大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 河南省文化馆关于临时闭馆的公告 ◇ 关于河南艺术中心取消春节期间演出的公告(内附退票方式) ◇ 河南省文化和旅游厅关于开展2019--2020年度非物质文化遗产科研课题申报工作的通知
 当前位置:大河艺术网 > 美术教育 > 教程 >正文

动漫设计——矢量插画篇之企业形象设计(一)

来源:大河艺术网  |  2016-05-28 21:28:01  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]

作者:王旭东


4.1本章综述

VI设计即是视觉传达系统,其中吉祥物是现代设计中最具亲和力的设计元素。吉祥物一般设计原则是简单易于表现,方便在包装等方面应用。

本章从现代VI与插画造型设计的重叠角度进行分析,着重将现代VI设计需求中吉祥物的设计进行简单的归纳,让大家有一个轮廓的认识。

4.1.1VI的功能

VI明显地将该企业与其他企业区分开来的同时又确立该企业明显的行业特征或其他重要特征,确保该企业在经济活动当中的独立性和不可替代性;明确该企业的市场定位,属企业的无形资产的一个重要组成部分

VI传达该企业的经营理念和企业文化,以形象的视觉形式宣传企业;

VI以自己特有的视觉符号系统吸引公众的注意力并产生记忆,使消费者对该企业所提供的产品或服务产生最高的品牌忠诚度;

提高该企业员工对企业的认同感,提高企业士气。

4.1.2VI设计的核心内容

VI设计的核心内容是标准色与特形图案,作为本章来说,重点讲解这两个方面。

标准色是用来象征公司或产品特性的指定颜色,是标志、标准字体及宣传媒体专用的色彩。在企业信息传递的整体色彩计划中,具有明确的视觉识别效应,因而具有在市场竞争中致胜的感情魅力。

企业标准色具有科学化、差别化、系统化的特点。因此,进行任何设计活动和开发作业,必须根据各种特征,发挥色彩的传达功能。其中最重要的是要制订一套开发作业的程序,以便规划活动的顺利进行。

标准色设计尽可能单纯、明快,以最少的色彩表现最多的含义,达到精确快速地传达企业信息的目的。其设计理念应该表现如下特征:

标准色设计应体现企业的经营理念和产品的特性,选择适合于该企业形象的色彩,表现企业的生产技术性和产品的内容实质。

突出竞争企业之间的差异性。

标准色设计应适合消费心理。 

特形图案是象征企业经营理念、产品品质和服务精神的富有地方特色的或具有纪念意义的具象化图案,即是本章讲解的重点内容——吉祥物。这个图案可以是图案化的人物、动物或植物,选择一个富有意义的形象物,经过设计,赋予具象物人格精神以强化企业性格,诉求产品品质。

特形图案又称“企业造型”。它是通过平易近人、亲切可爱的造型,给人制造强烈的记忆印象,成为视觉的焦点,来塑造企业识别的造型符号,直接表现出企业的经营管理理念和服务特质。比如,麦当劳专卖店门前的麦当劳叔叔(见图4-1)、肯德基专卖店门前的老爷爷(见图4-2)。

企业造型的功能,在于通过具象化的造型,来理解产品的特质及企业理念,因此,在选材上须慎重。造型的设定上,须考虑宗教的信仰忌讳、风俗习惯好恶等。

企业造型图案设计应具备如下要求:

个性鲜明:图案应富有地方特色或具有纪念意义。选择图案与企业内在精神有必然联系,如:日本的麒麟啤酒(图4-3),美国麦当劳等。 

图案形象应有亲切感,让人喜爱,以达到传递信息、增强记忆的目的。 海尔的两个中外儿童吉祥物的设计(图4-4),即具有活泼、亲切、可爱的形象,对海尔产品形象的推广,起了极大作用。

4.1.3吉祥物发展史

①吉祥物的过去

吉祥文化在我国有着悠久的传统,在我国古代,具有吉祥寓意的事物范畴较广,其中包括人物、动物、植物、器物、符号图形等。人物吉祥物比较有代表性的有:财神、门神、福神、寿星等。财神是家家户户在每年春节时张贴财神像,希望新的一年里能有好的经济收入;门神是用来镇宅辟邪的;福神祈福;寿星祈寿。动物吉祥物让人们耳熟能详的有:龙、凤等属于官方吉祥物,是至高无上帝王的象征,是宫庭、皇家用品的专属,体现了吉祥物的政治层面。而民间动物吉祥物包括:麒麟、四神、蝙蝠、鸳鸯、鹤、虎、狮、羊等,麒麟象征吉祥和美德,民间有麒麟送子的传说;四神是指青龙、白虎、朱雀、玄武,瓦当上出现的比较多;蝙蝠是取“福”的谐音,有祈福之意;鸳鸯象征姻缘;鹤是长寿的象征;虎和狮都是猛兽,一般用来镇宅辟邪;在古代“羊”字也作“祥”字,寓意吉祥。又如我国的十二生肖属相,是被应用广泛而有个人化的动物吉祥物,它在人们心目中早以根深蒂固,影响着我们每一代人。植物吉祥物代表有松树、莲花、梅花、兰花、桃子等。松树、莲花、梅花、兰花都象征高尚的品格,松树、桃子有长寿的寓意。作为器物的吉祥物有如意、长命锁。最具代表性的是如意,寓意万事如意;长命锁有长命百岁之意是人们对美好未来的一种精神寄托。在国外吉祥物也是由来已久,如圣诞老人、圣诞树、幸运星、和平鸽等,都寄托着人们对生活的美好希望。

而真正将吉祥物应用到商业活动中,我国还是比较晚,相对不够成熟。相比之下国外这方面就比较成熟,早在1898年法国的轮胎企业米其林公司就将轮胎人必比登卡通形象作为企业吉祥物(见图4-5),应用到商业推广中,这是世界上最早的企业吉祥物。随着西方经济的发展,优秀的吉祥物作品层出不穷,市场化运作也更加规范,形成了一整套非常严紧、系统的企业形象应用规范手册,简称VI手册,这其中也包括吉祥物应用规范手册。

②吉祥物的现在

随着全球经济一体化进程的加快,我国经济发展迅速,设计产业空间繁荣,特别是近年来国内各类大型活动举办频繁,包括:运动会、交易会、博览会以及各种节日活动都首推吉祥物,利用吉祥物独有的亲和力,宣传企业文化和大型活动举办地的城市文化和历史,扩大影响力。

现在,吉祥物的风格也是多种多样。勾线白描是中国画的传统表现形式,而日式卡通风格主要是以可爱幼稚为主,如1998年第18届日本长野冬季奥运会吉祥物,采用了四只猫头鹰的形象,分别取名Sukki,Nokki,Lekki,Tsukki,代表火、风、地和水四个不同的森林生命组成要素(见图4-6)。美式卡通风格则是以成熟、夸张见长,如1984年第23届美国洛杉矶奥运会吉祥物,是出自迪斯尼公司的作品(见图4-7)。而美日卡通产业发达,还得归功于其发达的商业环境,规范的市场化运作,才成就了今天的辉煌。

③吉祥物的未来

吉祥物的未来,也是设计的未来,我们的设计该怎样走?这是我们每个设计师都在考虑的问题。曾有人说“民族的便是世界的”,这话没错,发掘民族文化积淀,形成具有本国特色的设计语言,才能被世界所承认。吉祥物的设计与包装设计和其它平面设计不同,每一种包装其针对的都是特定的销费群体,目标明确。而大型活动的吉祥物则不同,它即要体现活动举办地的地域特征以及历史文化,同时还要体现大型活动的办会宗旨等诸多因素。一个小小的吉祥物形象需要承载的太多太多,而且形象上又要满足不同年龄、性别,不同文化背景的社会各界人士普遍认同,所以说吉祥物设计应该是大众化的,雅俗共赏的,具有时代特征的,而不应是只有少数人才能欣赏的吉祥物形象。毕竟现代意义的吉祥物带有市场经济的烙印,是为经济服务的。

设计贵在创新,没有创新就不能称其为设计。吉祥物设计即要考虑平面视觉效果,又要考虑制成立体后的效果,以及材料应用等多方面问题。即使平面效果再好,将来无法立体化应用,也不能算是完美的作品。设计创新是每个设计者的首要目标,同时更需要全社会整体审美水平的提高,对创新给予重视,让设计产业实现真正的繁荣。

(田和佳整理上传)


编辑:刘洋
相关阅读