大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 河南省文化馆关于临时闭馆的公告 ◇ 关于河南艺术中心取消春节期间演出的公告(内附退票方式) ◇ 河南省文化和旅游厅关于开展2019--2020年度非物质文化遗产科研课题申报工作的通知
 当前位置:大河艺术网 > 美术教育 > 招考信息 >正文

18年一直是黑户 高三女学霸或因户口无缘高考

来源: 中国青年报  |  2015-09-16 10:52:45  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]

勤奋好学的赫亚鑫一直是班里的“学霸”

勤奋好学的赫亚鑫一直是班里的“学霸”

家人一直为赫亚鑫的户口问题犯愁

家人一直为赫亚鑫的户口问题犯愁

明年就要参加高考[微博]了,可直到现在她还没有户口,更没有学籍,18岁的女孩赫亚鑫坐在河北省涿州市三中的教室里,天天为这事发愁。

1997年,赫亚鑫出生在河南周口市淮阳县冯塘乡的农村老家。为了躲避计划生育罚款,当时她的家人并没为她上户口,而是带着她辗转北京、河北等地生活,目前落脚在河北省涿州市。

距离2016年高考还有不足一年的时间,离报名期限连80天都不到了,可是一直没有户口的赫亚鑫和家人还在为此事奔波着。河北涿州方面表示,办理户口需要赫亚鑫与家长[微博]的亲子证明和其本人的出生医学证明,目前,亲子证明已经拿到,而出生医学证明至今还没有着落。

昨日,大河报记者与赫亚鑫出生地的淮阳县冯塘乡卫生院联系,院长周广林说,赫亚鑫的情况时间跨度太大,当时该院还没有开展办理出生医学证明这项业务。他表示,自己会向上级主管部门汇报此事,尽力解决赫亚鑫的难题。而淮阳县公安局也表示,如果赫亚鑫母亲的户籍仍在淮阳,他们将提供最大帮助,为考生落户争取时间。

18岁的她,如今仍是“黑户”

很残酷的现实摆在了她的面前:因为没有户口,她无法报名参加高考。

赫亚鑫出生在河南周口市淮阳县冯塘乡冯塘村的一个普通农民家庭。因为是二胎,为了躲避罚款,全家人就一直东躲西藏,随后她就跟母亲、父亲去了北京,后来赫亚鑫的生父去世,母亲王红又改嫁到涿州,赫亚鑫上户口的问题也就一直耽搁下来。

谈及自己的户口问题,赫亚鑫默默地低下了头,双手摆弄着衣角,神情有些不自然。她说,从小到大,18年来因为没有户口,没有身份证,总感觉自己和别人不一样:不能去坐火车,不能去网吧上网……如今,就连上学也成了问题。小学只能去离家特别远的私立学校读书,后来因为户口问题,母亲向校长求情,她才勉强读完初中。

“我常常想有一天坐上火车,去看看南方的城市,我想去浙江大学[微博]读书。”如今,已经是河北省涿州三中高三(3)班学生的赫亚鑫,时常在脑海里追逐着自己的梦想。

但是,眼下一个很残酷的现实摆在了她的面前:因为没有户口,她无法报名参加高考,无法圆自己的大学梦。

她是班里的“学霸”:

每份成绩单的第一名都是她

记者来到涿州市第三中学的时候,已是学生的午休时间。高三(3)班的赫亚鑫静静地坐在教室里,她穿着一身迷彩服,扎着高高的马尾辫,时不时把头伏在课桌上,低头想着什么事情。

从赫亚鑫上高中的那一天起,学校的领导和老师就格外关照这个特殊的孩子。“因为没户口,就无法享受涿州市对普通高中生的学费减免,我们也是干着急,只能平时从生活上多多关心她”。校长宋良感叹道,因为没有户口,孩子连河北普通高中会考都没能参加,这就意味着孩子没办法取得高中毕业证。

赫亚鑫的班主任胡海龙介绍,赫亚鑫是学习委员,孩子每次考试都是年级第一,和其他同学一样,对大学生活充满了向往,但是现在没有户口,没有身份证,没有正式的学籍。

记者从胡海龙拿出的几份月考成绩单上看到,每份成绩单第一名的位置上都写着“赫亚鑫”。

赫亚鑫的同学刘朝告诉记者,赫亚鑫的家里墙上贴满了奖状,“她学习那么好,因为没有户口不能高考,真是挺可惜的”。

多方奔走,目前只差“出生证”

还有一个多月,2016年的高考报名工作就要开始了,如果户口的事情届时还没有着落,就意味着赫亚鑫十年寒窗的苦读将付之东流。

“为了给孩子上户口,一个月以来,俺们前前后后去户籍处不少于30趟,河南那边也跑了五六趟了,户口还是没办下来。”赫亚鑫的继父梁建宗低着头,言语中满是无奈。

“孩子上户口需要亲子鉴定和出生医学证明等文件,现在亲子鉴定有了,可就是出生证明让全家犯了愁。”赫亚鑫的母亲王红说,没有出生医学证明,就没办法在涿州落户。

9月14日,《燕赵都市报》记者联系了涿州市清凉寺派出所户籍处工作人员段文新[微博]。段文新告诉记者,根据《河北省户口管理条例》等相关规定,在1996年1月1日以后出生的孩子,除父母户口本、结婚证以外,还必须出具孩子的出生医学证明、亲子鉴定等相关证明才能办理落户,孩子办户口来了很多次,大家都很着急,但是条例规定在那儿摆着,实在是无能为力。

考虑到赫亚鑫的情况确实紧急,加上情况特殊,记者又咨询了涿州市教育局招生办公室。办公室一名何姓工作人员告诉记者,高考报名需要身份证,没有户口就谈不上身份证了,建议家长还是先把户口的问题解决了。

最新进展

河南方面愿为女孩户口提供帮助

淮阳警方表示,在不违反户籍管理规定的情况下,特事特办,为女孩办理户籍争取时间

赫亚鑫的母亲说,1997年,赫亚鑫出生在老家淮阳县冯塘乡卫生院。昨日上午,大河报记者将赫亚鑫的遭遇,向冯塘乡卫生院周广林院长作了反馈。

周院长表示,赫亚鑫的情况比较特殊,时间跨度太大,如果补办出生医学证明难度不小,况且,早在1997年的时候,乡镇卫生院普遍没有开展办理出生医学证明这项业务。

“补办户口需要卫生、公安等部门联合调查后才能进行。”周院长说,但具体如何办理,他尚不清楚。不过,周院长表示,他会向上级卫生主管部门汇报,为赫亚鑫提供力所能及的帮助。

昨日,记者联系了淮阳县公安局。据该局治安大队负责人介绍,根据河南户籍管理规定,赫亚鑫应随其父亲(继父,下同)或者母亲户籍落户,鉴于目前赫亚鑫跟随父母生活,她应到其父亲或母亲户籍所在地派出所落户。

其次,赫亚鑫目前所生活的家庭户籍信息有些模糊,又加之赫亚鑫本身就没有户籍信息,所以淮阳警方一时无法查证其母亲的户籍是否还在淮阳。

“如果赫亚鑫母亲的户籍仍在淮阳,我们将一次性书面告知其所需材料,尽量不让当事人跑第二趟,在不违反户籍管理规定原则的情况下,简化办事程序,特事特办,为考生争取办理户籍的时间。”淮阳县公安局治安大队负责人表示。


编辑:刘洋
相关阅读