大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 第十三届河南省优秀美术作品展览中国画复评结果公布 ◇ 第十三届全国美术作品展览展区工作会在京召开 ◇ 首届全国少儿美术作品展征稿通知
 当前位置:大河艺术网 > 市场 >正文

艺术品市场处周期底部酝酿反弹

来源:南方日报  |  2016-02-01 10:27:53  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]

收藏大势

随着2016年春节的到来,国内外多家艺术品大拍卖行的2015年成绩亦陆续发布。其中,中国嘉德总成交额突破45亿元,保利系五家公司总成交额90亿 元。国际拍卖行中,佳士得全球成交74亿美元,苏富比全年财报尚未出台,但该公司对2015年第四财季预估亏损约1000万至1900万美元。

相比往年部分拍卖行业绩有所下降。从市场本身来看,2015年拍卖市场亦有萎缩。1月26日,雅昌艺术市场监测中心(AMMA)推出的《中国艺术品拍卖市 场调查报告2015秋》称,2015年全年中国艺术品拍卖市场成交总额为506亿元,比2014年缩水20%,其中下半年成交总额为257亿元,比去年减 少19.1%。

2015年对许多人来说,仍是持续艰难的一年,然而从基本面来看,商机和危机同在。资深艺术品市场专家龚继遂指出,尽管本年度对于大多数中国艺术品拍卖机构而言,是持续艰难的一年,但拍卖市场规模在连续下跌后基本维持在大涨前2010年的水平。

民生证券艺术研究中心近日发布的一份报告中也指出,预计2015年我国人均GDP将超8200美元,这意味着中国艺术品投资时代的大幕正式拉开,投资者可以将艺术品投资纳入大类配置视野。

那么,2016年艺术品投资重点关注哪些板块?可作为大类配置的艺术品投资,如何配置? ●南方日报记者 欧志葵

艺术品投资可纳入大类配置视野

“金融资产收益率全面下滑为艺术品投资提供契机。”近日,民生证券研究院发布一份《艺术品投资2016年展望》报告中指出,2011年中国超过美国成为世 界上第一大艺术品市场,全球市场份额占比超过30%。预计2015年我国人均GDP将超8200美元,这意味着中国艺术品投资时代的大幕正式拉开。该研究 院认为,投资者可以将艺术品投资纳入大类配置视野,艺术品投资可能成为2016年市场的一匹黑马。

据该报告分析,艺术品投资的机遇首先来自于当前实体投资回报率的下降,同时金融资产收益率全面下滑为艺术品投资提供契机,更重要的是,艺术品投资正处于周期底部酝酿七年之阳。

“艺术品市场本身处于历史底部,有望开启上行周期。”上述报告称,根据国内外经验,艺术品市场也有周期性,一个周期为7-10年。2009-2011年为 国内市场高潮期,参与主体的扩大、艺术品投资信托产品的问世,使交易额从2009年的212.50亿元激增到2011年的947.50亿元,2011年中 国超过美国成为世界上第一大艺术品市场,全球市场份额占比超过30%。2011年后艺术品市场交易额回调明显,当前市场正处于历史底部,流动性充裕而资产 稀缺、优质艺术品供给严重不足甚至下滑,配置艺术品正当时。

“从雅昌艺术品信心指数规律来看,每次最低谷都是布局的好时机。目前已接近该指数历年来最底部时期,有望迎来上行周期,建议逢低建仓。”据民生证券研究院介绍,当前我国居民财富水平快速上升趋势为艺术品投资提供了经济基础。

从国际经验看,人均GDP在达到8000美元时,艺术品投资市场加速发展;当人均GDP超过1万美元,工业化基本完成,艺术品投资将迎来爆发。2014年 中国人均GDP为7485美元,其中北京、上海、天津、广东等7个省市已进入人均GDP“1万美元俱乐部”。预计2015年我国人均GDP将超8200美 元,这意味着整个艺术品投资市场的经济基础已经基本打好,中国艺术品投资时代的大幕已经正式拉开。

分析还指出,当前国内高净值人群占比的高速增长提升了艺术品投资的需求。2014年末中国个人总体可投资资产达到112万亿人民币,较2012年增长 16%;2014年末中国高净值人群规模突破100万人,较2012年增长33万人,与2010年年底相比已经翻番。预计2015年中国私人财富市场仍将 保持较快增长势头。

2016年重点关注主流品稳健稀缺品

那么,投资艺术品,应关注哪些板块?如何配置资产?

报告认为,艺术品投资应根据投资者自身资金量来选择配置品类。操作原则上应根据资金情况,资金量大,配顶级艺术品升值空间大;其次,可配次顶级艺术品,未 来可成为顶级的艺术品;再次,可投资持续热门的品类;当代书画、紫砂、包括近现代大师的名家精品及获奖作品;另外一些跨界合作和有突出文化特点的艺术品也 可重点关注。

上述报告还建议重点关注以下几大品类:一是流动性最好主流品类,比如古代、当代书画大师名作。原因是,书画市场是中国最传统的艺术品市场,在艺术品投资领 域占比高达30%以上。在中国大陆艺术品拍卖业,书画经营的好坏在某种程度上甚至决定着拍卖行总体业绩与兴衰。名家书画具备一定稀缺性,是顶级收藏家的必 然选择。近现代书画已到价值高点,建议重点关注古代和当代大师书画。

二是最具保值的品类,比如海南黄花梨明代家具。明代家具是在明王朝存续期间所生产的家具,在此期间使用各种材质和工艺制作的家具都属于明代家具,明代家具 是中国古代家具史的巅峰。在世界家具史上占有重要地位。“从2010年拍卖纪录看,5年来明代黄花梨家具的拍卖成交价都在2000万元—7000万元之 间,总体趋势稳中有升。以其材质的稀缺性、艺术价值功用等诸多特性赢得了顶级收藏家的青睐。”

三是最具国际范品类,比如清三代精品瓷器。重点推荐康熙、雍正、乾隆年间的精品瓷器,增值最佳;其次是明朝成化、宣德年间的瓷器作品;珠山八友等作品因区 域属性原因不建议持有。分析认为,虽然经历数次金融危机,精品瓷器的价格始终保持着螺旋式的上升态势。“我们预测,未来亿元级别艺术品中,瓷器将占五成, 古代书画占三成,而近现代大师、当代艺术和其他品类分享剩下的两成。受到市场追捧的瓷器拍品,真正能够打动藏家的还是源流有序的珍品。”

四是最具投资潜力,如金石碑拓、宋元古籍、宋拓。古籍善本主要包括刻本、墨迹本、碑帖、信札等。其中刻本以雕版技术印制,宋元时期是刻本的顶峰期,不过流通量极少,目前市场上明清时期的精品刻本独领风骚。

五是最稳健的稀缺品,如宣德炉。宣德年间铸造各式香炉只有3000座,后经战乱大批又被销毁,流传至今的宣德炉真品已非常罕见。此外,宣德炉的名贵还在于其颜色丰富多彩,有一种从内里透出的奇光,变幻无常。

六是最具国人情结的奢侈品,如田黄。据介绍,在2012年至2013年的拍卖市场,田黄石的价格在每克8000元至10000元之间。据保利和香港佳士得 的拍卖纪录显示,田黄石的价格已经拍到每克7万元。田黄石具备极强的稀缺性和不可再生性。该品类附着中国文化传承与国人情结,受到国内外藏家追捧。晚清和 民国工艺的田黄值得重点关注。

机构研究认为长期持有收益更稳健

雅昌艺术市场监测中心则认为,长期持有收益更加稳健,短期持有能够获得高收益也伴随着高风险。

该监测中心称,该中心收集了200对具有重复交易作品的数据,并计算出了这些作品在持有期的年复收益率,选出34条年复收益率在20%以上的数据,得出一份艺术品收益榜单。

在书画方面,范曾的《书法(镜心)》是其中的佼佼者,2015年4月7日该作品以46403元人民币拍出,其后2015年7月5日又以74750元人民币拍出,3个月的持有期内年复收益率为298.4%。

在瓷杂方面,“清乾隆紫檀框嵌‘延龄征瑞’图御制诗文挂屏”的年复收益率39.4%为最高。2015年5月17日以805,000元人民币拍出,6个月后,于2015年11月15日以1,092,500元人民币拍出。

在现当代艺术中,王光乐2006年作的《水磨石》的年收益率47.4%是收益最高的。这幅作品2014年10月6日以1,120,056元人民币拍出,1年2个月后,于2015年12月26日以2,070,000元人民币拍出。

同时,研究还发现书画板块平均年复收益率为47.38%,都是要高于瓷杂和现当代艺术的。

那么,艺术品的投资周期多久为宜?雅昌艺术市场监测中心发布报告称,3年以下持有期的作品占2015艺术品收益榜单的38.24%,高于3年至6年持有期 20.59%和低于6年以上持有期42.16%的收益率。3年以下持有期的平均年复收益率为71.06%,远远高于3年至6年持有期31%和6年以上持有 期26.45%。

然而短期投资获得如此高的收益,风险亦伴随之加大。“2015年投资门槛再度升高,投资者需要专业精深的知识与风险承受力。”

编辑:卢亚培
相关阅读