大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 河南首次拍卖省直机关工作人员上交有价证券、礼品 起拍价不足百元的浪琴表拍出1900元“高价” ◇ 首届宁夏彭阳“多彩梯田”全国摄影大展 征稿启事 ◇ 再无下回分解!一代评书大师单田芳病逝 享年84岁
 当前位置:大河艺术网 > 艺术视窗 > 摄影艺术 >正文

旅行中晒美照 美女摄影师告诉你自拍的秘密

来源:蜂鸟网  |  2015-08-26 11:53:59  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]

旅行中,拍出具有个人风格的照片已经越来越成为一种潮流。而对妹子们来说,在旅行中晒自己的美照的重要性可是要远远高于晒风景的。

尽管很多妹子都习惯了用手机自拍,但在旅行中,我依然认为相机才是同时记录沿途风光以及自拍帮手的首选。首先,手机成像虽然在本机或社交网络上看效果很好,但是图片转入电脑中或付与印刷时便存在很大的问题,而使用相机则会很好地避免这个问题。

自拍的秘密

其次,单反或微单相机赋予拍摄者更多的拍摄空间,延时摄影、光绘、多重曝光、HDR等等,让摄影不只是记录,更能够变成一种表达看法、发挥想象力的工具。

最后,出于女生非专业旅拍的考虑,一机一镜走天下十分必要,因此选择一款功能强大的相机,在更多特殊拍摄环境下能成功拍摄,实现人与景的独特融合,便成了一件很重要的事。

关于相机的选择就啰嗦这么多,实用攻略来啦。欢迎关注作者微信公众号:蘑菇张的行摄拼图

1、在哪里自拍比较好?

自拍通常需要多次尝试,而且涉及到固定三角架的问题,所以我在选择拍摄地点的时候尽量选择在行人较少的地方,这样一是能避免镜头画面中出现太多的行人(当然需要这种画面效果的情况除外),二是能够避免三角架被碰倒,三是避免被围观,可以肆意的进行创作。

所以自拍的首要条件就是:找到一个僻静的角落,然后,拍!拍!拍!

自拍的秘密
实例一

在民宿-北非花园拍摄的这张照片,因为午后的阳光刚刚好照射进走廊的玻璃窗,于是选择在光线充足的地方将自己融入画面中,这样可以保证人脸部阳光的充足,同时搭配民宿的摩洛哥风格,选择一条天蓝色的长裙,使得自己融入画面中而不显突兀。

2、应该如何设置相机?

关于拍摄模式

个人建议将相机调至自拍且连拍的模式下(5张以上连拍最好),然后按下快门,在想要留下纪念的位置站好,5张以上连拍可以提高拍到满意画面和表情的几率。由于大多数数码相机的自拍功能只能连续拍摄一张照片,这时最好配一个自拍遥控器,可以方便多次拍摄,不然就会一直狂奔在站位和相机中间哦~

面部+追踪的应用

人脸检测和面部追踪,包括自动微距功能都是之前出现在照相机上的智能模式,人脸检测和自动微距可以帮助使用者快速地判断出拍摄的环境,并且进行相应的拍摄方式选择。在使用数码相机进行拍摄时,相机的面部追踪应用会准确的找到拍摄对象,因此开启这种功能之后的自拍,便不会再为面部失焦问题而惆怅啦。

焦点的设置

进行自拍且选择手动对焦时时,经常会遇到对焦点不在自己身上的问题,一个解决方法是选择人小景大的构图方法,避开对焦问题;一种就是选择在构图时在人物位置放置替代物的方法,实现准确对焦。

自拍的秘密
实例二

在民宿约克设计想要跟北欧风格的客厅融为一体,在选择对焦点时,我将自己的行李箱摆放在计划站的位置,将对焦点设定在相机上方大概人脸的位置处。为了使画面看起来活泼一些,我选跟行李箱一样颜色的衣服和鞋子,半坐在行李箱上。

3、自拍时应该如何摆姿势?

如何不尴尬的成为画面主体?在自拍时经常会面临应该怎样摆姿势才会不尴尬的问题,太过剧烈的表达方式,比如奔跑跳跃或者大笑并不太适合自拍,因为这样状态下的我们通常只能从几百张照片选出来一张表情好的(掩面),所以不如把动作幅度放小,做一枚安静的美少女,因此,我的建议是借助小道具或者与周围环境略微互动,让自己真正成为画面中不可分离的一部分。

自拍的秘密
实例三

在民宿光现旅舍,想要表现这里给我的家般感觉,于是选择比较随性的衣服,在设定自拍10秒倒计时后,拿起水杯倒水,一瞬间的居家动作就被定格啦(小心机:虽然是光脚拍摄,但记得微微踮脚哦,道理你懂的~)

自拍的秘密
实例四

在丽江客栈,跟老板的两只小柯基玩耍,“豆汁儿”和“焦圈儿”碰到一起就“打成一片”,于是只要摆放好三脚架,坐到他们中间,愉快的与他们互动就好啦。当然,在和小动物们互动的时候,一定不要只顾着镜头,要注意自己的安全哦!

如果......如果......我周围真的什么道具都没有,那应该怎么办呢?

听我的话,先把手放下,如果你敢比剪刀手的话,我不保证不揍你......

在一些比较大的场景中,过多的元素会使画面变得嘈杂,这时通过将场景缩小,便会出现更加干净的画面与理想的效果。在小琉球地标花瓶岩附近,拍到此一游照的妹子太多啦,不如换个方式。双手插兜,微微低头向前走,左边远处的游人被我的侧身挡住一部分,整个画面看起来也简洁干净的多了。同时,单反相机的信息自动补偿色调功能,可以在拍摄黄昏场景时得到与肉眼所见接近的效果。如此一来,好的构图加上利器,诗意的氛围就这样产生了。

自拍的秘密
实例五
自拍的秘密
实例六

如果不仅没有道具,连裤兜都没有的时候......找一面墙吧!在墨西哥城的街头,想要跟一墙涂鸦合照,把这里的艺术氛围带回家,那么,就和空气壁咚一下吧!

自拍的秘密
实例七

女生自拍总是存在好多担忧,比如没有化妆怎么办?天气太热妆花了怎么办?自拍匆忙担心表情不好怎么办?一个小时内反复拍摄几十张才能选到一张美图,但旅途中的好风景就这样快过去了呀。那么不如用侧脸或背影照吧,这样只要衣服穿对了,美美的女神照就拍出来了!在三亚酒店中邂逅夕阳,一个简单的背影照,我们也可以拽文:既然目标是地平线,那么留给世界的只有背影~

4、如何借助光的力量?

在摄影中,没有什么比光的运用更重要了。

徐纯一在《如诗的凝视:光在建筑中的安居》里面写道:光与空间在某些特殊情况中,的确有可能达到“瞬间诗意”氛围的生成,或许可以称此为光对空间的极限表意作用。在此一瞬间,怒短流逝,一去不复返的隐藏记忆被冻结隐没了,转而出现一种超越线性延伸,可被置换压缩、并存、恒久,可一再显现的时间。这样来看,光是摄影的灵魂,因此在拍摄时加入光的元素,能够使整个画面生动且立体起来。

于是下面,我们来高进阶一下,连续三张纵图,手指迅速滑动起来~

自拍的秘密
实例八

这是我最喜欢的一张自拍照之一,来自丽江束河古镇。在拍摄时,把三角架调到最低的位置,大概高度在小腿位置,然后将机头向上扬,形成仰视的角度。在拍摄阳光时,则是在回头望的时候要看到镜头部分的反光正好被自己遮挡住一部分,即相机、人物的头和太阳处在一条线上,而人物的头则要稍微往一边一点,形成光线的效果。最后在按快门之前,将围巾扔起(相机调整为高速连拍),然后连续按下自拍遥控器。

自拍的秘密
实例九

美国加州一号公路的日落,发现林间美景,必须迅速拍!衣服和鞋子不搭调也没关系,踢开鞋子,光脚在这里才最和谐啦。通过利用光线,整个画面变得的立体起来,点测光,光圈优先模式,后期将红黄颜色提亮,从而达到一种柔和的画面美感。如果问我这次拍摄最后悔的是什么,那就是没有带上一袭白色婚纱啊(掩面......)

自拍的秘密
实例十

最后出场的当然要酷炫一点,于是把银河请过来!是的,银河自拍一点问题也没有,但是加入清晰的人像,还是需要技巧哦。在美国黄石公园的湖边入住,晚上竟然看到满天繁星,还等什么,拿起相机跑啊!三脚架架好,调成快门优先(为什么不用B门?因为我们要自拍呀亲亲),感光尽量调高一点,控制曝光时间在10秒左右(这样就不会因为深夜站很久而冻的发抖了,知道你们会爱美穿的少~),焦距调成无限远再往回拧一点镜头,当然自拍模式是不能少的!10秒最好,不然像我一样非要找块石头站上去的妹纸2秒绝对不够的。一切参数调好,按快门,站位,气沉丹田站满十秒钟,大功告成!当然,人物比较亮是因为有来自身后酒店的光~

5、自拍的器材小知识还是要有的

三脚架君

独自出门,三脚架君在手,心中无忧~三脚架的种类有很多种,其选择也与相机的型号有关,专业程度较高的相机就需要更为结实的脚架,以防止拍摄竖幅画面的时候出现机头下沉的情况,承重越高自重越轻的三角架价格也越贵。 

当然啦,除了传统意义上的三角架,任何能够做支撑的物体都可以起到相同的作用。为了防止机头下沉,通常可以把镜头盖平垫在镜头下面以保持镜头视角的水平。

比如这样~

自拍的秘密 

无线自拍遥控器

无线自拍遥控器的出现很好的解决了自拍不断跑位或者目标位置离相机较远的问题,利用无线自拍遥控器,也可以有更充裕的时间摆出各种造型,而不受到10秒自拍启动的限制。

现在一些相机能够和智能手机合作进行自拍遥控,选择购买这些相机的朋友,只要你的手机保持有电就万事大吉啦。通过APP可以用手机或pad来观察拍摄画面并进行遥控自拍。对于刚开始自拍的朋友来说,能够更加方便的调整构图。

自拍的秘密

分享了这么多,不知道对妹子们是否有帮助?其实不管你和我一样是单反的粉丝,还是倾心轻便的小数码,用心掌握拍摄技巧,充分发挥身边器材所具备的功能,每个人都能拍出美美的自己。拿起相机,去记录镜头下最美的自己吧!

编辑:卢亚培
相关阅读