大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 河南省文化馆关于临时闭馆的公告 ◇ 关于河南艺术中心取消春节期间演出的公告(内附退票方式) ◇ 河南省文化和旅游厅关于开展2019--2020年度非物质文化遗产科研课题申报工作的通知
 当前位置:大河艺术网 > 美术教育 > 中职教育 >正文

郑州三季度职业供求分析发布 技能型人才最抢手

来源:大河报  |  2015-10-09 11:00:15  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]

 记者王迎节 通讯员祝恒

进入10月,各类校园招聘会又开始在郑州各高校陆续召开。昨天,郑州市职业介绍中心发布三季度职业供求分析报告(以下简称“分析报告”)。

月薪3000~4000元岗位约占半数

4000元以上4.99%

今年7月1日起,郑州市执行新的最低工资标准——月最低工资1600元,小时最低工资为15元,试用期工资、病假工资以及伤残津贴等多项与劳动者密切相关的劳动保障权益也随之调整。

职场上,招聘方开出的月薪有没有随之上涨?

3000~4000元48.58%

据郑州市职介中心相关负责人介绍,三季度,郑州人力资源市场共举办招聘会48场,进场招聘企业1797家。从统计数据来看,岗位工资月均为1600~2000元的占企业总需求人数的8.49%,2000~3000元的占企业总需求人数的37.94%,3000~4000元的占企业总需求人数的48.58%,4000元以上的占企业总需求人数的4.99%。

2000~3000元37.94%

“月工资分布情况从之前的2000~3000元最多,变成了3000~4000元最多,约占到企业总需求人数的一半。这说明,郑州市月工资水平进一步增长。”该负责人说。

明后两天,两场毕业生专场招聘会别错过

2015年未就业高校毕业生看过来,明后两天,郑州市职介中心将专门举办两个专场招聘会。

其中,10月10日的招聘会在位于经开区的郑州人力资源市场,10月11日的则在位于大学路的郑州人力资源中心市场。此次招聘活动共有180多家企业参会,提供4000多个就业岗位,涉及制造业、零售业、餐饮业、房地产业、教育培训等行业,营销、平面设计、文员、财会、理货收银、物业管理、企业管理等50个工种。

技术工人短缺现象比较严重

二季度,郑州市职介中心的分析报告中详细列出了十大热门工种,其中,普工、推销展销人员、行政业务人员、餐厅服务员、银行业务人员等工种最缺。那么,三季度究竟哪类人才最抢手?

据分析报告,11.25%的求职人员有技能等级,且大多数为初级技能等级,技术工人一直处于短缺状态,有高级技能等级的技术工人更加稀缺。

另据人社部数据显示,目前,技能型劳动者数量只占全国就业人员总量的19%左右,高技能人才的数量更是仅占5%。这表明,目前我国技能型劳动者总量严重不足,技工短缺的现象非常突出。

市职介中心相关负责人分析,技能型人才短缺的主要原因是,现行教育体制重学历教育、轻技能培训,企业对员工的培训不足以及职业技能教育、培训不够完善。这些方面需要同时加强改进,来缓解企业不断增长的对技术工人的需求。

编辑:刘洋
相关阅读