大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 第十三届河南省优秀美术作品展览中国画复评结果公布 ◇ 第十三届全国美术作品展览展区工作会在京召开 ◇ 首届全国少儿美术作品展征稿通知
 当前位置:大河艺术网 > 美术教育 > 资讯 >正文

揭秘河南高考阅卷:每道试题需过“四关”

来源:大河网   |  2016-06-16 11:09:21  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]

揭秘河南高考阅卷:每道试题需过“四关”

  大河网讯(记者 许会增)6月9 日,河南省开始进行高考评卷工作。目前,评卷工作正在紧张有序地举行。评卷工作是如何展开的?如何确保评卷质量?6月14日,记者来到河南省高考评卷基地,对社会普遍关心的问题进行了实地采访。

  【现场】

  评卷教师无声入场

   今年的高考被称为“史上最严”,实行无声入场,而评卷工作亦是如此。

  评卷工作到底有多严?今日,记者在评卷基地看到,每个入口处,均有武警严格值守,没有证件不能随意进入大楼。而在评卷楼层入口,同样有多位武警值守,并手持金属探测仪。

  进入评卷现场,大河网记者路过一间间机房看到,评卷教师正在全神贯注地注视着屏幕,紧张有序地进行着评卷。

  “今年,所有阅卷老师都有固定的机器,每台机器单设密码,确保评卷的公平公正。”评卷现场一位负责人介绍说。

   “所有参与评卷的老师,都要接受严格的检查,想要进入评卷基地,除了工作证件,其余的东西都不能带。”据评卷基地一负责人介绍,除了进场,一天的评卷工作结束后,老师们出去时还要再次接受检查,阅卷现场使用的任何物品均不能带出。

   该负责人还表示,他们还为老师们准备了水杯、眼药水等物品,来确保老师能有一个较好的评卷环境。

  【揭秘】

  每道试题要过“四关”

  河南某评卷基地有关负责人表示,高考网上评卷分为扫描、判分、评阅、分析、合分等流程。纸质试卷首先要通过扫描仪转换成电子试卷,再通过专设的网络传送到评卷点。纸质试卷在进行扫描时,系统已将考生姓名、考号等信息隐去,并以题目为单位对考生的答题内容进行分割,随机派发给同样按题目分组的评卷员。

  评卷质量如何保证?大河网(www.dahe.cn)记者了解到,每道试题要经过“四关”,以此来保证评卷质量。网上评卷工作实行省质检组、学科组、题目组和小组四级管理模式,层层把关,层层负责。小组负责本小组内所有评卷员的日常评卷质量及进度;题目组负责监控本题组中各个小组的工作质量及所有评卷员的总体评卷质量;学科组负责各项质检参数的设置,确定质量抽查的百分比;省质检组负责小组、题目组、学科组的工作质量检查,并对评卷质量进行监控。

编辑:刘洋
相关阅读