大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 中国美术家协会四个艺委会在京同时换届 ◇ 漫威之父斯坦·李辞世,创作过蜘蛛侠、绿巨人等漫画角色 ◇ 中国音乐家协会:致广大会员朋友的一封信
 当前位置:大河艺术网 > 美术教育 > 儿童教育 >正文

"国庆节,我只想静静"六年级女生犀利作文红网络

来源:扬子晚报  |  2015-10-09 10:39:15  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]

近日,一篇名为《静静》的小学生作文火了,在微博和朋友圈被网友大量转发。“高速免费,所有人都来占便宜,变成慢速……后面像超大羊肉串,把汽车串了起来。所以,在这个国庆节,我只想静静。”作文中言辞犀利说国庆的内容让不少网友感慨:“很多人都没有这6年级小朋友的眼光,只知道高速去添堵,景区去看人头,花钱如流水!”

写作文前想了好几天

写作文的同学叫罗盈,今年12岁,是嘉兴秀洲实验小学一个六年级学生。这是她一篇周记。记者联系上她的时候,她在整理房间,刚从乡下外婆家回来。

这个国庆,她真的和文章里说的那样,哪里都没去,就是和家里人一起去乡下外婆家了。

她说,她考虑好几天了,这篇周记不到一个小时就写好了。

以前,她写的周记也不大给家长看,因为爸爸要求高。按她爸爸的说法是“我自己也是写文章的,我对她有时候写的东西有些看不下去,就不要看了”。

这次也凑巧,罗盈写好了,5日下午,妈妈看到了,拍了照片,发到朋友圈。朋友圈一转发,晚上被爸爸看到了,爸爸就把照片上传到论坛和自己个人微博,没想到搞大了!

罗盈爸爸一边烧菜,一边在电话里高兴地说,“我那天看到,觉得惊讶,感觉有特别的角度,很新颖”。


文章角度新颖受鼓励

罗盈爸爸以前也是个文学青年,经常在当地报纸上发文章,“没钱了,就写几篇文章发表发表拿点稿费”。爸爸以杂文和散文为主,文笔较为犀利,也有自己的粉丝群。“我这次以为她可能写写乡下的生活,和小猫小狗玩之类,没想到她会写这些。”

罗盈爸爸说,他们对女儿比较宽松,女儿学习成绩比较平均,属于中等偏上。假期,也是她愿意出去玩,就出去,但大多时候,小罗盈随她妈妈,不怎么喜欢出远门。

女儿的这篇文章,倒是让老爸也反省自己以前可能有点武断了,“其实,她以前有的文章还是有新的东西,可能是她的文字,还没有表达到位吧”。

“我的同学都在QQ上给我竖大拇指呢。我的老师说这是我的大作。”罗盈说,长假几天,大家肯定都是写哪里好吃的好玩的,都这么写有什么意思啊,我就想写点别的什么。

罗盈平时喜欢看书,经常让妈妈网购,看多了,自然也想多了,对于“高速”堵的思考,应该也算是她的亲身体验吧。以前放假,爸爸带着她出去玩,也是堵车,所以她觉得还是呆在乡下好,和宠物们一起玩很开心。

“乡下有时家里没人,邻居也都旅游去了,我一个人在家,但并不无聊,也许是我已经习惯了这种孤独的感觉,把家里的阿猫叫出来,静静地,抚摸它,为它梳理毛发,看着这只跟着外婆回家的流浪猫,与它对视良久。它也乖,喜欢和我这样,我从它的眼睛中看到了自己……”


编辑:刘洋
相关阅读