大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 我国著名翻译家、作家、画家高莽先生逝世 ◇ 博物馆、科技馆将有理事会!中宣部等7部门推进公共文化机构法人治理结构改革 ◇ 著名作家邵丽拟任河南省文学艺术界联合会主席
 当前位置:大河艺术网 > 美术教育 > 中职教育 >正文

广州市美术中学:培养更具美感的美术创新人才

来源:信息时报  |  2016-05-19 09:02:05  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]

本版撰文 徐珊珊“美术中学与其他普通中学最大的区别就在一个‘美’字,我们要将美的元素渗透到师生的行为意识中去。”广州市美术中学校长赖凯洪表示,希望学生能树立美的信仰,如此才能有美的精神,美的思维;踏进社会以后,时刻秉持与美同行的品格。

作为美术特色类中学,广州市美术中学注重营造美术类学生的积极心理场,探索以美术教育为特色的办学模式,充分调动学生的美术兴趣,发挥学生的美术专长,实施因材施教,让每个学生的综合素质和综合能力得到和谐的发展。

校长教育观:

尊重学生个性差异,关注学生成长节奏,等待学生点滴进步,引领学生收获喜悦。

校长寄语:

希望在充满美术文化的校园氛围里,确立自己对美的信仰,用美术专长锻造美的眼光,用美丽画卷滋养美的心灵,在美好的时光中浸润美的素养……把自己塑造成为一名更具美感的中学生!

“美中人”标签: 拥有美的精神、美的思维

在赖凯洪看来:“美中的学生应该有它的独特性,他们走出来就应该跟其他高中的学生是不同的。我们希望培养更具美感思维的学生。他们将来要进入为社会创造美的行业,所以,从进入美术中学开始,就要用美感的眼光和心态去看待事物。”

赖凯洪指出,在美术课程体系的影响下,塑造“美中人”,既是在美术中学学习的人,更是在美的世界生活中的人,因而要时刻提醒自己不断锻造自身内在美和外在美,进而成为美的传播者和创造者。

据悉,学校以期通过营造美的氛围使师生感受美的熏陶、提升美的素养。她以课程为支撑,围绕“与美同行”的主题,将国家美术课程校本化,以美术教育活动为载体,拓展学生美术视野和能力,邀请艺术大师进校园、举办美学讲座,组织学生外出写生、观看展览,鼓励学生积极参加社会公益活动等,通过艺术实践活动增强学生对美的运用能力。“在美的环境中,一些不好的思想、行为都会受到好的影响。最终让师生们养成以美的眼光去观察、思考身边事物的习惯。”赖凯洪表示。

作为美术特色类中学,探索适应美术特长生的教育教学策略,使教学贴近美术类学生的实际和需要,将文化课基础教学与美术基础技能教育相互融合、穿插,通过充分挖掘与调动学生的美术爱好与潜能,迁移、拓展到学校教育教学的方方面面,让学生在兴趣的激励下得到充分的发展,努力把学生培养成有美感素养、有创新意识、有创造能力的美术人才和高等美术院校优秀后备生。

学校营造美的磁场 学生感受浸润式学习

近年来,广州市美术中学探索出成熟的系列特色教学课程,“与美同行”特色课程便是其中的集大成,学校凭借此特色课程跻身“广州首批特色学校”行列。

赖凯洪认为,美术学习不能仅靠在课堂里传授技能,更多时候是一种浸润式学习,学校要营造一种磁场或者气场。漫步在美术中学的校园里,记者发现,走廊挂满了艺术大师与师生的佳作,独具特色的雕塑与景观随处可见,学校在营造美的校园氛围上可谓分外用心。迎着春风,踏着浅草,拿起七彩的画板,到传统文化中去拥抱艺术之美;博览佳作,赏析精品,在艺术大师的讲座中领悟设计之美,这些是“美的欣赏”。通过实地考察广州的传统文化建筑、选修有关的艺术设计与鉴赏课程等,学生在吸收中国传统艺术的美、接纳包容异地文化的美中,逐渐达到自我审美价值的建立。除了画画好,美术中学学生在“美的实践”板块中还锻炼了“十八般武艺”:剪中国剪纸,学做木版画,认识广绣、广彩,并亲自动手设计,民间图案、特色图腾、广东“三雕”……一切美好的艺术都成为美中学生学习的内容。

据悉,学校每年都会组织学生到开平、阳江、肇庆等地展开为期约半个月的外出写生采风。“这既是美术教学的需要,帮助学生学会从生活中撷取艺术灵感,也引导学生学会用自己掌握的美术技能服务于生活”,赖凯洪觉得,通过外出采风,可使课堂延伸到生活中、自然界,保留了美术生对美这一天性的爱和追求。

课堂教学更应保持情感维系

坦白说,美术中学招收的学生文化科基础相对薄弱、起点较低,但他们想法很多。教这样一群“熊孩子”,没有特别的方法还真不行。

据介绍,美术中学的教师在教学上把握好适应美术类学生水平的教学起点,并在教学内容、深度和知识跨度上适当照顾到学生的知识基础和思维方式。美术中学在高一就有意识地按照生源的文化与美术成绩的程度,将学生分成各类小班别,在美术课堂里实行小班化的管理与教学。不仅如此,每个类别的班级还更细致地按学生的美术基础水平分成A、B、C三个等级,然后对他们进行分层教学。但这样的分层并非固定不变的,每当有学生取得较为明显的进步时,老师就会把他调升到高一等次的组别,力求适应学生学习发展的节奏。老师们通过“扬长教育”发挥学生的美术专长,带动其他方面素质的提高,进而重铸学生自信。

此外,学校团委以“规范管理、分类指导、全面活跃”为工作思路,着力打造学生社团,通过社团活动为学生成长成才提供舞台,让青年人才脱颖而出。学校共有社团16个,各社团百花齐放,争奇斗艳,形式和内容不断创新。其中,特色种植社曾荣获“广东省优秀社团”、和“广州市教育局局属学校优秀社团”、涂鸦社曾获广州市教育局属学校“十佳社团”、街舞社曾荣获“局属学校优秀社团”。

赖凯洪认为:“教学,我觉得不仅仅是为教完某个知识点就算完成了,需让学生有情感体验才算有效益,所以,美中课堂要求教师创设合适的教学情境,而不仅仅是一种知识结论灌输,注重知识学习过程,让课堂保持一种情感的维系。”情感的需要亦是存在感的体现,而与美同行的前提,是要有一颗美的心情。

发挥社会教育功能 提升学生自信心

作为一所美术类特色中学,赖凯洪主张创设一个适应美术类学生良好的人际心理和学习心理环境,激励他们勇敢追求自己的艺术梦想。小到学校的景观设计、活动的宣传画征集,大到参加由中国传媒大学动画与数字艺术学院主办的“小白杨”国际性动画交流活动等系列创作活动,美术中学都十分鼓励学生参与,以此培养学生的创造能力。事实上,学生们的创意在不少社会活动上被征集启用,如在广州市教育局宣传与思想政治教育处征集的社会主义核心价值观宣传海报设计活动中,有六幅是美中学生的作品;在由广州市邮政函件广告局公开印制发行的具岭南特色的明信片也选用了美中学生的作品……“当学生看到自己的作品被选中了,会很有成就感,相信那种成功的喜悦和感受会提升他们的学习动力。”在赖凯洪看来,学校不只是一个培养技能的地方,更应发挥其社会教育功能,让学生多接触、参与社会,“要让他们找到存在感。”赖校长说道,“在参与的过程中,他们会发现自己所学的东西是有价值的,还会产生一种‘社会因我而精彩’的自豪感。”

相较于其他中学,进入美术中学的高一学生基本已经把自己看作将来属于“美术朋友圈”或“设计朋友圈”的人了,学校更因势引导学生进行职业生涯规划,激发学生主动认识自我、认识职业,逐步树立对自身发展、学习目标等方面的规划意识,还组织学生到众多校友公司去参观采访,将学校和外部职业世界相链接,让更多在读学生不但从中学习校友的学业与职业经验,汲取美学的营养,还让学生们自行体会学习使命和生命价值,寻找自己的职业方向。


作为美术特色类中学,学校还拥有一个理解美术特长生心理和行为特点的教师群体,在教育教学中适时关注美术特长生的发展节奏,注重美术类学科与文化类学科的互相渗透,帮助学生在素养、知识和技能的获得,更是通过充分挖掘与调动学生的美术爱好与潜能,迁移、拓展到学校教育教学的方方面面,让学生在兴趣的激励下得到充分的发展,努力把学生培养成有美感素养、有创新意识、有创造能力的美术人才和高等美术院校优秀后备生。

编辑:林辉
相关阅读