大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 我国著名翻译家、作家、画家高莽先生逝世 ◇ 博物馆、科技馆将有理事会!中宣部等7部门推进公共文化机构法人治理结构改革 ◇ 著名作家邵丽拟任河南省文学艺术界联合会主席
 当前位置:大河艺术网 > 艺术视窗 > 摄影艺术 >正文

人文摄影师成长心得 让摄影回归岁月之美

来源:蜂鸟网  |  2015-09-15 11:44:47  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]

摄影,从诞生那天起就注定是怀旧的艺术,所有的照片都带着逝去的华丽和优雅,我把这种美,叫做岁月之美。岁月,对我们每个人而言是什么? 不就是生命吗? 岁月之美其实就是生命经历之美……

相关专题:http://academy.fengniao.com/topic/5325300.html

感受生命 让摄影回归岁月之美

摄影的主题有很多种,有人满世界跑,用各种闪亮的照片来证明自己的优与众不同;有人每天换美女拍,用美女来证明自己还年青;但真的关乎自己记忆的,也就只是瞥见那岁月一角的惊鸿,那抹惊鸿或许没有全球党的明艳,更没有美女党那么甜美,但那是属于我们自己的,也是我为什么痴迷上摄影的根本。

照片最伟大的地方是真实,客观的留住岁月承载的人生。我常常在想,许多年青姑娘喜欢用美颜相机拍大长腿,瓜子脸,这种爱美之心固然挺好,但其实你也可以多拍点自己年青时真实的样子,虽然它看着没有美颜相机那么让自己满意。

感受生命 让摄影回归岁月之美 

二十年之后,或者三十年之后,当你老了,你更渴望的肯定不是瓜子脸,大长腿,你很想拿出几张当年的照片,回忆一下自己当年最真实的容颜,回忆一下你的另外一半初见你时真实的样子。

再或者,你的孩子,问你:妈妈,你二十岁的时候是什么样子,如果你翻了半天,都找不出自己张自己真实的样子,是不是会觉得遗憾?

感受生命 让摄影回归岁月之美 

人生不会重来,摄影只是记录点点滴我们自己的人生,看到的,经历的,这些只是我们真真实实的生命体验。美好,不是说现在眼睛看到的美好,多年之后,你回忆起来那些酸甜苦辣都是美好的。

照片更是个很神奇的东西,他和视频还不同,视频你需要依赖机器,依赖载体保存下来,需要用机器来播放。而照片,就是瞬间定格那一瞬间,你把它冲印出来,他就是一个物件,而不是一个数据文件,不是虚拟的。就算有一天世界退回石器时代不再有机器,你还可以带着他,拿出来看看回忆一下。

感受生命 让摄影回归岁月之美

然后让岁月慢慢给它上色,发黄,发旧,多少年之后,慢慢的,你会越来越觉得它珍贵,好神奇的东西,所以,它从拍摄那一刻起,从你冲印出来,它注定就是岁月,时光留在这个世界最神奇的东西,也是我们每个人人生最宝贵的载体。

岁月,对我们每个人而言是什么? 不就是生命吗? 岁月之美,其实就是生命之美....生命之美就如花开花落一样吧。

所以,我个人理解鉴赏照片之美,或者说岁月之美,不能只是用眼球的。人的所有的器官都是相连的,没有一个独立存在的。你在用眼睛看到东西的时候,会激发身体器官一连串的反应,只是眼球觉得美,怎么可能?这不科学的,审美,是我们从眼睛到内心,和大脑,感受,甚至灵性的感受。

所以,看到一张照片,纯理性的分析,美是因为这样这样,那样那样的,不是有点忽悠的意思吗? 这个其实和你爱上一个人一样,爱上了就是爱上了,哪怕他是个强盗。理性分析一个人适合不适合结婚,适合不适合做长期饭票还差不多,怎么可能理性分析感性的爱不爱呢?

所以,看照片,怎么可能仅仅用眼睛呢? 太理性的看照片,这真的不科学.....那些每天巴拉巴拉说一张照片这里对,那里不对的,那个对错,只是他们的自己的对错,无关你我的对错。技术是为感受,是为表达自我服务的,如果连自我都还没有找到,技术再好,不就一个华丽的新装?

所以,我总希望让我的摄影回归岁月之美,让我的心回归最本来的样子。把这个熙熙攘攘的世界一切抛在岁月之后。

编辑:卢亚培
相关阅读