大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 河南省文化馆关于临时闭馆的公告 ◇ 关于河南艺术中心取消春节期间演出的公告(内附退票方式) ◇ 河南省文化和旅游厅关于开展2019--2020年度非物质文化遗产科研课题申报工作的通知
 当前位置:大河艺术网 > 美术教育 > 教程 >正文

动漫设计——矢量插画篇之报刊插画设计(四)

来源:大河艺术网  |  2016-05-26 13:55:03  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]

作者:王旭东


(8)操作到这一步,车头的明暗关系大体已经实现,下面的操作需要将造型的细节逐步实现。将上一步修改好的对象进行先进行原位复制,步骤(6)中已经提示有快捷键,操作相同。然后再进行错位复制(见图2-14)。这里所指的错位复制是相对于原位复制操作而言,具体是指复制品相对于复制本体的位置有一定的偏移,而不是指错误的位置。前面所提及的原位复制就是复制品与复制本体的位置重叠的意思。将复制对象旋转,与复制本体形成一定的角度,调出“路径查找器”,选择“与形状区域相减”,最后单击“扩展”按钮(见图2-15)。“路径查找器”参数详解参见附录8.3.4。

图2-14 错位复制

图2-15 使用路径查找器获得新造型

(9)按照1至7步的方法,我们可以看出平面化的立体效果就是丰富画面的层次,在基本的明暗对比中增加明暗变化的层次,不能仅仅是大色块的对比。我们可以根据上面的操作方法将出租车的保险杠制作出来。复制一个车头形状,填充色选择白色。选择描边色,色值C:0 M:0 Y:0 K:100(见图2-16)。

图2-16 复制对象修改色值

(10)错位复制一个对象。选中两者,按下快捷键“Ctrl+Shift+F9”,调出路径查找器,选择“与形状区域相减”,如图2-17所示。

图2-17 利用路径查找器组合对象

(11)在工具箱中选择“直接选择工具”,修改新路径上的锚点,让两侧的路径形状更接近保险杠的轮廓(见图2-18)。

图2-18 改变路径形状

(12)参考步骤8,制作出保险杠的明暗层次,这里的高光是白色,暗部色值是C:11 M:7Y:5 K:0。特别强调,将保险杠与车头部分组合的时候需要注意不同对象的堆栈关系。分别选中不同结构的组成部分,把车头与保险杠分别群组,快捷键是“Ctrl+G”。按照完成的时间顺序,保险杠完成在后,在堆栈关系上是在车头之上的,根据制作的需要我们可以调整不同对象的堆栈关系,决定之间互相叠压关系。更准确的解释请参见附录10.9。最后完成效果如图2-19所示。

图2-19 车头及保险杠效果图

(13)前面的造型有着共同的特点就是轮廓线粗细相同,看起来比较单调。想让轮廓线有些变化并不难,给有描边的路径应用一个具有倾斜角度的扁头“书法画笔”样式就可以,描边在转折处出现了粗细不一的变化,如图2-21(a)所示。“书法画笔”的参数修改参见附录12.1。只是这样做还达不到我们追求的轻松的绘画效果。这时候我们不能“头疼医头,脚疼医脚”了,不能在描边上死较真。我们追求的是视觉效果,只要“看”的像就行了。选中对象,在菜单栏选择“对象”>“扩展外观”命令(见图2-20),再选择鼠标右键菜单“取消编组”,描边与填充就分离开了。此时的描边不再具有原有特性,已经成为了填充。将填充色顺序向上一层(具体操作方法参见附录10排列对象),放大或旋转,局部遮盖原有描边,外轮廓看起来时断时续。达到我们所追求的“形断而意不断”效果,如图2-21(b)所示。

图2-20 扩展外观命令

图2-21 扩展后轮廓效果

(14)在工具箱上选择 “圆角矩形工具”,绘制一个圆角矩形(见图2-22)。

图2-22 绘制圆角矩形

(15)选择“直接选择工具”,选中圆角矩形顶部左侧锚点,控制锚点向内侧移动(见图2-23)。


图2-23 控制锚点移动

(16)将圆角矩形调整至图2-24所示,挡风玻璃基本形绘制完毕。这是一个近似形,车体的弧度还没有出现,略显生硬。

图2-24 挡风玻璃基本形

(17)在工具箱中挑选“钢笔工具”,将近似形两侧各删除一个锚点,如图2-25(a)所示。路径简化后效果如图2-25(b)所示。此时的形状更加接近了挡风玻璃的最终形状。

图2-25 修改基本形

(18)最后形状的修饰我们选择钢笔工具组中的“转换点工具”,我们可以把角点转换为平滑点,这样挡风玻璃的车体弧度就很轻松地实现了。在需要转换的锚点之上按下鼠标左键,拖动至合适的位置,锚点转换成功(见图2-26)。剩下我们只需调整控制锚点的手柄,得到合适的弧度就可以了。更复杂的操作我们可以参阅附录2.

图2-26 使用锚点转换工具转换锚点

(田和佳整理上传)


下一节


编辑:刘洋
相关阅读