大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 河南省文化馆关于临时闭馆的公告 ◇ 关于河南艺术中心取消春节期间演出的公告(内附退票方式) ◇ 河南省文化和旅游厅关于开展2019--2020年度非物质文化遗产科研课题申报工作的通知
 当前位置:大河艺术网 > 美术教育 > 资讯 >正文

中国学生再出学术诚信危机:该如何重获信任

来源:新浪教育  |  2016-06-17 09:59:10  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]

6月11日,ACT在开考前3个小时突然宣布取消韩国、中国香港两地考点的考试,原因是考题和答案泄露,6月,媒体曝出沪上一知名加拿大高中因涉及学生成绩单造假被举报接受调查,4月底,数百名爱荷华大学中国留学生涉及替考作弊事件被校方调查处理,一时间,中国留学生的学术诚信问题又一次成为了 摆在我们面前无法回避的尴尬问题。

为什么这些学生视校纪法律于不顾,铤而走险选择考试作弊?

为什么教书育人的学校会帮助学生造假?

有些造假、抄袭在国内似乎习以为常,在国外却是零容忍的big deal?

这场逐渐扩散的学术诚信危机将会给中国学生带来什么样深远的影响?

我们该如何重建国外高校对中国学生、学校的信任?

……

今天,领科教育集团的教育总监Tim Cunningham先生就要来和我们聊聊这些话题,作为一名资深的国际教育管理者,他的分享值得我们每一个学生、家长和教育者深思。

Tim Cunningham,领科教育总监

Tim Cunningham,领科教育总监

分享嘉宾介绍:Tim Cunningham,领科教育教育总监,拥有34年教学及国际教学管理经验,曾在欧洲、非洲、中东的8个国家的国际学校担任要职。2001年起至今,同时担任欧洲多国的IB国际学校顾问及剑桥考试委员会顾问。

前因:孩子们的作弊,成年人要付多少责任?

从学生角度来看,作弊的原因还是相对简单的,他们往往是为了掩盖一些问题,通常包括自身学习能力、态度的问题,当然家长、升学的压力也是比较重要外部原 因。这里比较典型的就是学生在进入国外大学之后,由于种种原因,很难达到国外大学高标准的学术要求。导致这个现象的两个典型原因有必要分析一下:

首先是中国学生、家长选学校的时候往往太过注重排名,而对学校和自身需求缺乏真正细致和深入的了解,所以总是在追求所谓的最好的,而不是最适合的。如何 选择适合的学校,需要结合学生自身的兴趣、优势、需求和对未来职业的规划,这些在国外高中或是国内的国际学校都会有一系列的程序来帮助学生去完成这种探 索,比如,多样化的课程设置、升学指导和邀请专业或职场人士来给学生做分享……这些也都是我们学校在做的。

第二就是中国学生往往标准 化 成绩突出,但实际语言运用能力和学术科研能力比较弱,在就读大学之后才发现达不到高标准的学术学习要求。这一点提示学生和家长在出国之前,一定要重视学术 能力、思维方式等方面的准备和过渡,不能以为标化考试过关就万事大吉,或者把所有的精力都放在这类考试准备上。

下面我们再来分析学生 作 弊背后,成年人的责任。常见的情况包括:比如当学生平时成绩一般,家长要求学校篡改成绩以帮助学生申请,会有学校妥协并提供协助;比如家长花钱给学生找中 介,中介替学生代写申请文书、填写大学申请;比如找老师写推荐信,有老师愿意在给定的模板推荐信上直接签字;在比如有培训机构雇成年考生进入考场,回忆、 复制出题目卖给考生……这样的事情就发生在我们的周边,这些情况里显然是成年人在主导这些事情,他们的角色各异,有家长、学校、中介机构、老师、培训机 构……在巨大的留学需求面前,留学市场的产业链逐渐稳固,对于名校的极端追求刺激了整条产业链的繁荣乃至堕落。而更糟糕的是:似乎在这里大家都认为这没什 么,因为他们找到了一个辩解的理由——我们只是想帮助孩子进入更好的学校,所以这一切都会变得可以被接受和原谅。就像下面这位父亲:

容 轩的父亲承认是在Transcend机构的指引下,为儿子假造了一份来自深圳的高中成绩单,以掩饰他在马杜菲差强人意的成绩。目前学校已决定开除容轩,而 父亲表示会再次为儿子找到另一所美国学校。令人咋舌的是,父亲对其作弊行为没有表现出一丝愧疚,甚至表示:“我们只是希望孩子进入比较好的学校,这很正 常,所有人都会这么做。”——路透社报道

成年人如此冠冕堂皇地造假、欺骗、伪造,并为这种不道德甚至不法的行为辩解、美化,那我们传递给孩子的是什么样的价值观和暗示?我们又怎样要求孩子去公平地竞争,遵守规则和底线?

后果:谁来为无法负荷的高昂留学成本买单?

“我们只是希望孩子进入比较好的学校”这是个体行为的自私和群体的自我麻痹,他们并没有看到中国的孩子们即将付出的高昂代价。今年的录取结果出来之后, 一流名校的录取数据都在显示:他们对中国学生的挑选正在越来越谨慎。用中国家长更容易理解的话来说:中国学生上这些名校的难度会越来越大,几率越来越小。 对学校来说,有那么多优秀的申请者,实在没有必要去冒险录取一个他们可能存疑的申请者。

群体性的学术诚信危机导致的直接伤害是中国学 生 必将为此付出高昂的留学成本,比如:各类外国考试机构则被迫用上了最先进的反作弊技术和极其繁琐的审核程序,来尽量降低考试弊案的发生,却屡屡临时取消考 试、延迟成绩,让大部分正常考生的申请利益受到损害;德国大使馆文化处有个留德人员审核部(APS)部门,其职责是对预备赴德留学的中国申请人入学资格和 学历的真实性进行审核。流程包括公证、履历真实性调查和面谈等,审核费用2500元人民币,在全世界范围内,需要接受这种审核的,只有中国大陆学生。

可以预见,群体性的诚信危机带来的会是越来越多和复杂的申请和审核程序,名目繁多、时常变革的标准化考试,大学及用人单位的质疑、偏见及由此带来的各种机遇的降低。而我们的学生则将浪费更大量的时间去应对这些程序、考试、质疑,并在逐渐固化的偏见中面对不公平的竞争。

标准:对于学术诚信的理解,我们是一致的吗?

亚利桑那大学的教职员工表示,已经努力向海外留学生解释“学术诚信”,但“学生们并不总是理解什么是‘抄袭’。”

普渡大学的教师大卫·桑德斯(David Sanders)最近批阅了4000份申请材料。他表示,中国学生当中的抄袭现象特别突出:“有些句子我都数不清自己读到了多少遍,比如‘20世纪是物理 学的世纪,21世纪将是生命科学的世纪。’这个句子一遍又一遍地出现在我眼前。学校发言人布莱恩·金科(Brian Zink)则表示,校方在大一新生入学时便会强调学术诚信的重要性,“我们不接受所谓‘文化困惑’作为不诚信的一个借口。”

以上两段是 我在《华尔街日报》一篇报道中摘录出来的,想提醒的是,除了那些我们都可以明确被认定是作弊的行为以外,中国学生还经常在一些熟悉的地方栽跟头,比如抄 袭。国外大学现在都会采用Turnitin等类似的论文相似度检测系统来对比学生提交的文书、作业、论文等,国外的学生因为从小就被要求写各种 paper、essay所以对事实、引用、意见表达的书写规范比较熟悉,而相反中国学生往往在大量记忆、背诵的学习要求下进行考试,模板化地写作,所以答 案相似甚至一模一样对他们是习以为常的场景,长期标准化的考试和模板训练让他们模糊了边界,很容易踩到学术诚信这条线。

另外,过度使 用 Past Paper也是中国学生常被诟病的原因之一。过往的习题试卷并不是不可以使用,但其目的一是帮助学生更好地判断自己的知识掌握和大致水平,发现自己的不 足,二是帮助学生熟悉和了解考核的模式,以便于考试能够较为准确形成评估和教学反馈。从这点来说,Past Paper是学生复习的一种手段但我们肯定不希望学生过度使用,在上面浪费巨大的时间,但中国传统的学习模式非常强调以考代练、甚至以考代学,学生过度追 求和使用各种习题集、机经,虽不能完全界定为踩线,却肯定是不被国内大学所认可的。

比如之前爆发的SAT亚洲考场大规模的泄题事件, 原 因之一就是由于CB大量使用在北美已经使用过的考题作为原题,而一些培训机构利用北美考场相对宽松的管理将本不该泄露的考题制作成题库、机经,这被认定为 严重的考试作弊、泄题行为,但一些中国家长却认为这只是中国学生准备考试的一种方式。

这里想特别提醒是,出国留学,意味着你需要进入 和 适应另一个文化体系,所以建议学生多了解国外的文化、规则和标准,从这个角度,我会建议中国学生去一所能让你接触到大量外教和多元文化的中学,做好进入大 学之前所需的语言、学术、思维、文化等各种准备,包括以上提到的这些差异,你要学会理解并尝试解决。

对策:重建国外大学的信任,我们尤其需要学校成为一个可以信赖的教育者

我能理解中国乃至整个亚洲区对于考试、学习的重视,中国学生的家长们一方面对原有的传统考试体制感到失望与不满,所以他们为孩子选择了国外的教育体制, 但由于缺乏足够的认识和日益严峻的竞争环境,让他们又深深地陷入不安全感,考试、分数、练习这些原本在另一个体制中他们不喜欢却熟悉的东西,这时又成了他 们安全感的来源。他们常常在纠结,在自我拉扯,这是他们更需要一个可以信赖的教育者的原因。

领科教育

领科教育

我的理解中,学校,就应该是这个可以被信赖 的教育者。虽然学校只是整个庞大系统中的一环,但作为连接学生、家长和大学、社会的中间力量,我相信一个良性运转并自身拥有优良品质的学校可以起到的作用 巨大。虽然任重道远,但教育也从来就不是立竿见影的特效药。所以,我还是会建议学校和教育者从以下这些方面去做积极地尝试,这也是我所在的学校领科教育集 团这些年来一直在探索和坚持的,希望与大家分享:

领科教育

领科教育

用教育理念主导学校的办学方向,而不是将目光仅停留在学生的录取结果;

带领家长们去了解更多他们不熟悉但重要的教育观念,引导他们欣赏除了分数、成绩以外学生更多的真实成长;

开设更多元的课程让学生能够在其中发现自我,探索世界,而不是仅仅开设那些学生更容易取得高分的科目;

除了知识以外,提供更丰富的校园生活,让学生在各种体验中成为更完整的生命个体;

提供更多的专业帮助,来支持他们做出理性、合适的申请决策;

设计严格的制度和流程来杜绝作弊、造假行为的可能性,比如校内考试采取国际考试同样标准、直接向大学寄送成绩单等;

坚守一个教育者的信念,对违反原则、学术诚信的行为坚决say no,用每一场考试、每一次作业、每一份成绩单的严谨为学生做出正确的示范和价值判断。

领科教育

领科教育


一所学校,只有当她被学生、家长、大学、社会所广泛信任的时候,才有可能保有持久的生命力和发展。每一个单独的个体,同样如此。这也是我们今天讨论的这个话题之所以如此重要的原因。

最后,我想说,让教育回归教育,考试回归考试。考试的目的是评估、选拔和反馈,它并不是教育的目的。只有我们清楚地意识到这个问题,并我们把教育的方向拨回到它原有的位置,我们才能带领孩子们走出这场学术诚信危机。


编辑:刘洋
相关阅读