大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 河南省文化馆关于临时闭馆的公告 ◇ 关于河南艺术中心取消春节期间演出的公告(内附退票方式) ◇ 河南省文化和旅游厅关于开展2019--2020年度非物质文化遗产科研课题申报工作的通知
 当前位置:大河艺术网 > 美术教育 > 教程 >正文

动漫设计——矢量插画篇之商业广告设计(一)

来源:大河艺术网  |  2016-05-28 15:34:31  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]

作者:王旭东


《动漫设计——矢量插画》系列教程由大河艺术网主编王旭东编写,是针对计算机图形设计中数字艺术的应用而编写的,属于动漫设计领域。基于工程实践类从书的编写要求,全书围绕着行业中的实际工程项目展开论述。因此,本教程适用于计算机多媒体技术专业毕业生使用,尤其是接触过Adobe Illustrator CS2或以上版本,有着矢量造型基本功,以平面设计、广告设计、插画设计等数码设计为就业方向的高职、中职毕业生。教程以矢量插画涉及的四个应用项目为例,综合运用了报刊插画设计、四格漫画设计、吉祥物设计、儿童插画设计一系列的相关知识,并灵活运用计算机图形设计软件高效地表达出了设计理念和思想,书中总结了从项目创作到项目实现个过程中的行业规范、标准及注意事项,对于准备走出校门走向工作岗位的学生而言,具有很好的从业实践指导意义和较高的实际应用价值。 

本章选取案例为商业广告插画,服务对象是一针对年轻人的酒吧,完全是典型的商业插画。作为插画的载体,本章案例在形式上采用的是插画的延伸形态漫画特有的一种形式——四格漫画,以幽默短小的故事结合单纯的画面表达丰富的感情。

3.1本章综述

漫画为商业服务的历史由来已久,在电影宣传海报、商品包装以及其他商业宣传领域中已经成为不可或缺的重要组成部分。比如在上世纪九十年代风靡全国的“爱是”(LOVE IS)泡泡糖,其商品中附带的漫画主题糖纸成为中小学生争相抢购的热点。糖纸上写着“爱是共鸣、爱是一起慢舞、爱是亲个不停”诸如此类的语言,绘制着与之匹配的甜美插画,几乎所有的消费者都以收集到更多或是他人所不拥有的主题漫画为荣。在众多消费者的攀比、炫耀之余无形地刺激了商品的销量,这无疑是漫画与商品完美的结合。

作为宣传载体的漫画,其形式也是多种多样。漫画的划分按篇幅来区分的话,大致分为单幅、四格、多格、短篇、中长篇。在众多的漫画表现形式中,传统的单幅插画已满足不了现代商业宣传的多元化需求,四格漫画以及其他形式的漫画为时代所驱被赋予了新的意义。

四格漫画作为一种古老的艺术表现形式可以说是一个奇迹——它的生命力不可限量。早期的漫画除了传统的单幅外,就是是四格,六格和八格是后来才出现的,情节展开会比较多,其实现在对格数已经没有限制。由于漫画的发展,渐渐的新型漫画出现,它的表现形式是以格为单位的画,并用画面去表达作者的思想感情和对社会人生的认识。它的风格打破以往的传统,采用了灵活多变的形式,像极了电影分镜头剧本。而新型漫画是直接以画面代替了镜头,把信息传达给读者。在80年代日本的新型漫画杀入中国大陆,一开始《铁臂阿童木》(见图3-1)、《森林大帝》(见图3-2、图3-3)、《哆啦A梦》(见图3-4)等作品就以势如破竹之势抢走了以《幽默大师》杂志为首的老式漫画的大部分市场,之后的《七龙珠》(见图3-5、图3-6)、《圣斗士》(见图3-7、图3-8)更是来势汹汹,老式漫画的地位岌岌可危。然而,在这场漫画的改革浪潮之中,唯独四格漫画巍然不动,而且似乎被新型漫画注入了新的生命力。直至今日,由游戏和动漫画内容为题材的四格漫画越来越倍受人们的亲睐,内容也是越来越多样化。

商业插画是插画设计的一个类别,主要指通过印刷而成的经手绘制的图画;扩大范围,还可以包括广告摄影、图形、图表等等。商业插画这一课题是针对我们的设计现状和应用实际而提出的。传达商品信息,除了功能性的说明或诉求,更需要审美体验的满足。掌握一般绘画方法,并不等于掌握各种类别的商业插画的特点。曾有一种看法,以为凡是商业插画,其描绘就必然是细腻的、逼真的,格调就必然是漂亮的,以此强调“商业味”,这样的看法,难免显得狭隘了。商业插画的艺术表现是多样的,尤其是本章的案例就是在软件制作环境下追求简单的艺术效果,那种稚拙的甚至可以说是粗糙的手绘线条效果,在喧嚣的环境中追求那份单纯与宁静。因为手绘可以发挥绘画工具和材料的特点,把某种工具和材料或某几种工具和材料(混合使用)的特殊效果,作为形式手段,着意加以强化,突现其特有的品质,用有趣的手工意味丰富插图的视觉效果,在软件环境下同样是致胜法宝。例如铅笔、炭笔效果的素描,麦克笔的活泼,轻松的漫画,水墨的渲染,都使商业宣传增加了文化气氛。

商业插画的题材,有些是直接表现商品本身,有些是表现与商品关联的环境或事物。表现这类事物的商品属性和描绘中的个性化处理是一致的。商品属性要由艺术表现的美感传达出来,毫无感情地描摹事物的表面特征,所得平淡无味,因为,“物”的美感,是人的审美理想。从案例中我们可以看到服务对象虽然是商业机构——酒吧(见图3-2-1),我们不是一味地迎合一般消费行为习惯,而是加入故事成分,给人以慢慢品位,细细咀嚼,耐人寻味。将故事的背景设置在这个消费场所,人物的性格加以提炼,让人有“画中画”之感。

(田和佳整理上传)

下一节


编辑:刘洋
相关阅读