大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 河南省文化馆关于临时闭馆的公告 ◇ 关于河南艺术中心取消春节期间演出的公告(内附退票方式) ◇ 河南省文化和旅游厅关于开展2019--2020年度非物质文化遗产科研课题申报工作的通知
 当前位置:大河艺术网 > 美术教育 > 高等教育 >正文

河南省普通本科高等学校设计学教学改革研讨会 在河南工业大学召开

来源:大河艺术网  |  2016-05-22 11:59:22  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]

河南省普通本科高等学校设计学教学改革研讨会

在河南工业大学召开

2016年5月21日下午,由河南省教育厅、河南省美术家协会、河南工业设计协会、河南省学校艺术教育协会主办,河南工业大学承办的河南省普通本科高等学校设计学教学改革研讨会在河南工业大学行政楼D204会议室召开。

河南省教育厅体卫艺处处长郭蔚蔚,河南省文联副主席、河南省美术家协会主席刘杰,河南省工业和信息化委员会产业政策处处长樊二刚,河南省美术馆副馆长于会见,河南省美术家协会副主席、郑州大学美术学院常务副院长魏小杰,河南省美术家协会顾问、易斯顿(国际)美术学院常务副院长王彦发、董事长王福祥,玉松汝瓷董事长王德新,河南省工业设计协会副会长、河南省美术家协会设计艺委会主任付中承,河南省工艺美术协会会长张玉骉,郑州玉林木业总经理冯长智,河南工业大学校长张元,以及河南省普通本科院校设计(美术)学院院长、企业代表等80余人参加了研讨会。会议由华北水利水电大学党委副书记兼艺术与设计学院院长、河南省学校艺术教育协会会长石品主持。

河南工业大学校长张元在研讨会上致辞,他代表学校对研讨会的召开表示祝贺,对大家的到来表示欢迎。他简要介绍了学校的整体情况,特别是设计艺术学院教学改革的基本情况。与会代表参观了设计艺术学院导师工作室、师生创新创业工作室和毕业生设计作品展。重点听取了设计艺术学院院长王庆斌博士关于学院近年来在设计学教育教学改革方面的情况。郭蔚蔚处长、刘杰主席、樊二刚处长、付中承主任、张玉骉会长、王德新董事长等专家做了主题发言。与会代表对河南工业大学在设计学教学改革等方面的措施,特别是在“创新、创意、创造、创业”人才培养模式基础上,结合设计学类专业教学特点实施的“导师工作室”试点,积极探索全新的教学模式改革的做法与成果予以充分肯定。并围绕高等学校设计学所面临的任务、改革发展的方向,结合我省设计行业、经济发展局势和自身情况,针对设计学教学改革、人才培养质量、社会需求、产学研结合等方面进行了认真深入的研讨,提出了一系列有价值的意见和建议。

会议最后,郭蔚蔚处长和石品会长分别代表河南省教育厅和河南省学校艺术教育协会做总结发言,肯定了本次研讨会是按照教育部“高等学校本科教学质量与教学改革工程”和河南省教育厅“深入实施河南省优势特色学科建设工程”、“推进高校创新创业教育改革”的要求,针对我省设计学类专业教学改革中取得的经验和发现的问题进行的高层次专题研讨。研讨会的交流内容对于促进我省设计学类专业教学改革,提高教育质量,更好地服务社会经济发展具有启发式指导意义。

河南工业大学设计艺术学院实行导师工作室探索教学模式改革特色

为了进一步实践教学改革,深化教学研究,提高教学质量,河南工业大学设计艺术学院在“创新、创意、创造、创业”人才培养模式基础之上,结合设计学类专业教学特点启动了“导师工作室”试点,积极探索全新的教学模式改革。

工作室改革旨在探寻更为适合设计学类专业的教学模式、教学规律和教学方式的改革,以期通过这种教学改革加强教学团队的建设和发展、增进教师与学生的互动,促进各年级学生间的交流。形成教师教学科研有团队、有方向,学生学习实践有团队、有指导的良好氛围。实现以“教学+教研、科研+实践”的方式提高教师的教学能力、教研水平、协同指导精神,提高学生的专业素质、实践水平和协同合作的能力。

导师工作室制度具有以下四个主要特点:

1、团队教学。打破传统的一个教师独立完成一门课程教学任务的授课模式,开展教师团队教学。

2、学生交叉。打破年级、班级的壁垒,加强各年级、各班级学生间的交流和互动。

3、强化师生互动。为学生和老师提供固定的教学学习空间,确保足够的交流互动空间和时间。

4、能力提升,以实际项目为依托,以研究性教学方式为主导,结合理论教学锻炼学生的综合设计能力。



编辑:王诗文
相关阅读