大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 河南省文化馆关于临时闭馆的公告 ◇ 关于河南艺术中心取消春节期间演出的公告(内附退票方式) ◇ 河南省文化和旅游厅关于开展2019--2020年度非物质文化遗产科研课题申报工作的通知
 当前位置:大河艺术网 > 美术教育 > 教程 >正文

动漫设计——矢量插画篇之报刊插画设计(六)

来源:大河艺术网  |  2016-05-27 11:22:20  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]

2.3.2公交车的制作

公交车的制作手法与出租车没有太大区别,只是色值不同。从外观上与出租车相比车头与车顶是一体的,整体造型方正了一些,只是在两侧多了两个观后镜,头顶上的亚克力灯箱换成了线路标识牌。大体构造和制作方法还是与出租车近似的。毕竟两者都同属于交通工具(见图2-43)。

图2-43 公交车效果及色值规定

(1)我们在“拾色器”中规定公交车亮部颜色色值C:24 M:4 Y:6 K:0,如图2-43(b)所示。暗部颜色色值C:33M:12 Y:16 K:2,如图2-43(c)所示。这里提供“圆角矩形工具”、“椭圆形工具”、“直接选择工具”、“钢笔工具”、“美工刀工具”、“渐变工具”、“书法画笔”供大家使用,基本制作方法可参照本章2.3节。

(2)选择“圆角矩形工具”,按照上一步骤的色值规定绘制一个圆角矩形(见图2-44)。注意圆角的的半径最好不小于5mm。具体设置请选择“圆角矩形工具”后,鼠标左键单击画布中任意位置,此时会出现一个对话框,在“圆角半径”栏中设置具体数值(见图2-45)。

(3)利用“直接选择工具”将圆角矩形下端的四个锚点向中心位移,做出公交车外观的透视变化(见图2-46),公交车的基本形制作完毕。

图2-46 控制锚点位移

(4)原位复制一个调整过的圆角矩形,适当缩小,成为公交车的窗口,如图2-47所示。但现在的窗口面积又有些过大,可以利用“美工刀工具”将多余部分切除。这里需要强调一下,“美工刀工具”对叠压在一起的对象操作时,会对两者直接作用。这样会造成不必要的麻烦。所以为了避免互为影响,这里建议将不处理对象进行“锁定”,操作完成后再行解锁。“锁定”的快捷键是“Ctrl+2”,“解锁”的快捷键是“Ctrl+Alt+2”。锁定下方较大的圆角矩形,用“美工刀工具”将上方的对象下端快速切除。再按下快捷键“Ctrl+Alt+2”,会自动将锁定对象解锁。车窗外观制作完毕,如图2-48所示。

(5)给修饰好的车窗应用一个由灰到白的渐变色,在“渐变调板”中更改色相(见图2-49)。“渐变调板”的快捷键是“Ctrl+F9”。

图2-49 应用渐变色

(6)绘制两个同心圆角矩形,处于内部的对象填充色改为白色。将两者放置在车头的顶端,车顶灯制作完毕(见图2-50)。

图2-50 车顶灯的制作

(7)制作公交车的保险杠。绘制一大一小两个圆角矩形,按下图位置排列,选择两者。调出“路径查找器”面板,快捷键“Ctrl+Shift+F9”。点击“与形状区域相减”按钮(见图2-51)。

图2-51 制作保险杠

(8)点击“与形状区域相减”按钮之后,一定要点击“扩展”按钮(见图2-52)。关于复合形状的详尽解释大家可以参考附录8.3。

图2-52 扩展

(9)保险杠的基本形制作出来后,调出“转换锚点工具”,快捷键“Shift+C”。将被修剪掉部分产生的角点转换为平滑点(见图2-53)。

图2-53 转换锚点

(10)将调整好的部件进行组合,公交车的大致形态就出现了(见图2-54)。剩下的工作就是将细节完成。

(11)剩下的工作就是将明暗层次、拟人化表情、轮胎和观后镜制作出来。关于暗部的色值前面已经给出,这里不再重复。明暗的不规则形状可以用“美工刀工具”分割而成(见图2-55)。

图2-55 美工刀工具分割对象

(12)明暗层次制作完毕后,给描边应用“书法画笔”,这里参数不再提供(见图2-56)。关于车窗反光的效果制作在前面出租车制作一节中有详细地介绍,具体方法请参阅。

图2-56 效果的添加

(13)这里给大家介绍一个小技巧:“拿来主义”。这不是首创,鲁迅先生很早就说过。具体怎样应用,就得往前看。从最初的分析我们就知道画面中的元素出租车和公交车都属交通工具,在很多地方都有相似之处。比如说轮胎,效果大致是一样的,只是形状略有不同。我们只需要使用“直接选择工具”改变一下路径上的部分锚点就行(见图2-57)。包括表情,尤其是眼睛,几乎就是一模一样。观后镜造型比较简单,这里不做分解。注意描边的扩展,具体方法依照上一小节所述,最终效果见图2-58。

(田和佳整理上传)

动漫设计——矢量插画篇之报刊插画设计(一)

动漫设计——矢量插画篇之报刊插画设计(二)

动漫设计——矢量插画篇之报刊插画设计(三)

动漫设计——矢量插画篇之报刊插画设计(四)

动漫设计——矢量插画篇之报刊插画设计(五)

动漫设计——矢量插画篇之报刊插画设计(六)

动漫设计——矢量插画篇之报刊插画设计(七)

动漫设计——矢量插画篇之报刊插画设计(八)

动漫设计——矢量插画篇之报刊插画设计(九)

动漫设计——矢量插画篇之报刊插画设计(十)

动漫设计——矢量插画篇之报刊插画设计(十一)


编辑:刘洋
相关阅读