大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 艺考生不要错过!艺术类本科B段98所院校、A段5所院校征集志愿!今日18点截止 ◇ 关于组织开展中国美术家协会会员重新登记和会员资料上传的通知 ◇ 通知:河南籍中国美术家协会会员务必9月30日前登记上传会员资料
 当前位置:大河艺术网 > 美术教育 > 就业 >正文

四川大学土豪校友向母校捐款一亿 身家超51亿

来源:成都商报   |  2015-09-15 15:45:06  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]

李平在川大开学典礼上发言 图据川大官方微博

李平在川大开学典礼上发言 图据川大官方微博

昨天是四川大学开学的日子。在四川大学江安校区的开学典礼上,校友代表李平在发言中的一句话,瞬间让全场感动且振奋:“我将为母校捐资1亿人民币助教助学”。

话一出口,场上响起热烈掌声。不仅是为了那笔用于学校发展的巨额捐款,更是为了学校有这样一位知恩的校友,学子们有这样一位出色的师兄。

据了解,李平现为某科技股份有限公司董事长、实际控制人。作为科技公司老总,李平所捐资金,主要方向将用于鼓励创新。这也被许多师生称之为“川大诺贝尔奖金”。不过,具体用途细节尚未完全确定。李平称,除了感恩,还希望这笔钱能带动更多校友为母校集聚力量。

30年前,坐了两天火车来上川大

李平为什么对“创新”情有独钟?

他是1985级入学的川大学子,读水利系建筑工程专业(原成都科技大学)。不过,如今的他,是一家互联网科技公司的老总。

在昨日上午的讲话中,李平向师弟师妹们这样介绍自己:当今社会,互联网深刻改变人们的生活方式,比如微信、QQ;但在机器的世界,机器控制节点还游离在互联网世界外。“我现在从事的事业就是要用互联网技术改变机器世界的沟通互动方式,实现人工智能在机器世界的深度使用”

这是一个以创新为灵魂的领域。李平称,他的公司所研制的产品已在我国航空母舰、高铁、智能电网、石油化工等领域广泛应用,也在全球稳步推广应用;他们甚至参与制定了三个国际标准、一个国家标准。

“这些成绩都是我的母校带给我的,川大培养了我自我学习,自我选择的能力”。李平回忆当年,30年前的今日,他也是新生,背井离乡,从湖北农村坐了两天的火车来到成都。“我读中学时的作息时间是早上6点至晚上9点,中午午休;当我到川大后,作息时间是早上6点至晚上11点,有时中午也不能休息”。那个时期,他从只学高考[微博]知识的中学生,变成了综合发展,眼界开阔的大学学子。他选修中文、音乐,参加了读书社、书法社、舞蹈班、诗歌社团、租车社……这些,都为他今日的成功,打下了基础。

捐1亿元,初步定于奖励创新

在校友捐款的领域中,1亿元究竟代表了什么?

据艾瑞深中国校友会网今年上半年发布的《2015中国大学评价研究报告》显示,1990年至今,全国高校累计接收校友捐赠金额突破120亿。其中,校友捐款金额累计20亿以上的有1所,10亿以上的有3所,5亿以上的有6所,2亿以上的捐赠有14所,1亿以上的有21所,5000万以上有33所,累计在1000万以上大学有90所。

校友捐款总额累计超过1亿元的21所高校,又被媒体和大众称为“亿元俱乐部”。而李平此次的1亿元单笔捐款,单笔金额已经超过了这21所高校之外,其他高校校友捐资的累计金额。此前的“亿元捐赠”纪录包括:“小霸王之父”段永平向浙江大学[微博]和中国人民大学[微博]累计捐赠4.47亿元(截至2011年);去年10月,唐立新宣布向重庆大学[微博]捐赠3亿元;今年4月3日,马云[微博]向杭州师范大学捐赠1亿元设立“马云教育基金”等。

李平称,钱既然捐给了母校,如何使用,由母校决定。据了解,这笔捐款将初步定于奖励师生创新等方向,具体使用细节尚未确定,还在商议之中。至于为何要捐出这笔钱,除了感恩母校,李平同时还表示,希望自己能够带个头,川大优秀的校友特别多,希望杰出的校友纷纷来支持母校办学。

成都商报记者 王垚 胡沛

李平是谁?身家超51亿

创立某科技公司,官网显示,该科技公司主要研究方向为工业以太网通信技术、基于IP的以太网总线技术、基于网络控制的现场控制器技术、基于云控制的工业服务器技术以及适应网络化控制的精密时钟技术、控制数据安全可信等技术。

在该科技公司今年半年报中,记者查询到李平持股比例达到39.53%,报告期末持股数量约6769万股,按照目前股价76.22元计算,李平身家超过了51亿。

李平坦言,“当时创业选择了一个非常好的行业,工业互联网符合发展需求。”不过对于自己上市后,个人财富暴涨,他低调地认为“这只是一些数字”。(王垚 胡沛)

新生开学先签承诺书

昨日上午,四川大学举行2015级本科生开学典礼。在这一次的致辞中,校长谢和平最强调的关键词是,责任。

与往届的新生不同,这一届学子在入学报到时,都签订了一系列的责任承诺书。这之中包括学术诚信承诺书、公民法律责任承诺书、学生校园安全承诺书等等。谢和平称,这就是要求大家作为一个成年人、大学生,要对自己的法律责任、风险责任、学术诚信责任、道德责任和社会责任作出一份承诺。 王垚


编辑:刘洋
相关阅读