大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 河南省文化和旅游厅关于开展2019--2020年度非物质文化遗产科研课题申报工作的通知 ◇ 关于做好2020年普通高校艺术类专业考试工作的通知 ◇ 【悼念】著名书法家、河南省书协副主席谢国启先生逝世 享年55岁
 当前位置:大河艺术网 > 市场 >正文

一字何止“千金” 看《局事帖》领衔的天价书信

来源:  |  2016-05-17 11:13:28  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]

仅有124个字的《局事帖》以超过2亿的天价成交,均价每字达167万。古人有云“一字千金”,以黄金作为参照物,以当下黄金价格270元每克,每字价值超过6000克黄金!先人们大概不会想到,在若干年后的今天,他们随手写下的小纸片成为人们争相追逐的目标,而真情流露的只言片语会成为还原历史和他们自身的重要历史考据。当年富可敌国的吕不韦估计也不会想到,由他创下的“一字千金”已然变成“一字万金”。书信独有的艺术价值和文化价值,使它们成为拍场上引人注目的焦点,让人重新审视书信的价值和“一字千金”的真正含义。

《平安帖》

《平安帖》局部

  《平安帖》

  字数:41字

  均价:750万元/字

  2010年11月20日,中国嘉德秋季拍卖会“秋光万华——清代宫廷艺术集粹”专场上,王羲之书法《平安帖》以2.75亿元落槌,加上佣金最后以3.08亿元成交,被刘益谦竞得。它刷新了中国书法拍卖中单字价格最高的纪录,平均每个字值750万元。2015年完成交付手续入藏龙美术馆。

  《平安帖》又名《告姜道帖》,原文大意是告诉姜道等诸人,快到年终很是想念但又不能前往相见,收到了去年十月的来信知道友人的近况,为身患旧疾的朋友担忧。从格式来看,这是一通典型的晋人存问尺牍。在问候季节时候后,一般先叙双方收、复信情况,继以询问对方安否、报知自己近况等,然后以结尾用语结束全文。值得注意的是,王羲之真迹早已不存,唐代摹本历来被当作王羲之真迹看待。据考证,这件《平安帖》 的临摹时间在唐和宋皆有可能,但绝不会晚于宋代,是迄今为止民间流传最佳的王羲之高古摹本之一,已定为国家一级文物。乾隆皇帝曾盛赞此帖可与他最得意的书法藏品三希堂瑰宝王羲之《快雪时晴帖》相提并论。

  草书平安帖释文:

  十二月六日。告姜道等。岁忽终。感叹情深。念汝不可往。得去十月书。知姜等平安。寿故不平。复悬心。顷异寒。

《功甫帖》

 

《功甫帖》局部

  《功甫帖》

  字数:9字

  均价:559万元/字

  在2013年中秋纽约蘇富比“中国古代书画精品”专场拍卖中,刘益谦以822.9万美元拍下苏轼《功甫帖》,约合人民币5037万元,成为全场头筹。《功甫帖》分两行书有9字,每个字约为559万元。

  《功甫帖》是苏轼写予其亲密朋友郭功甫的告别信,字数虽少,却极富神采,历代鉴藏家均对《功甫帖》评价甚高。据张荣德先生考证,郭功甫长苏轼一岁,二人政见不同,却常互赠诗画,唱和频繁。据翁方纲考《宋史》,认为这幅手札应该是苏轼三十六、七岁时所作。截至2013年已流传了900余年。作品结构紧密、一气呵成,用笔沉着、粗犷有力,充分展现了苏轼的人文主义情怀。

  释文:

  苏轼谨奉别功甫奉议

编辑:林辉
相关阅读