大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 我国著名翻译家、作家、画家高莽先生逝世 ◇ 博物馆、科技馆将有理事会!中宣部等7部门推进公共文化机构法人治理结构改革 ◇ 著名作家邵丽拟任河南省文学艺术界联合会主席
 当前位置:大河艺术网 > 美术教育 > 教程 >正文

动漫设计——矢量插画篇之儿童图书插画设计(八)

来源:大河艺术网  |  2016-05-29 22:57:42  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]

作者:王旭东


5.3.6合成

(1)画面之中大部分元素制作完毕,只剩下对话框的制作以及各元素之间的搭配组合,将画面丰富和完善了。对话框的制作非常简单,利用“椭圆形工具”,“钢笔工具”和“路径查找器”中的“与形状区域相加”命令(见图5-68)就可以完成。

(2)将制作好的小树以及赭石色的石头进行前后搭配(见图5-69),注意同色石头最好大小要有区别,按照组来进行选择。

(3)光是简单组合还是会显得重复过多,毕竟只是大小的区别。最好在造型上有些小的区别(见图5-72)。选择“美工刀工具”,在青色石头上划上一刀。利用“直接选择工具”将石头的外形做成不规则状(见图5-73)。

(4)同样,赭石色的石头在形状上也要有一定的变化,不见得一定要有缺口,完全可以凸出一些。可以使用“钢笔工具”添加一些锚点(见图5-74),利用“直接选择工具”将添加锚点作向上、向右运动(见图1-8-8),移动之后注意高光也要随着外形的改变而改变(见图5-75)。

(5)形状、色彩、大小等因素都考虑到了之后,就只剩下效果的问题了。这也就是最后的效果问题——阴影。既然有高光,就存在光照。所有对象的高光都存在于左上侧,那阴影就一定在右下侧。为什么最后制作阴影而不是一开始石头制作完毕就制作呢?因为并不知道石头最后将是怎样改变外形和组合的,所有的影子都是跟本体的形状有关,搭配完毕后制作阴影效率更高。使用“选择工具”将组合在一起的石头全部选中,在原位进行复制,得到4个与本体一样的图形(见图5-76)。

(6)调出“路径查找器”面板,选择“与形状区域相加”命令(见图5-77)并扩展,给新图形应用深灰色,将“透明度”降低(见图5-78)。

(7)向右下错位复制一个相同阴影(见图5-79),调出“路径查找器”面板,选择“与形状区域相减”命令(见图5-80),得到与石头组合外形相一致的阴影。

(8)这样的阴影还不够,石头组合是有前后关系的,前面的一定会遮挡到后面的石头,所以按照光源的方向,前面的石头一定会给后面的石头一个阴影。选择“直接选择工具”,将阴影的形状改变一下(见图5-81)。

(9)利用相同方法进行组合(见图5-82),然后将各个小组合把地图中大致的行进路线给组合出来(见图5-83)。

(10)依次类推(见图5-84),将一些有关联,需要道具和提示的元素共同放在行进路线中去(见图5-85)。

(12)最后,所有图像元素合成完毕(见图5-89)。

(13)最后将文字信息添加上去。检查各个元素之间的前后关系,总体上进行最终的调整。案例完成,最终效果如图5-90所示。


(田和佳整理上传)

下一节

编辑:刘洋
相关阅读