大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 河南省文化和旅游厅关于开展2019--2020年度非物质文化遗产科研课题申报工作的通知 ◇ 关于做好2020年普通高校艺术类专业考试工作的通知 ◇ 【悼念】著名书法家、河南省书协副主席谢国启先生逝世 享年55岁
 当前位置:大河艺术网 > 美术教育 > 高等教育 >正文

大学毕业生被美媒评为中国最致命武器

来源:环球网  |  2015-08-18 15:08:56  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]

美国《国家利益》双月刊网站8月15日报道称,美媒称,中国在扩充军力的行动中研发了各种各样的新型武器系统,令中国的邻国、美国及其盟友感到担忧。从河内到华盛顿,歼-20等第五代新型战斗机和东风-21D“航母杀手”等导弹在各国首都引发了不安。不过,人民解放军还有一整套其他“武器”理当引起同等的忧虑。有些是难以探知的;有些就近在眼前。中国的五种最致命军事能力提醒人们,说到战斗力,只有展开整体分析,考虑到军事因素以外的内容,看问题才会比较全面。

太空战

美军严重依赖电磁光谱,而这正是它在全世界最强大的主要原因。因为有了美国的军事卫星网络,世界各地的美军可以确定自身位置、精确瞄准敌人、在全球范围展开通信并发送数据、对全球各地的局势保持关注。

因此,中国有充分理由发展太空战能力——尤其是可以使美军失聪、失明、失智的反卫星武器。中国曾分别在2007年和2014年两次测试陆基反卫星武器。中国的“天宫”太空站将于2022年开始运行,可能会是中国太空战能力的一部分。

我们并不充分了解中国的所有太空战技术。技术也许相对较少,完全用于防御——也许完全不是这样。如果中国认为研发武器以阻挡美军符合其关键利益,那么研发并部署反卫星武器,可能是防止美国干涉中国事务的综合一揽子计划的内容之一。

特种部队

过去的20年间,中国的特种部队实现了大发展,覆盖了所有军种。320万人的解放军当中有2万至3万人属于特种部队。研究人民解放军的专家丹尼斯·布拉斯科说,人民解放军有8个特种旅和3个特种作战群。人民解放军空降部队也有一支辖3个空降师的特种部队。海军南海舰队有一个突击团,就连掌管中国常规和核弹道及巡航导弹的二炮也有一支特种部队。

我们对中国的特种部队所知甚少,只知道他们擅长执行直接行动的任务,如游击战以及突袭和救援,但不擅长诸如训练、非军事行动和越境国防任务等特种作战任务。

水雷

1991年的海湾战争期间,中国注意到,面对伊拉克的水雷,美国海军表现得十分脆弱。25年后,美国海军仍然像1991年那样依赖一模一样的老化扫雷艇和直升机,所以水雷成了针对美国海军展开海上拒止行动的实惠手段。

估计中国目前拥有5万至10万枚水雷,其中包括触发水雷、磁性水雷、感音水雷、水压水雷和多引信水雷。中国可以借助潜艇、运-8X海上巡逻机等飞机乃至商业渔船和拖网渔船布设雷区。

制造业基地

中国是世界工厂,产品从烤肉架到iPhone无所不包。尤其是iPhone,这种高技术设备需要先进的生产方法、严格的质量控制、有效的管理和训练有素的工人。2014年底,中国制造商建立了有20万名工人的100条生产线的生产规模,每天的iPhone产量达到了令人瞠目的54万部。

如果中国把大规模生产电子产品的能力用于制造武器怎么办?导弹、无人驾驶飞行器、小型武器和通信设备都有可能实现二战以来从未有过的大规模生产。诸如飞机、装甲车乃至军舰之类比较高级的系统显然需要花费更长时间,但即便是这样的复杂程度,同样的原理也适用。一个一天之内能生产50万部iPhone的国家,在一天之内生产出足够1万人的步兵师使用的装备(比如制服和牵引榴弹炮)应该不是什么难事。

大学毕业生

到2020年,预计中国的劳动力大军当中将有1.95亿名大学毕业生。这与1999年的情况形成了鲜明对比。当时只有4%的大学学龄的中国人进入大学就读。

教育的胜利对国家有好处,但给毕业生带来了麻烦。大学毕业生希望获得具有向上流动性的白领工作,但大学毕业后的工作越来越难找。

解放军试图利用这种毕业生过剩的局面,谋求招募大学毕业生。随着解放军日益重视高技术领域,科学和工程等领域的学位将越来越有用。由此几乎必定会产生一支更加精通技术的人民解放军,不过人员开支也会增加。


编辑:刘洋
相关阅读