿5

强化动态的两个李逵


色稿6

飞起来吧 李鬼和李逵


正稿未完成


让大家失望了,最后还是没有完成的稿子,但是给大家交流一下作品的过程也是不无裨益的。我的这类戏曲故事的绘画一般在制作初期时会略参考一下照片,之后会懒得再看资料。戏曲故事题材的作品,我每年都会花一些时间去琢磨,相对于我的写生或写实的创作,这些画更自由,但花费时间却并不少。有时会反复改动,画不动时会置于一旁、来年再改,所以有些画往往跨越几年时间。


小评

 

杨先生托我写几句,不胜荣幸。可是虽然幼时学过几年绘画,但依然不懂绘画的技巧与方法。杨先生的文章呈现了一个画家到底是什么,能找到我们合作不胜荣幸。绘画的技巧我着实不懂,但是我可以谈谈我心中的艺术。

 

关于艺术在我心中是一个艺术家在一个时代给他的受众带来了一种完全不同的体验。杜尚很不负责的把马桶放到了卢浮宫,我们开始正视艺术的本源。从佛罗伦萨到巴黎,从金字塔到故宫在艺术层面最核心体现给我们的一个点就是独特性,这也是我理解的艺术。

 

这段话其实想说好久,但一直没能用一篇文章说出来,恰逢杨先生托我做一个小评,就写在这个小评处讲一下自己的想法。



杨中伟,男,1984生于河南周口。毕业于河南大学艺术学院油画系,获艺术学硕士学位。2012年7月结业于中国油画院。河南省油画艺术研究会理事。作品散见于《中国油画》、《今日湖北》、《戏剧之家》、《方拓艺术》、《大河美术》、《中国当代艺术家年鉴》等。

        

参加展览有:

 

2016空隙——第二届装置影像作品展 

2016传承——全国中青年油画家学术邀请展

2016象外之相——青年油画创作人作品展 

2016源外芳心——河南青年油画家风景写生展 

2015石佛·石佛——当代艺术展 

2015意象提名——中青年油画家系列邀请展 

2015河南中青年书画家提名展 

2014河南省第十二届美术作品展 

2014艺蕴——河南省青年油画家邀请展 

2013刷新——中国青年艺术家研究展 

2012方拓画友会暨河南青年画家邀请展 

2011“融合与创新”河南省小幅油画展 

2011河南省教育界书画作品邀请展  

2011美育最基层 

2010中国青年名家书画邀请展 

2010河南省第五届油画展 

2009建国六十年石佛艺术展 

2008石佛国际艺术大会 

2008首届郑州双年展 

2008河南省青年美术家作品展览 

2007河南青年艺术沙龙九人展 

2007第二届“唐诗宋词元曲”全国书画大赛金奖

2006河南油画学会会员作品展 

2004第十届全国美展河南省展区 

2004河南省第七届水彩展暨首届粉画展

2003“民族复兴杯”河南省大学生书画大奖赛最高奖


编辑:TIM
相关阅读