大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 河南省文化馆关于临时闭馆的公告 ◇ 关于河南艺术中心取消春节期间演出的公告(内附退票方式) ◇ 河南省文化和旅游厅关于开展2019--2020年度非物质文化遗产科研课题申报工作的通知
 当前位置:大河艺术网 > 美术教育 > 教程 >正文

动漫设计——矢量插画篇之报刊插画设计(五)

来源:大河艺术网  |  2016-05-26 15:01:47  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]

作者:王旭东


(19)最终形状调整如下图所示:

图2-26 挡风玻璃最终形状

(20)原位复制一个挡风玻璃图形,向中心适当缩放(见图2-27)。把车顶部位制作出来。

图2-27 复制并缩放

(21)选择“圆角矩形工具”,使用相同方法把灯箱制作出来。考虑挡风玻璃与灯箱的堆栈顺序进行调整(见图2-28)。调整叠压顺序可以使用快捷键“Ctrl+[” 、“Ctrl+]”、 “Ctrl+Shift+[”、 “Ctrl+Shift+]”。 “[” 和“]”分别指代下一个对象和上一个对象。

图2-28 车窗及车顶整体轮廓

(22)挡风玻璃要应用渐变效果,使用“渐变工具”。渐变样式选择由浅灰至白两色渐变就可以,渐变调板的参数更改请参阅附录12.9。参考步骤13,利用相同手法制作出出租车的挡风玻璃和亚克力灯箱的艺术轮廓描边效果(见图2-29)。

图2-29 挡风玻璃和亚克力灯箱效果图

(23)使用“文字工具”选择合适字体,键入“TEXI”字样。文字输入只需单击鼠标左键,出现光标就可以使用输入法输入文字内容,输入完毕后单击工具箱内任意工具即可结束文字输入状态。这里建议尽量使用卡通一些的字体,例如:方正卡通体、方正胖娃体等。以防将来字体丢失,强烈建议将文字“扩展”(见图2-30)。考虑到质感,挡风玻璃这里要做出反光效果。在原位复制一块挡风玻璃,填充为白色,删除描边色。“不透明度”设为70%(见图2-31)。选择“美工刀工具”。将复制对象多余部分切除(见图2-32)。使用“美工刀工具”只需按下鼠标左键即可对图形进行分割。

图2-30 扩展命令 

图2-31 调整不透明度

图2-32 美工刀切除效果

(24)“美工刀”分割完毕后,将多余部分删除。选中多余部分,按下“Delete”键。删除完毕后。删除部分露出下面的渐变色,反光效果制作完毕(见图2-33)。

图2-33 最终效果

(25)现在整个出租车车头和车顶都完成了,加上轮胎基本车体就完成了。轮胎的制作非常简单。在工具箱中挑选“椭圆形工具”绘制一个应用由中灰至浅灰两色渐变的椭圆形,利用“直接选择工具”改变路径形状(见图2-34),具体操作参见附录9改变路径形状。在原位复制一个轮胎应用黑色填充,选择“美工刀工具”将复制对象切出不规则锯齿状(见图2-35),将两个对象“编组”,快捷键“Ctrl+G”,轮胎制作完毕。复制一个轮胎,向内旋转,调整顺序放置在车头位置之下。车体大致完成(见图2-36)。

图2-34 渐变效果

图2-35 轮胎花纹效果

图2-36 车体大致效果

(26)车体外观完成之后就是赋予他生命的工作了,拟人化造型最基本条件就是拥有人的特征,有手有脚或是拥有人的五官也就是说拥有人的行为或是表情。本案例选择的就是表情。眼睛的制作我们可以从图2-37中由左至右的顺序得出答案。这里需要的工具有“椭圆形工具”、“书法画笔”、“钢笔根据”、“直接选择工具”、“路径查找器”,注意眼白部分的层次,描边的色值是C:0 M:0 Y:0 K:100。

图2-37 眼睛制作步骤

(27)选择“椭圆形工具”绘制一个正圆形,具体方法是在按下鼠标左键的同时也按下“Shift”键,拖动鼠标至合适位置松手。用“直接选择工具”选中圆形下端锚点向上移动(见图2-38),眼睛形状大致完成。

图2-38 改变圆形形状

(28)圆形绘制完毕后在“画笔调板”中选择一个具有倾斜角度的扁头“书法画笔”样式,给描边应用此样式。

图2-39 应用描边样式

(29)至于上下眼睑的制作,我们有许多选择。我们可以选择“弧线工具”,直接绘制一条弧线,再用“直接选择工具”进行弧度的调整;也可以选择“钢笔工具”或是“铅笔工具”直接绘制,绘制完毕后用“直接选择工具”修饰;还可以绘制椭圆形,用“橡皮擦工具”擦除多余路径,保留具有合适弧度的部分,再进行调整。 

(30)面部表情最后的制作就是嘴巴了。嘴巴的制作在前期与眼睛的制作没有太大区别。首先绘制一个椭圆形,使用“变形工具”将下端的锚点进行位移,形成如图2-40所示的形状。


图2-40 直接选择工具进行变形

(31)给新图形描边应用“书法画笔描边”后,就是表现咬牙切齿的效果。使用“美工刀工具”在调整好形状的闭合路径上反复切,但切口并不贯通。具体操作参考图2-41(a),最终效果如图2-41(b)所示。

图2-41 嘴巴表情的表现

(32)最后的步骤就是组装,将车头、保险杠、挡风玻璃、灯箱、五官这些零部件全部拼合在一起。在组合过程中,注意个部件的堆栈关系。这里给大家一个依据:就是根据现实事物存在的空间关系,离你最近的部位在堆叠的顶端,依次类推。从画面中我们可以看出离我们最近的部位是眼睛其次是保险杠,再次是车头,然后是挡风玻璃和灯箱、车轮。堆栈对象所依据的上下位置关系不是指通常水平方向上的“上下左右”,而是空间构成上三维观察向二维表现的空间关系。具体表现就是相互叠压,这里再次强调。最后,出租车整体效果制作完毕(见图2-42)。

图2-42 最终效果图


(田和佳整理上传)

下一节

编辑:刘洋
相关阅读